Зачем лицензировать бездействующие УК?С вводом института лицензирования деятельности УК в сфере ЖКХ в Ростовской области стал очевиден факт необычно большого числа компаний, имеющих лицензию, но не имеющих в управлении ни одного многоквартирного дома. И это число продолжает расти.

Как сообщил начальник областной Государственной жилищной инспекции Павел Асташев, в Ростовской области 417 компаний имеют лицензию на управление многоквартирными домами.  В этом году лицензии уже получили 29 новых компаний, и 6 заявлений находятся на стадии рассмотрения. При этом реальным управлением занимаются только 317 управляющих компаний.

Что же делают еще 100 компаний — то есть почти каждая четвертая?

По мнению общественности, большая часть «пустых» компаний, это некий кадровый резерв теневых бонз коммунального рынка. В условиях, когда законодательство все больше понуждает власти принимать меры по очистке отрасли от криминала, последний предсказуемо уходит в тень, выставляя на поверхность частокол «независимых» фирм.

Приходится признать, что наиболее эффективным способом вывода денег из отрасли в настоящий момент стал вывод средств по различным поводам через существующие и создаваемые расчетные центры. Способ эффективный, но проверяемый. Именно этим может объясняться необходимость наличия большого числа уже получивших лицензию фирм. Так сказать, чтобы не останавливать конвейер.

Без сомнения, вновь регистрируемые компании проходят определенную проверку.  Но судя по итогам лицензионной деятельности, можно предположить, что глубина таких проверок недостаточна. Сподвигнуть власти на тщательную проверку аффилированности новых компаний скорее всего не удастся. И в ближайшее время следует ждать большие изменения на этом рынке, с большими объемами пропавших платежей. Что прискорбно.

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 6

  1. Валерий пишет:

    Уважаемый Григорий прежде чем оказывать услуги надо иметь лицензию и право ее оказывать. Вот суть данной меры. А то что УК получившая лицензию не имеет персонала это прямая Афера и дача лицензии должна проверить прокуратура. А дальше содержать персонал без получения прибыли не обслуживая МКД значит это уже вторая афера а вот кто за этим должен следить Законодатель не определил как всегда в России.

  2. Лина пишет:

    Не могу согласиться с тем, что эти действия прискорбны. Это специально так задумано, пока собственники жилья представляют из себя малограмотный равнодушный балласт и позволяют выкачивать свои деньги, так и будет.

    • Таисия пишет:

      Что специально так задумано? Грабить малограмотный народ? Не чиновники ли должны обучать людей грамоте? На сайте администрации города был форум, на котором люди черпали информацию и получали разъяснения по интересующим их вопросам от знающих пользователей. Теперь этот форум администрация города закрыла, ей выгодно чтобы народ и дальше был безграмотным?

      • Татьяна пишет:

        Разве в обязанности чиновников входит обучение малограмотных?
        Для этого есть спецлитература, курсы, например в РГСУ, были курсы в ЮФУ. Только учитесь! Так нет. Надо обязательно найти виноватого в том, что сам не хочешь книгу открыть, или закон почитать.
        А сливать из батареи теплоноситель, ставить счётчики в верх ногами и отматывать показания назад, ставить на счетчики магниты и при почернении пломб от этого, сдирать эти пломбы, подключать дополнительные трубы в обход счётчиков – эти малограмотные становятся сверхграмотными. Кто кого грабит? Друг у друга и у дома воруют!
        Куб холодной воды стоит 38,41 руб. А эти “малограмотные” изо всех сил стараются украсть 100 рублей.
        А вы всё сваливайте на чиновников!

  3. Валерий пишет:

    Татьяна Ведь Вы же не сможете украсть у мобильного оператора если он этого не захочет А вот Энергосбыт, Водоканал, Горгаз это позволяют делать а значит имеют ВЫГОДУ. А чиновники под их нагретым крылом этому способствуют. Проще когда общий котел бери из него и никто не проверит.

    • Татьяна пишет:

      Потому что не желая ничего читать и не обучаясь, являясь малограмотными, и не можете проверить.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru