Обстановка на рынке жильяС ноября на рынке донской недвижимости введен новый стандарт.

В Ростовской области стали взимать комиссионные за продаваемое жилье не только с покупателей, но и продавцов. Такое решение было единогласно принято на прошедшем в Ростове Третьем городском риэлтерском форуме, организованном Южной гильдией риэлтеров и оценщиков.

Изданная резолюция запрещает задействовать в производимых операциях продавцов недвижимости, отказывающихся оплачивать эту услугу. Любое нарушение данного пункта со стороны риэлтерской компании теперь расценивается в профессиональных кругах сообщества как недобросовестная конкуренция. Несомненно, есть все основания прогнозировать, что принятое решение послужит новым фактором, способствующим росту цен на недвижимость, в том числе — удорожанию себестоимости строительных работ.

Безусловно, основным плательщиком за эту услугу станут строительные компании. Аналогичные стандарты уже действуют в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах нашей страны. Впрочем, по словам президента Южной Гильдии риэлтеров и оценщиков Евгения Проскурина, эта система де-факто прижилась в Ростовской области еще несколько месяцев назад. Как отметили руководители ряда риэлтерских фирм, 70–75% продавцов недвижимости уже согласны платить комиссионные.

Евгений Сосницкий— Нашими услугами пользуются две стороны: продавец и покупатель. Соответственно, и тот, и другой должны оплачивать нашу работу, — заявил генеральный директор риэлтерской компании «Титул» Евгений Сосницкий. — Иногда мы еще стесняемся брать деньги с продавца. Мы должны научить наших сотрудников отвечать на возникающий вопрос «За что платить?» — словами: «В противном случае я не буду с вами работать, приведу покупателя в соседний дом, улицу, район».

Формированию нового источника дохода для риэлтерских компаний активно способствовала изменившаяся на жилищном рынке конъюнктура. Известно: в предкризисные времена спрос на жилье на порядок превышал предложение. Выставляющий на рынок дефицитные квадратные метры продавец и без того был на вес золота. Как говорится, бытие определяет сознание. Из существовавшей конъюнктуры и сложилась прежняя система взаимоотношений, в рамках которой проценты взимались только с покупателя.

В поиске покупателяЭкономический кризис изменил ситуацию с точностью до наоборот. По словам начальника службы персонала риэлтерской компании «Присли» Елены Демьяновой, в настоящее время на одного ростовского покупателя жилья приходится восемь квартир или предложений, а три месяца назад их было десять. По оценкам Евгения Сосницкого, жилищный рынок медленно оживает, но, конечно же, предложение по-прежнему многократно превышает спрос:

— Теперь нам уже труднее будет работать с продавцами, но ситуация еще не упущена. Все они будут нам платить, это наша перспектива, это вполне законно и справедливо.

Таким образом, именно финансовый кризис позволяет риэлтерам начать зарабатывать и на продавцах недвижимости. При этом они намерены оставить за собой и прежний источник доходов в виде комиссионных, взимаемых с покупателей. Правда, по оценкам Евгения Сосницкого, размеры комиссионных, если следовать логике, должны разниться: платить большую сумму должен тот, кто в большей степени заинтересован в совершении сделки.

А в связи с этим отметим, что нынешние новоселы и стали основными «хозяевами» новой конъюнктуры, под чьи интересы вынуждены подстраиваться и застройщики, и риэлтеры. Будем откровенны: сегодня они более «дефицитны», нежели в прежние предкризисные времена продавцы, с которых когда-то вообще не взимались деньги. Но, разумеется, риэлтеры мало заинтересованы в такой постановке вопроса…

Южная Гильдия риэлтеров взялась внести коррективы на посткризисном жилищном рынке исходя из собственных интересов. Подождем, как отреагируют на них пусть более разобщенные, но представляющие большую значимость покупатели.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Метки: жильекризисРостов

Комментарии: 2

  1. Cтропальщик пишет:

    Спасибо большое. Есть о чем задуматься .

  2. Яна пишет:

    Агенства недвижимости и без того ни у кого не вызывают уважения, а теперь… ))))))))

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru