Вчера, в годовщину убийства видного российского политика, по всей стране прошли марши памяти. На улицы вышли десятки тысяч москвичей, две тысячи петербуржцев, тысяча жителей Нижнего Новгорода — родины Немцова — вместе с мэром города Иваном Карнилиным. На митинг в ростовский парк Строителей пришли более ста человек.

Мероприятие было «согласовано», и его охраняла группка полицейских, которая вела себя подчеркнуто миролюбиво и отстраненно, не делая попыток вмешаться в сценарий митинга.

Над сквером развевались флаги «ПАРНАСа» и «Яблока», «Партии 5 декабря», «Солидарности» и Объединенного гражданского фронта. Кроме политических активистов, на митинг пришли жители донской столицы, которые считают, что выстрел в Бориса Немцова — это выстрел во всех, кто мыслит свободно.

Эколог Владимир Мильченко предложил почтить минутой молчания память Немцова и всех жертв политических репрессий. После, обратившись к собравшимся, он сказал:

— Я обычный житель Ростова-на-Дону, не отношусь ни к каким партиям и объединениям. Борис Ефимович был одним из нас. Но он был лучше нас, поэтому его и убили. Для меня Борис Немцов был олицетворением свободы слова. Он не боялся ни продажной власти, ни коррупции, ни кадыровцев, ни кого-либо иного. Мне, как и вам, не понятно, почему Путин через несколько дней после убийства наградил Кадырова, воины которого Немцова и расстреляли. Для меня Путин на сегодняшний день является той самой коррупцией, тем самым произволом чиновников, которые сейчас творятся на Дону и везде в Российской Федерации.

Прошел год после убийства Бориса Немцова. За это время в России многое изменилось. Мы героически давили сыр и гусей, сжигали помидоры, перестали ездить не только в «Гейропу», но и в Турцию и Египет. Цены на нефть упали катастрофически, и в сырьевой державе свирепствует экономический кризис, который уже вряд ли удастся списать на неведомых врагов народа. Война на Украине сменилась войной в Сирии. Общество так же поляризовано, как и прежде, и не может выработать конструктивных позиций ни по одному насущному вопросу сегодняшней повестки дня.

Но что-то неуловимо поменялось в воздухе. К гражданам, которые еще вчера были убеждены, что от них ничего в собственной стране не зависит, стала возвращаться уверенность, что «надо вернуть эту землю себе». Люди перестают молчать, стыдливо потупившись. У них прорезывается голос. А значит — просыпается достоинство, воином которого был Борис Немцов.

Заказчики убийства Немцова до сих пор не названы. Следствию так и не дали довести работу до конца — и источник этого волевого импульса исходит из самых высоких кабинетов постсоветской империи. Но рано или поздно всё тайное станет явным, и каждому воздастся по делам его.

В заключение митинга его участники озвучили резолюцию, в которой потребовали обеспечить в стране свободу собраний и митингов и прекратить практику уголовного преследования по политическим мотивам, а также привлечь к ответственности виновных в убийстве Немцова и должностных лиц, препятствовавших ходу расследования. Документ адресован гаранту Конституции, Следственному комитету и Генпрокуратуре РФ.

Перед тем как разойтись по домам, ростовчане спели «Давай разрушим эту тюрьму» —  песню с длинной историей. В 1968 году ее сочинил каталанский бард Луис Льях, и она быстро стала символом борьбы с диктатурой Франко. Спустя десять лет эту песню перепел польский поэт и писатель Яцек Качмарский, и она превратилась в неофициальный гимн движения «Солидарность». Видимо, пришел черед россиян перепеть эту оду вольности на новый лад.

Фоторепортаж:

pamatbic-2

Фото: Олег ПЕТРУШИН


Видео «Давай разрушим эту тюрьму»:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Комментарии: 6

  1. Евгений Платонов пишет:

    Лучший мемориал Небесной Сотне – это Украина без коррупции. Лучший мемориал Немцову – Россия без Путина.

    • Татьяна пишет:

      Ну да, Вас во главе России поставить.

      81% Путина поддерживают, а “баба Яга” в лице Е. Платонова – против.

      • Александр Чакински пишет:

        А господина Шикльгрубера (более известного под другой фамилией) в Германии в недавнем прошлом сколько поддерживало?! Гораздо больше 81%. Кончил, правда, плохо… И страну в руинах оставил. Продолжайте, Татьяна, молиться на нацлидера. Не у него же сейчас дела хреново идут!

        • Валерий пишет:

          Александр А ВЫ уверены что правит Путин, тогда глубоко ошибаетесь, он просто марионетка в руках Массонов.

  2. Наталья пишет:

    100 человек для апатичного Ростова – не так мало. Хорошие лица. Россия будет свободной… когда-нибудь.

  3. Елена пишет:

    Спасибо большое за репортаж с отличными фотографиями. Отдельное спасибо за название песни, которое не пришлось искать :-)

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru