На бой с петардами выходит ЖКХНашумевший пожар в Перми спровоцировал города и регионы начать зачистку России от пиротехнических изделий и приступить к воспитательной работе с населением.

В Ростове и других донских городах эту миссию призваны осуществить два основных ведомства: милиция и жилищно-коммунальное хозяйство.

По сообщению пресс-службы ГУВД Ростовской области, с начала декабря на Дону проводится операция «Сфера безопасности». ГУВД совместно с рядом других ведомств изымают из оборота недоброкачественную пиротехническую продукцию.

Только в минувшую пятницу ростовские предприниматели лишились 35 тысяч пиротехнических изделий. Одной из крупнейших «разоруженных» милиционерами точек оказался известный гипермаркет на Доватора. Здесь конфисковали более 12 тысяч различных салютов и фейерверков, стоящих около 1,8 миллиона рублей. Кроме того, теперь торговцам грозят внушительные штрафы.

Как сообщил заместитель начальника ГУВД по Ростовской области полковник милиции Михаил Скоков, основными нарушениями являются торговля пиротехникой неизвестного происхождения, истекший срок годности, отсутствие сертификатов и игнорирование требований противопожарной безопасности. При этом Скоков открыто заявил, что некоторые предприниматели припрятали низкокачественную пиротехнику «до лучших времен», надеясь, что после 1 января милиция ослабит контроль. Однако вопреки ожиданиям пироманов операция будет завершена только к 15 января — когда затянувшаяся череда праздников пойдет на убыль.

А тем временем ростовские власти, запретив салюты и фейерверки в общественных местах, взялись и за жилой фонд. Однако для «отмены взрывов» во дворах приватизированных многоквартирных домов законодательных рычагов оказалось значительно меньше. В качестве основного института воздействия на собственников городская мэрия решила использовать председателей ТСЖ (а товарищества, кстати, организованы лишь в каждом десятом многоквартирном доме мегаполиса), велев им провести с жильцами разъяснительную работу.

Таким образом, в новом году, помимо милиционеров, с петардами отчасти станет бороться и городская жилищно-коммунальная сфера. Интересно, что данный шаг можно в чем-то расценивать как историческое возвращение отрасли на круги своя, поскольку дореволюционное ЖКХ включало в себя и полицейские функции. Однако председатели ростовских товариществ относятся к такой идее весьма неоднозначно. Видать, минувшее столетие их сильно разобщило со стражами правопорядка.

А ВЫ ДОЛЖНЫ С ХУЛИГАНСТВОМ БОРОТЬСЯ?

Пиротехника - это очень опасноПредседатель ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов: «Безусловно, и боремся.
А многие жильцы все равно продолжают хулиганить. Вопрос очень серьезный, неспроста его лично поднимал президент России Дмитрий Медведев, ведь от взрывов петард неоднократно возникали пожары. Поэтому каждое ТСЖ до праздников в рамках своих полномочий должно организовать собрание правления, на котором следует постановить провести с жильцами разъяснительную работу. А кто этого не сделает – будет нести ответственность».

Председатель ТСЖ «Станица» Галина Панкратьева: «Это абсурд — навязывать товариществам еще и такую работу, для которой они к тому же не предназначены. Бороться с петардами — задача милиции, МЧС, пожарных, а также школы и семьи.
А наши обязанности заключаются в решении технических вопросов, связанных с эксплуатацией многоквартирных домов».

Председатель ТСЖ «Дон» Галина Лазарева: «Я сомневаюсь, что последовавший от ТСЖ запрет взрывать петарды во дворе отдельного дома не вступит в противоречия с федеральным законодательством. Поэтому данное «новшество» можно воспринимать как очередную галочку.

Между тем мы не первый год боремся с любителями взрывать во дворах без всяких «галочек» и директив, исходящих сверху. Например, издаем накануне праздников буклет примерно следующего содержания: «Ваши дети купили петарды, что может быть с нашим домом?» Кроме того, у нас в подъездах стоят современные огнетушители, от которых не возникнет разводов на стенах в случае применения».

См. также:

Метки: властиЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru