Вырастут ли цены на недвижимость?В опросе, проведенном экспертами портала Domofond.ru, приняли участие 8617 респондентов из разных регионов России.

В марте текущего года аналитики рынка недвижимости подсчитали «индекс настроений» на рынке жилья и сравнили его с аналогичным показателем 2015 года. В ходе опроса посетителям сайта Domofond.ru пришлось ответить на три вопроса:

  1. Как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?
  2. Будут ли следующие три месяца благоприятным периодом для покупки жилья?
  3. Изменятся ли ставки по ипотечным кредитам в следующие три месяца?

Как изменятся цены на покупку жилья

Результаты опроса показали, что большинство респондентов не ожидают повышения цен в следующие три месяца. Готовятся к повышению стоимости жилья только 20%, что на 2% меньше, чем в декабре 2015 года. В то же время 32% участников голосования считают, что стоит рассчитывать на снижение цен. Большая же часть опрошенных полагает, что во II квартале значимых изменений в стоимости жилой недвижимости не произойдет — так ответили 47%, что на 6% больше, чем в декабре прошлого года.

В Ростове ожидают повышения цен на недвижимость 16% респондентов, 50% надеются на неизменность цен, а 32% проявляют оптимизм и верят в то, что стоимость квадратного метра возьмет курс на снижение.

Будет ли II квартал благоприятным для покупки жилья

Почти три четверти (72%) опрошенных считают II квартал 2016 года удачным периодом для покупки недвижимости. При этом 49% участников опроса (на 4% больше, чем в декабре) заявили, что во II квартале скорее стоит приобретать жилье, чем нет, а 23% (на 2% больше, чем в декабре) уверены в том, что данный период станет оптимальным временем для покупки недвижимости. Лишь 29% респондентов полагают, что следующие 3 месяца окажутся не самым благоприятным временем для приобретения жилья.

В Ростове-на-Дону потенциальные покупатели домов и квартир проявляют настроения, близкие к «средним по больнице». Так, 48% считают второй квартал «скорее благоприятным, чем наоборот», 28% — вполне благоприятным, а 19% — совершенно неудачным для такой серьезной покупки, как недвижимое имущество.

Вероятна ли корректировка ставок по ипотечным кредитам?

Более половины опрошенных (58%) не ожидают изменений в ближайшие три месяца. Еще 12% респондентов рассчитывают на повышение доступности ипотеки. В повышении ставок уверены 30%. С момента прошлого опроса их доля увеличилась на 6%.

— Новое исследование показывает, что большинство респондентов не ожидают существенных изменений цен на недвижимость во II квартале 2015 года, — резюмирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru. —  Более того, за последние три месяца доля людей, придерживающихся данного мнения, увеличилась, что может говорить о некоторой стабилизации настроений на рынке жилья в России. Вызывает тревогу тот факт, что настроения зафиксировались на относительно низком уровне, когда лишь 20% готовятся к повышению цен и ещё меньше — к повышению доступности ипотеки.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru