Дороги - вечная беда России.Сегодня, 14 апреля, на сайте областного правительства опубликован официальный отчет о реализации государственной программы Ростовской области «Развитие транспортной системы» за 2015 год.

Согласно отчету, более половины показателей программы оказались невыполненными.  В число проваленных показателей вошли объем ввода в эксплуатацию дорог после строительства и реконструкции, прирост протяженности новых дорог и дорог, соответствующих транспортно-эксплуатационным нормам после проведения их реконструкции или капитального ремонта.  Не выполнен план ввода искусственных сооружений дорожной сети. Превышен показатель по числу погибших на дорогах  детей и показатель тяжести  ДТП.

Такие результаты своей работы донские чиновники не драматизируют.  Согласно отчету, по этим показателям всего лишь «не достигнуты плановые значения».

Среди «успешных показателей» в отчете приводятся, например, такие:  из почти 35 тысяч километров дорог регионального и местного значения Ростовской области только около 54 % соответствуют транспортно-эксплуатационным нормам.  На выполнение программы было истрачено около 17, 6 млрд. рублей, при этом обеспечено 100-процентное содержание только 7,5 тыс. километров  дорог.

Такое положение не могло не сказаться на оценке эффективности выполнения программы. Сами чиновники вынуждены были констатировать, что в 2015 году был показан низкий уровень ее реализации.

Однако вины за провальные показатели областные власти не испытывают. Согласно официальному мнению, отраженному в отчете, на реализацию программы плохо повлияли подрядчики, проектировщики, водители транспортных средств и даже… ФАС!

Вот как! Еще, правда, есть упоминание о  сокращении субсидий муниципалитетам и о недостаточности мер по пропаганде безопасного поведения на дорогах среди родителей и детей, но в этом случае конкретных виновников донские чиновники не называют.  Опять же, есть такое правило  для суеверных людей: на себе не показывать.

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru