Платежка за ЖКХ - это всегда сюрприз.Поставщики тепловой энергии нашли способ взимать завышенные платежи с граждан и без увеличения тарифа.

В начале года ростовчане обнаружили в почтовых ящиках платежки со значительно выросшей суммой в графе «Отопление» за декабрь. При этом никаких официальных документов о неожиданном предновогоднем взлете тарифа опубликовано не было. Региональная служба по тарифам безмолвствовала, и тогда инициативу взял на себя городской департамент экономики.

Ведомство потребовало у поставщиков из «Ростовских тепловых сетей» и «Теплокоммунэнерго» объяснить, что за чудеса творятся в платежных квитанциях населения. Ответ оказался не слишком изобретательным: коммунальщики сослались на… погоду.

Оказывается, эта зима в Ростовской области, по мнению подателей тепла, не по-южному сурова. А средняя температура воздуха в декабре значительно ниже, чем это было в донском регионе в предшествующие годы. Такое коварство морозов и снегов вынудило поставщиков «раскочегариться» по полной и увеличить поставку тепловой энергии в многоквартирные дома.

Так повышенная забота о нашем комфорте обернулась ростом декабрьских платежей. И никакие тарифы тут ни при чем.

Удовлетворило ли это объяснение департамент экономики, история умалчивает. Если же у ростовчан остались невыясненные вопросы по начислениям платежей за жилищно-коммунальные услуги, их великодушно обещает растолковать Госжилинспекция.

Обращаться в ГЖИ можно по адресу: Ростов-на-Дону, проспект Театральный, 85, или по телефону 210−22−16.


Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Валерий пишет:

    ВАЖНО. Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению для жилых и для нежилых помещений многоквартирного дома определен пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно разъяснениям Министерства строительства и ЖКХ РФ от 15.10.2014 №22588-ОД/04 плата за коммунальную услугу по отоплению в случае перехода на отопление отдельного жилого помещения в многоквартирном доме с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии определяется на общих основаниях. При расчете размера платы за коммунальные услуги значение общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, согласно разъяснениям Минрегионразвития РФ (письмо от 22.11.2012 № 29433-ВК/19), определяется на основании данных в документах, устанавливающих право собственности на помещение. Общая площадь жилых помещений, используемая для расчета платы за общедомовые нужды и отопление, может изменяться в разные временные периоды, в связи с уточнением площади жилых помещений при проведении приватизации.
    Помощник прокурора Советского района Ростова И.А. МАНАЦКОВ

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru