Как бы работать, чтобы не работать?Выступление начальника Государственной жилищной инспекции РО Павла Асташева на круглом столе, посвященном вопросам управления МКД,  могло бы стать образцом идеальной инструкции для чиновников всех рангов и мастей.

Вчера в ростовском выставочном центре «ВертолЭКСПО» стартовала  традиционная выставка строительных технологий и материалов «СТИМэкспо». В этом году она собрала более ста компаний-участников из разных регионов России, которые в течение четырех дней будут обсуждать проблемы отрасли и делиться опытом.

СТИМ ЭКСПО-2016

Особенно интересным, с нашей точки зрения, оказался трехчасовой круглый стол «Актуальные вопросы в сфере управления многоквартирными домами», прошедший в день открытия выставки и организованный министерством ЖКХ  Ростовской области. На мероприятии «засветились» знакомые все лица: заместитель губернатора РО Михаил Чернышев, заместитель донского министра ЖКХ Валерий Былков, начальник областной Госжинспекции Ростовской области Павел Асташев и директор НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков. Роли статистов достались представителям управляющих компаний и председателям ТСЖ.

— Дискуссии, подобные этой встрече, позволя­ют лучше понять, какие проблемы волнуют горожан, чем мы можем се­годня помочь жителям Дона, — заявил Михаил Чернышев. — Губернатор Василий Голубев не раз подчеркивал, что один из основных путей решения вопросов в сфере ЖКХ — широкое привлечение общественности. Эф­фективное управление домами долж­но начинаться с конструктивного диа­лога и обмена мнениями.

МЫСЛИ ВСЛУХ

Нам же представляется, что такие дискуссии позволяют понять не только и не столько «проблемы, волнующие горожан», но и приоритеты ростовских чиновников. А приоритеты эти просты — это старая, добрая, отшлифованная годами подмена работы по решению проблем граждан ее имитацией.

Казалось бы, что может быть проще и прозрачнее следующей логической цепочки: граждане, на своей шкуре испытавшие проблему, обозначают ее перед властью и требуют решения. Вроде все верно, но в этом случае чиновникам надо начинать работу, а так не хочется. Вот и происходит подмена.

Теперь уже чиновники на различных совещаниях обозначают проблему. Иногда даже создается впечатление, что источниками проблемы являются сами чиновники, настолько хорошо они ее знают. А дальше, как водится, аппарат предлагает решение. И всегда одно. И оказывается, что сами граждане должны озаботиться этим решением.

То есть чиновник облеченный властью, а значит, и обязанностью ее применить, самоустраняется, а граждане, отстраненные от этих самых властных полномочий, должны каким-то хитрым способом заставить эти полномочия работать. Иными словами, вы должны каким-то образом напиться из пустого стакана, потому что полный стакан есть только у чиновника, но он пьет из него только по своему желанию и только сам.

Павел Асташев.

В рамках деловой программы «СТИМэкспо» анатомию подобных превращений виртуозно продемонстрировал начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев. Проанализировав предложенный им вариант взаимодействия совета дома и управляющей компании, мы выделили основные звенья «рабочего шаблона», который позволит любому чиновнику оседлать любую проблему, отмежеваться от нее и выйти сухим из воды. Как говорится, бери и применяй.

Как бы работать, чтобы не работать

Первое. В предложении чиновника должен быть яркий оптимистичный лозунг, дающий нужную тональность. И он есть.

Цитата.
«Совет многоквартирного дома является тем инструментом, с помощью которого должно быть организовано эффективное взаимодействие жителей и управляющих компаний»

Заметьте, чиновник сразу открещивается от участия во взаимоотношениях сторон, скромно умалчивая, что это именно он должен контролировать это взаимодействие. Это начало процесса самоустранения.

Второе. Доклад чиновника должен содержать детали, чтобы продемонстрировать знание вопроса и способность держать проблему под контролем.

Цитата.
«К полномочиям председателя совета многоквартирного дома относится осуществление контроля за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме».

Третье. В изложении постоянно должны ставиться акценты, сдвигающие общий смысл в нужном направлении. В нашем случае доклад должен дать стойкое убеждение в том, что совет дома способен решить свои проблемы сам и обращение к властям избыточно.

Цитата.
«Совет дома имеет широкие полномочия. Основная его функция — контроль над оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в МКД и за качеством предоставляемых коммунальных услуг…

Председатель совета подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, в его полномочия входит подписание актов о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества; об установлении временно проживающих потребителей».

Виртуозная работа. Практически осталось оформить финальные штрихи и сделать нужный вывод. Так и есть.

Четвертое. Необходимо обозначить, что все происходит под контролем чиновника, он на своем месте и не дремлет.

Цитата.
«Именно совет дома при необходимости сигнализирует в надзорные органы о нарушениях в деятельности по управлению и содержанию дома… Председатель совета дома также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору управления».

Вот он, момент истины. Сейчас самое время обозначить порядок действий чиновника по наведению правового порядка. Когда, на основании чего и какие конкретные властные действия будут им предприняты. Но не тут-то было. Изящным оборотом речи Павел Асташев меняет вектор и делает нужный вывод:

Цитата.«Убежден, что только наличие эффективного совета многоквартирного дома, а не работа контрольно-надзорных органов сможет обеспечить качественное предоставление жилищных и коммунальных услуг в доме».

Во как.  Бинго.  Браво.  Аплодисменты.  Занавес.

Чиновника не победить?

Вы поняли, что произошло? Нет! Вас обвели вокруг пальца. Чиновник только что, как истинный борец за ваши интересы, пламенно вскрыл проблемы в сфере ЖКХ и переложил на вас свои обязанности по их решению. Ибо, по его государственному разумению,«не работа контрольно-надзорных органов сможет обеспечить качественное предоставление жилищных и коммунальных услуг в доме».

Профи!

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 7

  1. leon пишет:

    Это не только у чиновников так: работаю в частной компании, принцип тот же: не брать на себя ответственность за то что не можешь контролировать!
    “работа контрольно-надзорных органов” контролировать и карать тех кто нарушает правила, а не работать за их.
    А вы хотите чтобы они контролировали каждый чих, так смысл тогда в самоуправлении?
    Создать гос ЖЭКи и они как смогут будут работать :) ))
    Вообщем я не понял а что автор то хочет от чиновников, какой работы?

    • Александр Чакински пишет:

      Автор хочет самую малость. Чтобы чиновники исполняли свои обязанности, записанные в таких, например, “малозначащих” документах, как ЖК РФ. А не перекладывали эти обязанности на самих же налогоплательщиков, на деньги которых, кстати, они и функционируют. А Вы, мсье Leon, попробуйте так, ради интереса добиться от нашей ГЖИ “контролировать и карать тех, кто нарушает правила”. И когда они Вам вместо этого предоставят “отписку”, Вы будете неприятно удивлены.

      • leon пишет:

        Тут я соглашусь, работать не хотят, да и не выгодно им работать, уволят :) ! Но автор то в статье на другое акцент сделал.

    • Алексей пишет:

      Всё правильно вы сказали – не полиция должна ловить преступников, а добропорядочные граждане тщательно должны тщательно следить за соблюдением законов и вовремя сигнализировать кому надо. Карать преступников вовсе не требуется – ведь только от добропорядочных граждан зависит уровень преступности. Отследили, просигнализировали куда следует и преступники следующий раз не станут нарушать закон – ведь граждане за ними следят. А если наблюдение не поможет, то гражданам следует обратиться в суд, уж он-то наверняка поможет восстановить справедливость. Ну а полиция, а что полиция? Не для того она создана, чтобы кого-то там защищать.
      ;)

  2. С.Л. пишет:

    ГЖИ это вообще инстанция, которая в таком виде как она есть нужна в РО как корове седло. А специалисты, работающие в ней, просто поражают своим знанием жилищного законодательства. Из писем, полученных от ГЖИ заявителям можно сложить роман о том, что оказывается можно работать стоматологом с образованием фрезеровщика (последних прошу не обижаться) и получать неплохую зарплату. Впрочем, это относится и к другим административным структурам.
    Цитата — Дискуссии, подобные этой встрече, позволяют лучше понять, какие проблемы волнуют горожан, чем мы можем се¬годня помочь жителям Дона, — заявил Михаил Чернышев.
    Вряд ли это можно назвать дискуссией правильнее, наверное, будет назвать эту встречу очередной галочкой о встрече власть имущих с народом. Впрочем как и всегда бесполезной для многих.

  3. Валерий пишет:

    А что Вы хотели услышать от Юриста который в ЖКХ ноль вместе со своей командой которую они сформировали, там ведьспециалистов кроме написать отписку нет, проверки проводят документальные не выезжая на мест, а читают вранье присылаемые им по запросу.

  4. Татьяна Ивановна пишет:

    На сайте ГЖИ РО в разделе Обращения граждан > Вопрос-Ответ последний опубликованный вопрос от 06.06.2014 15:49:41
    http://gzhi.donland.ru/Default.aspx?pageid=102493
    Актуальный вопрос — кем и когда проводился опрос?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru