Круглый стол по ОДНК новой системе оплаты «нужд дома» скептически отнеслись даже представители «ТНС энерго Ростов»!

Новая система оплаты киловатт-часов, потребляемых на нужды дома, способствует разрушению жилья и банкротству управляющих компаний. Такие тренды в ЖКХ были озвучены на недавно состоявшемся в Ростове круглом столе, посвященном изменившемуся законодательству. Обратила внимание на проблему представитель ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Евгения Фоменко.

Как известно, с января 2017 года оплату общедомовых нужд включили в тариф на содержание и ремонт жилья, перестав считать их коммунальной услугой. Если же расходы энергоресурса в местах общего пользования превышают предусмотренный норматив, существующую разницу должны компенсировать ТСЖ и управляющие компании, в том числе — в домах, оснащенных коллективными узлами учета.

По словам Евгении Фоменко, в результате произошедших изменений в регионе снизился уровень контроля граждан за общедомовым расходованием киловатт-часов. Между тем установленный в Ростовской области норматив, как показала практика, не покрывает фактически потребляемого ресурса. При этом к энергозатратным можно отнести отнюдь не только проблемные дома.

— В одном доме нет ничего, кроме ламп освещения, а в другом установлены насосы, проведена система видеонаблюдения, — отметила Евгения Фоменко. — Первый дом будет оплачивать ресурсы, исходя из фактического потребления, которое складывается ниже норматива, а второй дом начнет «спонсироваться» всеми потребителями региона.

Идея перевалить оплату слишком высоких расходов энергоресурса на нужды дома с больной головы на здоровую витала еще много лет назад. Наивно предполагалось, что управляющие организации начнут ремонтировать внутридомовые сети, не желая нести убытки.

Безусловно, нынешний кризис и общее недовольство подтолкнули законодателей воплотить начинание в жизнь. Однако, как обычно бывает в ЖКХ, выложенная благими намерениями дорога ведет в преисподнюю.

— Управляющие организации в отсутствие источника компенсации расходов на сверхнормативное потребление ОДН вынуждены либо снижать качество оказываемых жилищных услуг, либо накапливать задолженность перед гарантирующим поставщиком», — констатировала Евгения Фоменко.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»



Комментарии: 2

  1. виктория пишет:

    Согласна на 100%! Наш дом полностью перешел на автоматическое энергопотребление! Имеются общедомовые счётчики! А суммы на ОДН огромные! Из воздуха! Нормативное начисление ОДН-это катастрофа для ЖИЛЬЯ ! Нужно тотальное обследование и конкретизировать ОДН по каждому ДОМУ!! А так-взаимная безответственность!!! ЖКХ-это БЕСПРЕДЕЛ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над людьми!! С уважением к стадальцам! Виктория

  2. валерий пишет:

    Добрый день уважаемые собственники имущества в МКД. Три года назад я пер президентом поднимал этот вопрос по ОДН на горячую и холодную воду потому что ведь на газ ОДН нет а почему да если газ будет выходить наружу или в подвалы город взлетит от норматива ОДН. Предлагалось чтоб каждый дом сам устанавливал ОДН из тех расходов которые необходимо для обслуживания общих мест, а разницу между ОДН суммой потребления по ИПУ квартир и показаниями приборов учета общедомового оплачивала УК из средств на содержание УК и зарплату сантехника, чтоб они следили, чтоб не было течи и все было исправно. Однако в нашем правительстве седят люди далекие от ЖКХ они его не оплачивают и им все равно. Поэтому и сделали кормушку очередную для всей системы ЖКХ. Ведь только подумать МКД 19 этажей должен платить за расход ОДН ГВС и ХВС по нормативу 419 куб.м, этого количества хватит чтоб смыть дом за три месяца а потом говорим откуда это берется. Если по электроэнергии говорят что есть потер в сети, однако они столь малы, что их можно для МКД и не считать с учетом погрешности приборов учета и завышенными трансформаторами тока, то по воде не понятно где потери если на уборку помещений в месяц тратится самое большое 1 куб воды. Вот и регбус а решать его нам и если будам молчать так и будем платить за их дачи и Куршавели с Бали.

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru