Вчера Государственная жилищная инспекция Ростовской области опубликовала рейтинг УК  Дона, в который вошли 317 компаний, причем 137 из них — с ростовской «пропиской». Корреспондент «Ростов-Дома» попытался беспристрастно изучить этот документ и отделить чистых от нечистых. Задача оказалась практически невыполнимой.

Зачем составляются рейтинги? Видимо, для того, чтобы можно было оценить действительное состояние какой -либо проблемы и элементов, ее составляющих. Предполагаемая польза рейтинга УК в том, чтобы каждый человек смог сформировать правильное мнение о работе той или иной управляющей компании.  Конечно, это важно в том случае, если рейтинг делается не для отчетности, а для людей, которые будут с ним знакомиться.

К сожалению, сформировать правильное мнение по рейтингам ГЖИ Ростовской области очень затруднительно. И дело даже не в том, что специалисты из ведомства Павла Асташева не могут определиться с названием управляющих компаний, приводя из рейтинга в рейтинг все новые варианты. Например, Некоммерческое партнерство по содержанию и ремонту жилого фонда «Русь» в 2015 году превратилось в НП Русь в 2016-м. Это можно пережить, но вот как пережить другие чудеса рейтинга?

Скажите, что такого должна совершить управляющая компания, что бы с 13-го места аж за весь 2015 год скатиться на предпоследнее место всего за один квартал года текущего? Не иначе как родину продать. Тем более что в текущем квартале на компанию не было жалоб, не было выявлено нарушений, не составлялись протоколы, не было неисполненных предписаний, а было одно уклонение от проверок. Что это за рейтинг такой, какое правильное мнение о компании может сформироваться при таком подходе к разработке и составлении рейтинга? На мой взгляд — никакого. Зато глава Госжилинспекции отчитался о проделанной работе.

Если дальше рассматривать рейтинг, то вопросы к нему только прибавляются. По этому документу нет никакой возможности определить динамику изменений: какие компании пришли, какие ушли с рынка, причины ухода.  Точно так же ничего нельзя сказать об истории движения по рейтингу отдельной компании. Для этого надо взять предыдущий рейтинг, каким-то образом убедиться, что это одна и та же контора, и потом долго сравнивать разбросанные данные.

Я попытался хоть что-то выудить из этой кучки цифр и ошибок, и вот что получилось.  В 2015 году в рейтинг УК Ростова вошли 128 фирм, а по итогам 1 квартала 2016 года их стало уже  137.  Всего на сегодняшний день в Ростове-на-Дону лицензию на управление многоквартирными домами  имеют  184 компании.  То есть 47 компаний лежат и ждут своего часа. Большая часть из них была создана в 2015 году, порядка 8 фирм зарегистрировано уже в этом.  В новом рейтинге отсутствуют пять компаний, работавших в 2015 году. Это ЖЭУ-7, ЖКХ-8, ЖКХ-17/2, ЖКХ- 38/1 и ЖКХ-38/2. Им на смену пришло сразу 14 новых.

Среди компаний, стабильно показывающих плохой рейтинг, в десятку худших вошли  ООО «Дом», ООО «Оптиум», ООО «Свет и тепло», ООО «Донжилстрой», ООО УО «Гармония» и МУП ЖЭУ-5.

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Один комментарий

  1. Валерий пишет:

    Уважаемый Григорий Куликов Рейтинг должны определять собственники имущества которое обслуживают УК а вот алгоритм может дать если сможет ГЖИ, но это в сфере фантазии так как там данных специалистов мало а общественный совет у нас в Области только консультационный и прав никаких не имеет вот и дали бы наши Власти им права и в ключили бы в совет грамотных людей добивающихся правды в сфере ЖКХ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru