Фото: www.panram.ru

Фото: www.panram.ru

Региональный фонд сдирает с жильцов 2 миллиона 100 тысяч рублей, которые уже выплачены.

Выполняемый в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу капитальный ремонт многоквартирных домов в центре Ростова стал притчей во языцех. При бюджетной поддержке показушно ремонтируются крыши и фасады, чтобы приехавшие к нам на несколько дней иностранцы могли любоваться наведенной «красотой». А ростовчане жалуются, что жилье продолжает рушиться изнутри и в нем по-прежнему текут ветхие коммуникации.

Ростовский дом по Пушкинской, 181 — исключение. По оценкам здешних жильцов, у них все выполнено на совесть. Незадача одна: теперь региональный Фонд капремонта требует повторно оплачивать эту услугу, за которую уже выброшены тысячи рублей из семейных бюджетов.

— В 2014 году наша управляющая компания «Оптиум» обратилась к нам с предложением выполнить капремонт досрочно, включив нас в программу софинансирования, — рассказывает председатель совета дома Геннадий Редько. — Нам следовало оплатить 15% стоимости работ. Предусмотренную сумму предстояло вносить в течение нескольких месяцев, пока будут вестись работы. В результате тариф на капремонт дома временно стал в несколько раз выше: мы ежемесячно платили 22,66 рублей с квадратного метра.

В дальнейшем эту сумму предполагалось зачесть, на несколько лет освободив дом от оплаты услуги. Затем управляющая компания «Оптиум» заключает с подрядной фирмой «Вертикаль» договор на производство ремонтных работ и начинает выставлять жильцам собственные счета за выполняемые работы — вместо Регионального фонда.

Какого-либо подвоха никто не ждал, благо реализовывался такой вариант по обоюдному согласию жильцов и властей ― в соответствии с нормативными документами, изданными самой региональной властью. Дополнительную уверенность вселяло соглашение, заключенное между министерством ЖКХ Ростовской области и администрацией города. Однако гладко было лишь на бумаге.

— В конце 2014 года представители управляющей компании «Оптиум» стали настойчиво рекомендовать нам не подписывать акты приемки выполненных работ с подрядчиком — «Вертикалью», — поясняет Геннадий Редько. — Мы не послушались и в марте 2015 года, когда дом был готов, поставили свои автографы. Хотя подрядчик и задержал на два месяца срок сдачи объекта, но выполнил работы качественно, у нас нет к нему претензий.

Иные отношения со стройфирмой складываются у управляющей компании. «Оптиум» отказался со своей стороны подписывать с «Вертикалью» акты приемки чужого объекта. По оценкам Геннадия Редько, дом стал заложником конфликта, возникшего между подрядчиком и заказчиком:

— С августа 2015 года к нам приходят квитанции от Фонда капремонта, из которых следует, что якобы мы накопили перед ним долг. Кроме того, с нас требуют оплату и текущих платежей, от которых нас должны освободить на три года. Общая цена вопроса составляет 2 миллиона 100 тысяч рублей. Тот факт, что мы уже перечислили эти деньги на счет «Оптиума», Фонд не учитывает.

О причинах скандала «Оптиума» с «Вертикалью» в доме строят немало догадок, равно как и о том, кто же из них прав-виноват. Тем временем под шум волны с собственников жилья пытается незаконно содрать миллионы рублей Фонд капремонта — организация, в принципе не имеющая никакого отношения к выполненным работам. В ответ на письма жильцов во всевозможные инстанции приходит стандартная болванка-отписка с веселящими душу перлами заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова.

Как следует из ее содержания, господин Былков признает, что собственники уже оплатили выполненные работы. При этом, по версии чиновника, в сложившейся ситуации ничего не поделаешь, за предоставленную услугу придется повторно раскошелиться:

«В связи с тем, что подтверждающие документы о фактическом выполнении работ по капитальному ремонту крыши и фасада многоквартирного дома №181 по улице Пушкинской управляющей компанией в министерство ЖКХ области не предоставлены, вопрос о рассмотрении досрочной уплаты взносов на капитальный ремонт указанного дома не может быть рассмотрен. Учитывая вышеизложенное, Фондом направлены платежные документы о необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт вышеуказанного дома».

Кому достанутся эти деньги — вернее даже, пожалуй, кто их украдет, — интересный вопрос. Ведь дом не нуждается в повторной услуге. В заключение же своей отписки «для снятия стресса» Былков рекомендует с целью возврата средств обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию «Оптиум».

— Каково это: обратиться с заявлением в фирму с просьбой вернуть свыше двух миллионов за работы, которые нам выполнили? — комментирует ситуацию Геннадий Редько. — А тем временем судящиеся в арбитраже подрядчик с заказчиком пришли с соглашению, что деньги, собранные с нас, «Оптиум» перечислит «Вертикали». Мы не хотим лишать заработанных средств тех, кто ремонтировал наш дом, это глупо. Но почему нам следует повторно платить миллионы рублей Фонду капремонта, который ничего не делал?

Олег ПЕТРУШИН


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 11

  1. Надежда пишет:

    А в чем проблема? Всего лишь надо, чтобы УК предоставила Фонду подтверждающие документы о фактическом выполнении работ и об их оплате жителями.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Вот уж действительно, правду сказал поэт: “каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны”.
      Из текста следует: УК ни за что не предоставит Фонду эти документы. По крайней мере, по доброй воле. Поскольку УК, подрядчик и власти не могут поделить деньги жильцов.
      Из-за этого в доме и возникли проблемы.

      • Надежда пишет:

        Вообще-то из текста следует, что враг №1 – Фонд, причем не понятно на чем основано утверждение. На основании каких документов он должен учитывать средства, уплаченные жильцами УК? Из текста также непонятно кто был заказчиком работ в договоре с подрядчиком, почему УК считает его чужим объектом? Что в вашей статье означает фраза “реализовывался такой вариант по обоюдному согласию жильцов и властей” ? Какой-то документ был подписан?

      • Надежда пишет:

        Цитата : “Из текста следует: УК ни за что не предоставит Фонду эти документы. По крайней мере, по доброй воле.”

        Из какого места в статье это следует?

  2. Валерий пишет:

    Проведите собрание и передайте деньги на капремонт из фонда Капремонта на счет УК.

  3. Виктор пишет:

    Всё прозаичнее: “Оптиум” банкрот. Он собирал деньги с жильцов, но задолжал всем поставщикам. Вертикаль денег не получила.
    И теперь, вместо того, чтобы сшибить деньги с Оптиума, их пытаются сшибить во второй раз с жильцов.

  4. Валерий пишет:

    На момент публикации материала г-н Редько не являлся председателем совета дома. Почему сайт, как я понимаю являющийся средством массовой информации, публикует недостоверную информацию совершенно непонятно.

    • Виктор пишет:

      Я так понимаю, что информацию сайту предоставил Редько.
      Тем более, что сам Редько считает себя истинным председателем и не признаёт новый совет дома.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Валерий, меня не интересуют ни Ваши чины, ни звания, ни пофамильный состав старого-нового советов дома, включая фамилии председателей.
      С этим вопросом разбирайтесь как-нибудь самостоятельно, без привлечения городской общественности.
      В тексте речь идет о беспределе, допущенном фондом капремонта и министерством ЖКХ Ростовской области.
      Поверьте: Ваши местечковые конфликты (собственников дома) не нужны никому, кроме Вас самих.

  5. Галина пишет:

    Интересно, этот дом перечислял деньги региональному оператору в “общий котел” или у них был открыт спецсчет?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru