Соборная площадьРПЦ установила монополию на Соборной площади?

Вторую неделю в Ростове работает уникальный храм. Таковым теперь можно считать Ростовский кафедральный собор. Обойдя его по периметру, невольно сочтешь Россию за самую счастливую страну на свете. Вопреки многовековым традициям, успешно сохраненным даже в атеистические советские времена, на здешней паперти нет ни одного нищего.

Инициатором их разгона выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, разослав аккурат перед Пасхой в кабинеты областного правительства и правоохранительных служб «письма счастья». Письмена были проиллюстрированы нелицеприятными фотографиями бомжей, образующегося после них мусора и содержали не двусмысленную просьбу к властям светским «решить проблему». К слову сказать, общий вид пасущихся на Соборной попрошаек раздражал многих ростовчан. Неповторимый криминальный душок этой «опере нищих» придавали бомжи-рэкетиры, которые без особой конспирации собирали ежедневную дань со скромных работников паперти.

Опора церкви и отечества.

Инициативе митрополита вняли, и теперь нищих нет — ни грязных и «пахучих» бомжей, ни чистеньких бабушек-пенсионерок. Теперь под храмом дежурят казаки, которые никому и ни при какой погоде не позволяют просить милостыню. А рвущихся на паперть наиболее упорно, если верить сообщениям местных соцсетей, пытаются даже перевоспитать принудительной оздоровительной гимнастикой, заставляя отжиматься в упоре лежа.

Бомжи

Фото: Ростов-на-Дону | Главный.

Наиболее циничные из ростовчан подозревают, что истинная причина разгона нищих с Соборной площади — большие деньги. Наверное, многие из прихожан делили свой бюджет очередного похода в Кафедральный собор на две части: на «милостыню» и «свечки». Теперь же все средства идут храму. Словом, РПЦ установила на данном участке монополию. С другой стороны, более чистые и менее пьющие попрошайки церковникам тоже не очень выгодны, поскольку вызовут к себе больше симпатий и оттянут на себя более серьезные финансовые потоки.

Лишившиеся хлебного места.

Нововведения по разгону нищих были восприняты большинством ростовчан в штыки, несмотря на страшный вид вытесненных аборигенов Соборной площади. Поскольку их социальные проблемы никто не решил, то до поры до времени они устлали своими телами соседствующие с площадью скверики, ожидая  смягчения нравов.

Голуби - тоже попрошайки.

Теоретически можно предполагать, что эти «дежурства» продолжатся всерьез и надолго — по крайней мере, до чемпионата мира по футболу. Вот только получилось, что РПЦ с казаками нарушают историческую русскую традицию. Во все времена лежащая, сидящая или стоящая на паперти шеренга нищих воспринималась на Руси как органичное дополнение крупного храма. К тому же не только у нас, но и на Западе быть профессиональным нищим отнюдь не запрещено. Другое дело, у них представители этой профессии обычно более чистенькие и приличненькие.


«Что за молитва без просьб, что за храм без нищих?»

Степан Балакин, поэт-современник.


Впрочем, неисповедимы пути Господни. Не исключено, что наши чиновники к мундиалю пригласят подзаработать нищих из-за рубежа. А если переодеть и загримировать ответственных представителей спецслужб — какие по-западному чистые и цивилизованные бродяги украсят ростовские паперти! Для пущей эстетики и порядка.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 4

  1. Елена пишет:

    Спасибо за статью

  2. Валерий пишет:

    Cпасибо за хорошую статью очень достоверно ждем ответа от РПЦ

  3. тоже Елена пишет:

    неисповедимы пути Господни, случается и так, что с высоких должностей слетают и нищими и больными становятся..

  4. Ростов-Дом пишет:

    Интересный комментарий к .этому материалу оставила на нашей страничке в Фейсбуке читательница Валентина. Позволим себе его процитировать:

    “Никогда не видела в Италии попрошаек на территории храмов. НИКОГДА! А посещаю я храмы практически регулярно – вижу. Более того, в последние годы наплыв сюда иммигрантов из стран экс социалистических огромен. Попрошайничать в основном пытаются румыны, албанцы, цыгане. В основном, они стоят (здороваются) у входов в супер и гипермаркеты. Городские власти не раз обращались в СМИ с просьбой к населению: не подавать попрошайкам, т.к. в стране широко и плодотворно работает международная католическая благотворительная организация ”Каритас”, повсеместные отделения которой предоставляют нуждающимся ночлег, одежду, бани, столовые (ещё и с собой внушительный запас продуктов дают).

    Есть и такой способ решения проблемы, а не просто разгон нищих.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru