Защита от несанкционированного доступа требуется на складах, предприятиях, офисах и даже жилых комплексах. Организовать это сейчас просто: достаточно установить скуд (системы контроля и управления доступом). Вот подробнее, какими они бывают и как работают.
Какие выполняют задачи
Современные автоматизированные СКУД — это целый комплекс устройств и программ с достаточно широким функционалом. Кроме собственно защиты от проникновения на охраняемые объекты с помощью идентификации людей, они должны обладать следующими возможностями:
- управлять правами доступа, как в целом на объект, так и в отдельные зоны;
- учитывать рабочего времени для бизнеса;
- поддерживать интеграцию с другими системами.
Все это необходимо для создания эффективной защиты и учета, без которого в нынешнем мире не обойтись.
Виды СКУД
Существует несколько видов классификации таких систем. Самый простой — по способу управления ими. Тут выделяют сетевые, то есть несколько систем, объединенные общим сервером, и полностью автономные. Также выделяют разные типы СКУД по используемым идентификаторам:
- карточные;
- на основе PIN-кодов;
- на основе смартфонов и установленных на нем приложений;
- по биометрическим параметрам, от отпечатков пальцев до распознания лица;
- комбинированные.
Естественно, их монтируют на совершенно разные объекты, поэтому выделяют виды по области применения. Подразумевается, что для защиты государственных предприятий и учреждений их могут использовать с учетом каких-то особенных требований.
Из чего состоит
СКУД могут быть довольно сложными и многоуровневыми, но в целом все они состоят из следующих элементов:
- идентификаторы, которые используются для распознавания отдельных пользователей для допуска в систему;
- считыватели, они нужны, чтобы считать сигнал с идентификатора;
- контролеры, необходимы, чтобы обработать полученные сигналы и сверить с действующей базой;
- программное обеспечение для управления всем;
- исполнительные устройства.
Последние — очень важная часть системы и на них необходимо остановиться отдельно. Их перечень очень широк, а задача по сути единственная: открывать или закрывать вход. Использовать для этого могут специальные электромагнитные или электромеханические замки, турникеты, шлагбаумы, автоматические двери и многое другое. Если система доступа должна определить, кому можно пройти дальше, то они должны препятствовать пройти остальным, включая злоумышленников.
Преимущества
Главный результат внедрение систем контроля и управления доступом — это повышение безопасности на охраняемом объекте, сохранение имущества и ключевой информации, которая относится к коммерческой тайне. В случае проблем она помогает узнать, кто виноват в нарушение охраняемого периметра. Кроме того, ее внедрение помогает повысить трудовую дисциплину и ответственность сотрудников. При этом СКУД позволяет существенно сократить затраты на безопасность, ведь можно обойтись без армии охранников, сторожей и контролеров.
На правах рекламы.