Чиновники управляются с землей как со своей собственностьюАпелляционный суд подтвердил: Земельные участки приобретались в обход публичной процедуры торгов

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по РО в отношении администраций Аксайского района, Щепкинского сельского поселения и ООО «Радуга» оставлено в силе Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом. Власти и бизнес действительно нарушили закон  «О защите конкуренции».

Ранее комиссия Ростовского УФАС установила, что местные администрации несколько раз подряд «легким движением руки» изменяли первоначальный вид целевого использования земельных участков. Первоначально земля якобы предоставлялась хозяйствующим субъектам в аренду или под садово-огородные дела, а затем с ней происходили стремительные метаморфозы, и она становилась стройплощадкой, на которой возводится многоквартирный дом.

Например, еще в 1998 году земельный участок №1 в Щепкино был предоставлен некоему гражданину «для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства». Спустя 15 лет права и обязанности по договору аренды были переданы ООО «Радуга». Почти одновременно Комитет по имущественным и земельным отношениям администрации Аксайского района внес изменения в договор аренды земли, изменив целевое использование земельного участка на «строительство малоэтажного многоквартирного дома». Между тем приобрести землю под строительство МКД любая коммерческая фирма может только после публичной процедуры торга — конечно, если чиновники и предприниматели хотят действовать в рамках закона.

Второй прецедент касается махинаций с муниципальным земельным участком №2: он был предоставлен в 2012 году в аренду ООО СК «Мастер-Хаус». На это раз — по результатам торгов, но с целью «строительства общественной бани».  Через год на сцену вышла уже известная «Радуга», которая снова таинственным образом получила права и обязанности на землю по договору аренды. А потом по уже накатанной схеме быстренько «перепрофилировала» помывочное заведение в МКД.

— Согласно части 2 статьи 30.1 Земельного Кодекса РФ, продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, — разъяснил пресс-секретарь УФАС России по Ростовской области Алексей Лубянов. — В приведенных случаях закон был нарушен.

Комиссия «антимонопольщиков» признала районную и сельскую администрацию и связанную с ними строительную фирму нарушившими требования статьи 16 ФЗ  «О защите конкуренции». Комитет по имущественным и земельным отношениям не согласился с решением Ростовского УФАС и попытался обжаловать его в Арбитражном суде Ростовской области и в Пятнадцатом апелляционном суде. Однако на это раз назвать черное белым не удалось — суды обеих инстанций  в удовлетворении требований земельных махинаторов отказали.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru