Рынок труда в Ростове-на-Дону.Ростов — один из крупнейших городов на Юге России. Здесь развиты машиностроение, производство военной продукции и стройматериалов. В городе работает много торговых сетей: «Дикси», «Магнит» «Пятерочка». Также здесь находится более 20 отелей, самые крупные из которых имеют 2–3 звезды.

По данным сайта по трудоустройству http://ru.jobsora.com/rostov-na-donu, рынок труда Ростова активно развивается,  регулярно появляются свежие вакансии от прямых работодателей. В течение первой половины 2016 года в городе было проведено 740 ярмарок вакансий, в которых приняли участие более 30 000 человек.

Ростовская область занимает второе место в России (после Краснодарского края) по числу экономически активных граждан. В области наблюдается минимальный уровень безработицы, составляющий 5,8%.

Зарплаты и вакансии

Средняя зарплата в городе составляет 25,6 тысячи рублей. В 50% открытых вакансий работодатели указали зарплату от 17 до 35 тысяч рублей. От 35 до 52 тысяч своим сотрудникам готовы платить лишь 14% нанимателей.

В Ростове-на-Дону легче всего найти работу:

  • медсестрам;
  • уборщикам;
  • продавцам-кассирам.

В регионе также наблюдается дефицит менеджеров по продажам, водителей-экспедиторов, бухгалтеров. Сфера информационных технологий предлагает соискателям 875 вакансий, инженерия — 621. В Ростове уже несколько лет подряд сохраняется высокий спрос на офисных служащих. В 2016 году для «белых воротничков» различные компании открыли 2110 вакансий. Им требовались и требуются аудиторы, бухгалтеры, руководители высшего звена.

За последние несколько месяцев существенно вырос спрос на специалистов HR-отдела. Пройти собеседование и занять подобную должность могут не только люди с экономическим образованием, но и юристы. Средняя зарплата таких работников колеблется в пределах от 25 до 35 тысяч рублей.

В условиях кризиса в Ростове возросло число предложений по трудоустройству для антикризисных менеджеров и финансовых аналитиков. Но без опыта работы таким специалистам устроиться сложно: работодатели отдают предпочтение профессионалам с отличной репутацией и большим послужным списком.

Уровень безработицы

По состоянию на 1 июля 2016 в качестве безработных в службах занятости Ростова было зарегистрировано 18 835 человек. Иными словами, уровень безработицы составил 0,9%. Облегчить трудоустройство жителям города властям удалось за счет открытия 702 передвижных офисов центров занятости, трудоустроивших более 19 000 человек.

Действия властей

В Ростовской области наблюдается нехватка рабочих кадров. Администрацией региона был утвержден заказ на подготовку ряда специалистов: трактористов, поваров, сварщиков, автомехаников, кондитеров. Развивая рынок труда, власти Ростова всеми силами стремятся упростить поиск работы для молодежи. Сейчас вчерашним студентам, не имеющим опыта работы, приходится тяжело. Более 50% из них вынуждено проходить профессиональную переподготовку.

На правах рекламы.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 2

  1. Александр Чакинси пишет:

    Видно, что на правах рекламы. А где данные по фактической безработице в регионе (включая, например, скрытую, вынужденные отпуска и пр.)?

  2. Алексей пишет:

    А кто ж покажет реальную-то? Она будет 15% минимум. За такие цифры “головы открутят” руководству области.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru