Разрешите вас обслужить?

Правительство РФ утвердило новые стандарты сервиса управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Очередная попытка спасти отечественный жилкомхоз содержит старые рецепты, собранные в единую «поварскую книгу». В разные годы реформы ЖКХ мы все это уже слышали и во всем разочаровывались: бесперебойная работа аварийно-диспетчерских служб, реагирование на заявки жильцов в установленные сроки, информационные стенды в подъездах, прозрачный расчет тарифов и всевозможные уведомления.

Почему министерство ЖКХ решило объявить эти стандарты «новыми» — непонятно. Не потому ли, что в большинстве случаев они остались пустой декларацией или строчкой в отчетности, так и не материализовавшись в счастливую и комфортную жизнь клиентов УК?

На новом витке борьбы за качество работы «управляек» профильное министерство объявило, что резкое улучшение услуг никак не будет связано с их удорожанием. Этот оптимистичный тезис прозвучал из уст главы Минстроя РФ Михаила Меня:

«Повышение качества сервиса работы управляющих организаций ни при каких обстоятельствах не должно привести к повышению стоимости их услуг. Для недопущения необоснованного роста платежей за жилищные услуги мы также ввели обязанность управляющих организаций представлять собственникам расшифровку всех затрат на управление домом».

В ближайшее время будет опубликована методичка по расчету платы за жилищно-коммунальные услуги. Изучив ее, каждый собственник и наниматель сможет понять, откуда что берется в его платежной квитанции. С другой стороны, строгие бухгалтерские алгоритмы лишат управдомов возможности вольно обращаться с денежными потоками. Превышение фактической платы над расчетной управляющие организации должны будут обосновывать перед жильцами.


Комментарии: 9

  1. валерий пишет:

    Вот так выполняют поручения Президента РФ переписуют старые правила а как не знал владелец что нужно так и не узнает. Например почему при потреблении по ОДПУ расход холодной воды 2018 куб м а платят собственники имущества по ИПУ только 1963 куб.м куда делась остальная вода. пойди найди этого закона и правил нет было бы так по газу уже давно взорвались бы все дома.

  2. Александр Чакински пишет:

    А еще сантехникам на вызовах предписали ходить в бахилах! Это круто!!!

  3. валерий пишет:

    Ротов Дом прошу если возможно Согласно Статья 20 п.8 ЖК РФ кто в Ростове или РО в целях обеспечения прав и законных интересов граждан осуществлят общественный жилищный контроль, их реквизиты и контакты.

  4. Валерий пишет:

    Уважаемый Ростов Дом прошу разъяснит. В правилах содержания общего имущеста МКД сказано что УК должны осуществлять поверку общедомовых приборов учета,. не точно указано из каких средств, из тарифа на содержание общедомового имущества или дополнительная плата которую должно определить общее собрание собственников.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Валерий.

      Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление правительства РФ №491, подпункт «к» пункта 11), обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта (в том числе осмотры, техническое обслуживание, поверка) осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества.

      Однако стоит понимать, что общая стоимость услуги «содержание жилья» складывается из составляющих, и чем их больше и чаще их периодичность, тем больше размер платы. Эти составляющие законодатель утвердил постановлением №290 как «минимальный перечень услуг», и поверка в этот перечень не входит.

      Содержание услуг по содержанию общего имущества и их периодичность утверждаются на общем собрании собственников. Если ранее собственники не включили поверку ОПУ в перечень услуг по содремжилу, придется сделать это дополнительно.

Оставьте комментарий



© 2009–2018 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru