Пассажирский лайнер авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс «Дубай — Ростов-на-Дону», разбился в ночь на 19 марта на территории ростовского аэропорта при заходе на посадку. На борту самолета находились 55 пассажиров, большинство из которых составляли туристы из России, и 7 членов экипажа. Все они погибли.


Самолет вылетел из Дубая в 21.20 — c опозданием на полчаса и должен был приземлиться в Ростове примерно в 1.20 ночи. Первая попытка приземления при штормовом ветре оказалась неудачной, и после нее лайнер еще два часа находился в воздухе. По предварительной версии, самолет зацепился крылом за взлетно-посадочную полосу при повторной попытке приземлиться.

Эксперты предполагают, что лайнер падал с высоты в 900 метров со скоростью 300 км в час. Стремительное падение и сильнейший удар о землю вызвали взрыв и пожар, который не оставил людям шанса на выживание. Обломки самолета разбросаны по взлетно-посадочной полосе в радиусе полутора километров.

44 из 55 пассажиров, находившихся на борту, — россияне, восемь — граждане Украины, два гражданина Индии и один гражданин Узбекистана. По данным «Интерфакса», весь экипаж, за исключением одного человека, — иностранные граждане. Среди них был один россиянин и граждане Кипра, Испании, Колумбии, Киргизии и Сейшельских островов.

Ростовский аэропорт.

Около 600 родственников и друзей погибших прибыли утром 19 марта в аэропорт Ростова-на-Дону. С ними работают психологи. Ростовчане несут к терминалу аэропорта цветы и свечи, чтобы почтить память жертв этой чудовищной катастрофы.

20 марта, в воскресенье, в Ростовской области будет объявлен день траура в связи с крушением «Боинга». Об этом сообщил журналистам донской губернатор Василий Голубев. Аэропорт Ростова закрыт до понедельника, 21 марта. Часть рейсов перенаправлена в Краснодар.

Крушение «Боинга-737» — первое в истории старого ростовского аэропорта, который до этой роковой ночи справедливо считался одним из самых благополучных в России. Аэропорт был основан в 1925 году, восстановлен из руин после Великой Отечественной, а современный вид обрел в 1977 году. В 1986-м ему был присвоен статус международного.

За все это время здесь не было ни одной катастрофы пассажирского самолета. «Боинг» открыл черный счет. Основные версии крушения — это ошибка экипажа, техническая неисправность лайнера и плохие погодные условия: слабый дождь и порывы ветра до 22 м/с. Версия о теракте маловероятна и не рассматривается в числе основных.

С версиями, однако, далеко не все понятно: у глав различных ведомств и технических экспертов есть разночтения в трактовке происшествия. На месте крушения самолета обнаружены оба «черных ящика» — речевой и параметрический. Только после их расшифровки выводы о причинах катастрофы станут достоверными.

Рассмотрим версии, озвученные на текущий момент.

Теракт

Эта версия исключена сразу. Во-первых, потому, что теракта ничто не предвещало. Во-вторых, меры по безопасности в аэропорту вылета сейчас очень серьезны. И, наконец, по характеру обломков для специалистов очевидно, что самолет разрушился от удара о землю. Машина буквально «размазана» о взлетно-посадочную полосу, крупных фрагментов летательной конструкции вообще не обнаружено.


Фото: «ВКонтакте» / Ростов-на-Дону | Главный

Техническая неисправность

Известно, что перед крушением самолет два часа летал над Ростовом. Может, потому что «сломался»? Это маловероятно. В случае неполадок диспетчеры на земле были бы предупреждены в ходе радиосвязи. А это значит, что включились бы совершенно другие регламенты и нормативы. На земле лайнер ожидали бы спасательные машины, пожарные. А в данном случае земля совершенно спокойно ждала, пока «Боинг» кружил над городом.

Плохая погода

Командир лайнера столкнулся сразу с несколькими факторами, осложнившими посадку: незнакомый аэропорт, ночь, плохая видимость и сильнейший боковой ветер. Известно, что примерно в это же самое время пилот самолета «Аэрофлота» после нескольких кругов над взлетной полосой оставил попытки сесть в Ростове и полетел сажать машину в Краснодаре.

По мнению независимого авиаэксперта Вадима Лукашевича, иностранный летчик пытался переждать штормовой ветер и, кружа над Ростовом, сжигал топливо, что впоследствии не позволило ему лететь на посадку в Краснодар или на Минводы:

Цитата.

«Высота облачности нижнего края ― 40 метров, это достаточно нормальная высота. У летчика всегда есть возможность опуститься ниже и установить визуальный контакт с землей. Горизонтальная видимость указана 800 метров. Это не бог весть что, конечно, но тоже не смертельно, это не слепая посадка. Но это ночь. Здесь самое страшное ― боковой ветер, 19 м/с ― это очень большой ветер. Посадка очень осложнена. Понимаете, если бы был отдельно ветер, ночь или облачность, ничего страшного не было бы. Здесь эти факторы сыграли вместе. От экипажа требовалось очень большое напряжение в момент посадки».

Между тем глава Министерства транспорта Максим Соколов заявил, что в момент крушения «Боинга-737» погода в Ростове была пригодной для посадки:

Цитата.
«Аэродром работал в штатном режим. И видимость, и ветровые нагрузки позволяли осуществлять взлет и посадки воздушных судов».

Правда, как это заявление сочетается с фактами, свидетельствующими о том, что сесть ночью, 19 марта, в Ростове не смог не только «Боинг», но и другие самолеты, — совершенно не ясно. Те, кто улетел на посадку в соседние аэропорты, — остались целы и невредимы.

Возможно, заявление министра транспорта связано тем, что версию ошибки диспетчера ростовского аэропорта с самого начала решено не рассматривать. Об этом рассказал журналистам глава Росавиации Александр Нерадько, добавив, что влетно-посадочная полоса ростовского аэропорта полностью соответствует всем правилам.

Тем не менее самолет министра МЧС России Владимира Пучкова, прибывшего на место катастрофы через несколько часов после свершившейся трагедии, сесть в Ростове-на-Дону не смог. Пилот ведомственного борта предпочел не испытывать судьбу и взял курс на Краснодар. Оттуда министра привезли в Ростов на автомобиле.

Ошибка пилота

«Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что в расследовании авиакатастрофы пассажирского «Боинга-737» рассматривают версию, согласно которой самолет рухнул при экстренной попытке пилота уйти на очередной круг.

Схема полета Боинга перед авиакатастрофой.

По словам источника, эта гипотеза состоит в том, что пилот по неизвестной причине за несколько минут до посадки «передумал» сажать самолет:

Цитата.«При попытке в критический момент перед посадкой ухода на очередной круг самолет мог не выдержать предельных нагрузок с учетом сложных метеоусловий и сильного ветра, что могло привести к катастрофе».

Примерно этого же мнения придерживается генеральный директор интернет-издания DonDay.ru Самвел Налбандян — его изданию удалось получить в распоряжение расшифровку переговоров диспетчера и пилота «Боинга». По мнению журналиста, уже за 18–20 минут до катастрофы в голосе пилотов слышалась тревога, и казалось, что летчики находятся в состоянии отчаяния «от того, что приняли неверное решение».

Однако с такой трактовкой не согласен уже упомянутый нами кандидат технических наук, авиационный эксперт Вадим Лукашевич:

Цитата.

«Дело в том, что когда пилотам предстоит посадка в аэропорту, где они не были ни разу, они все равно готовятся: изучают летную обстановку, подходы. Конечно, тот факт, что они там были в первый раз, осложняло ситуацию и создавало нервозность, но для опытного пилота  (а командир экипажа имел налет более 5 тысяч часов, это очень опытный пилот) это не является принципиальной трудностью».

Кроме того, технический эксперт, который также прослушал запись переговоров экипажа с наземными службами, отрицает такой «человеческий фактор», как взволнованность летчиков:

Цитата.
«Последние разговоры с диспетчерами говорят о том, что они были совершенно спокойны, хотя ситуация была достаточно неординарная. Попытка захода на посадку, уход на второй круг — это опасно, поэтому они достаточно длительное время ждали в воздухе улучшения погоды. За это время они, конечно, могли куда-то улететь, но так как они два часа летали и тем самым выжигали топливо, при повторном заходе на посадку возможности уйти на запасной аэродром у них было меньше».

Но как объяснить крутое снижение, предшествовавшее катастрофе? Возможно, летчики шли ниже глиссады, пытаясь найти визуальный контакт с землей. Другая причина: у них была не совсем четко выстроена высота за счет разницы в метрах и футах. Ответ зашифрован в «черных ящиках».

Деньги

Исключая версии теракта и технической неисправности, авиаэксперт ставит два основных вопроса: почему, когда несколько самолетов не смогли сесть на взлетно-посадочную полосу, ростовский аэропорт не закрыли и почему пилоты не решились уйти на другой аэропорт?

Как полагает Вадим Лукашевич, ответ кроется в деньгах: когда закрывают аэропорт и летчики уходят на посадку в другой город — все теряют в зарплате. А если бы аэропорт Ростова закрыли, то пилотам неизбежно пришлось бы уйти на другой аэродром, но уже не по своей воле, а в результате форс-мажора.

В интервью телеканалу «Дождь» эксперт озвучил «меркантильную» версию в полном объеме:

Цитата.
«Уход на запасной аэродром ― это, в общем, потеря для летчиков в зарплате. Очевидно, летчики решили, что проще выжечь топливо за счет этого ожидания, нежели садиться на другой аэродром, попадать на новые расходы и получать какие-то штрафные баллы. С другой стороны, почему не закрыли аэропорт? Смотрите: один самолет пытается зайти и не может, барражирует в воздухе, в это время несколько самолетов пытаются зайти на посадку. Прошла информация, что самолет «Аэрофлота» вообще три раза пытался и ушел.

Представьте: мы ― диспетчеры, сидим, видим, что у нас заходят на посадку и не садятся. Невозможно в течение двух часов сесть. Впору закрывать аэропорт, но это значит лишиться денег, потому что нет полетов ― нет денег. Если уйти от частностей, то опять люди погибли из-за денег. Экипаж не ушел на запасной аэродром скорее всего потому, что не захотел терять в зарплате, аэропорт не был закрыт, потому что прекращение полетов ― это некие финансовые потери».

И все-таки основная ставка в расследовании воздушной трагедии делается на расшифровку «черных ящиков». Специалисты утверждают, что это — вопрос дней. После нее все станет более или менее ясно.

***

Какая бы причина трагедии ни была озвучена, людей уже не вернешь. Сегодня МЧС опубликовал полный список пассажиров и экипажа рейса №981.

версии Фото: городской репортер»

Фото: «Городской репортер».

Родственникам жертв авиакатастрофы обещана компенсация. Правда, в союзе страховщиков ответственности сообщили, что размер страховых выплат за гибель пассажиров будет определен исходя из размеров доходов погибших. Выплаты получат только те, кто находился у них на иждивении. Это потому, что лайнер принадлежал иностранной компании.

Цитата.
«Минус монреальской конвенции в том, что по ней платится компенсация только иждивенцам, — пояснил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. — Ее размер зависит от доходов погибшего, в отличие от российского законодательства, где установлена фиксированная компенсация в 2 млн рублей за каждого пассажира».

Деньги, снова деньги.

«Ростов-Дом» выражает соболезнование родным и близким погибших.


Видео. В Ростове разбился пассажирский Boeing

Видео. Запись «черного ящика»


Комментарии: 16

  1. Валерий пишет:

    Соболезнование Всем близким погибших. А насчет первой такой катастрофы, была катастрофа при посадке ТУшки в 1973 г. правда об этом мало кто знает.

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, действительно, Валерий, официальной такой информации нет. Известно, что в 1982 году в районе ростовского аэропорта разбился АН-26, но там были не пассажиры, а один инструкторский и три тренируемых экипажа – всего 16 человек.

      Любая катастрофа ужасна. То, что случилось 19 марта этого года, просто чудовищно.

  2. Н.Н. пишет:

    Когда жизнь людей будет стоять на первом месте, а не на последнем и при не штатных ситуациях будет не вычет, а именно доплата к зарплате, тогда можно будет и жить спокойнее. Это касается не только летчиков, но и врачей.

    • Татьяна Ивановна пишет:

      Согласна с вами – жалеть надо людей и когда они живы . Правительство РО рассматривает предложение поставить памятник погибшим в этой катастрофе , но стоит ли тратить бюджетные деньги на него в кризис, когда правительство не в состоянии решить жилищные проблемы своих живых граждан ?!

  3. Елена пишет:

    Катастрофа ужасна, но кто летает самолетами знают что все может случиться. Тысячи детей онкобольных, инвалидов ждут помощи от государства годами и помощи нет. А в жизни этих детишек катастрофа ежесекундно. И что-то нет такого ажиотажа, что надо больным детям помочь! Эти деньги от нашего правительства надо направлять на лечение тех, кого можно спасти, а не тем богатым людям, которые возвращались с дорогого отдыха и которых уже не вернуть.

    • Ирина пишет:

      Не надо меряться смертями и степенями ужаса, господа, и все на свете превращать в социальные разборки. Даже теперь кое-кто не может простить мертвецам “богатства”. Окститесь. Лучше просто помолчать перед лицом рока, от которого никто не застрахован, чем кликушествовать, прикрываясь больными детишками. Кто хочет помогать детям – помогает им молча, ежемесячными, пусть и скромными, отчислениями. А не сводит счеты с покойниками – с плохо скрываемым злорадством.

  4. Валерий пишет:

    Память о хорошем человеке в сердцах людей самый лучший Памятник.

  5. Елена пишет:

    Я говорю не о скромных отчислениях, которые кстати идут от неимущих, а о Правительственных выплатах. Помогать надо тем, кто в этом нуждается и кому еще можно помочь! И злорадства в этом нет никакого. Есть только сожаление, что траты в нашем государстве неразумные и не справедливые.

  6. Александр пишет:

    Жалко людей!!! Жалко их родственников, но ничего уже в данном случае не исправить к сожалению. У меня вот какой вопрос….Судя по кадрам самолет резко терял высоту…Неужели до последнего момента никого это не насторожило? Диспетчера, пилота…. У них что приборы показывали штатное снижение? И ещё…Вот смотрю я о крушениях и мне не понятно постоянно про эти “Неубиваемые” ящики….Вечно они так не убиваются, что зачастую их потом невозможно восстановить…А разве переговоры нельзя постоянно записывать на земле? Или технически невозможно передача и запись всех телеметрических показаний в диспетчерскую с онлайн записью у диспетчера который ведет этот самолет? Может быть так больше было бы понятного в случае как этот…

    • Ростов-Дом пишет:

      Александр, самолет упал стремительно – он буквально рухнул с примерно километровой высоты. Все произошло слишком быстро – возможно, действительно была допущена какая-то ошибка, когда пилот не смог приземлиться во второй раз и пошел опять набирать высоту.

      Одно из предположений – скорость при наборе высоты была недостаточной, лайнер из-за этого потерял подъемную силу, стал неуправляемым, как консервная банка, и сорвался в штопор. Кроме того, за два часа полета в непогоду корпус мог обледенеть, что только ухудшило ситуацию с управляемостью. Один из экспертов даже полагает, что мог замерзнуть и штурвал.

      Переговоры с землей как раз шли до последнего – летчики не жаловались на технические неисправности. Переговоры записаны и прослушаны. Что касается скорости, времени, угла полета – все это отслеживается с точностью до секунды на сайте https://www.flightradar24.com

      Но узнать, не потянул ли летчик в роковой момент штурвал на себя при сваливании самолета, когда надо было, наоборот, толкнуть его в противоположную сторону – позволят только “черные ящики”.

      • Александр пишет:

        Тогда почему все были так спокойны до последнего момента….? А что все параметры что пишет черный ящик нельзя сразу передавать на базу?Это или не нужно или не выгодно.

        • Ростов-Дом пишет:

          Вы ведь не специалист по самолетам, правда, Александр? Как и все здесь присутствующие.

          Поэтому вот небольшая ссылка в качестве ликбеза – про устройство и назначение “черных ящиков”. А также про перспективы их усовершенствования:

          https://hi-tech.mail.ru/review/Black_Box/

          А “спокоен” – во всяком случае, внешне – был пилот. Наверное, даже чересчур уверен в своих силах. Что делалось в душах пассажиров, мы вряд ли узнаем. Конечно, все надеялись на лучшее. Один успел передать последнюю СМС-ку домой: “Полтора часа кружим над Ростовом”. Последние же слова командира экипажа, адресованные диспетчеру перед заходом на второй круг, были: “Bye-bye” (”Пока”)…

  7. Славик пишет:

    Я конечно приношу соболезнования, за произошедшее в Ростове, но почему людей за дебилов держат, где правда, где справедливость, почему нам суют фейковые видео, с разных засратых камер. Факт в том, что в самом аэропорту камер видеонаблюдения как говна, и снимают в отличном качестве, так почему с них не показывают, как самолет действительно упал. Потому, что скрывают правду!!!!! Возможно эти люди, которые действительно летели этим рейсом живы,но в другом месте. Падения боинга НЕ БЫЛО, это все подстава. Не может, быть такого что фотографии что показывают после крушения, и видно что самолет стерло в порошок, в ноль, ни чего не осталось от него. Не реально. Посмотрите сколько было катастроф, фото для сравнения, что остается от самолета после крушения. Не верьте тому что говорят по телевизору.

    • Ростов-Дом пишет:

      Тому, что говорят по телевизору, никто и не верит. А авиакатастрофа произошла, как бы нам всем ни хотелось обратного. Характер разброса обломков и фрагментов тел соответствует именно данному типу аварии. Как и их величина.

      Некоторые энтузиасты хоть и не смотрят телевизор, но явно переиграли в компьютерные игры и в шпионов. Перед лицом трагедии и горя, свалившегося на город и на людей, такая игривость неуместна и неприлична. Как и речи о “подставе”. На поминках не говорят языком подворотни.

      • Михаил пишет:

        я, хоть и не играю в игры и шпионов еще не видел, но не верю .что самолет упал в аэропорту. Где правда?!!!

        • Ростов-Дом пишет:

          “Не верю”? Вы что – Константин Сергеевич Станиславский и смотрите генеральную репетицию спектакля в театре МХАТ?

          Вы ростовчанин? А может – живете в Александровке или Нахичевани? Люди и видели, и слышали падающий самолет.

          Просто потрясающе. Значит, пассажиров Боинга спрятали в пятом измерении, катастрофу инсценировали, мертвые тела – это муляжи. Спасателей, силовиков, авиационных экспертов, министров и губернаторов пригнали в качестве массовки. Плюс 600 статистов, изображающих убитых горем родственников.

          В афере задействованы также иностранный авиаперевозчик и публичный веб-сервис Flightradar24, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением самолётов, находящихся в воздухе. А там, между прочим, борт, летевший рейсом FZ981, числится потерпевшим крушение в ростовском аэропорту. Понятное дело – фальшивка!

          Примерно половина Земного шара договорилась и скооперировалась, чтобы обмануть Славика и Михаила. Выпейте брому, господа, и ложитесь спать.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru