Ostendorf, Rehau, Политек, Синикон — что выбрать?

Внутренняя канализация может создавать неприятный звуковой фон в жилых помещениях. Проблема решается посредством монтажа бесшумных канализационных систем, о принципах работы которых и пойдет речь ниже.

Причины шума
в канализационных системах

Звуки, сопровождающие работу канализации, вызываются:

  • течением стоков по незаполненным тонкостенным трубам;
  • изменением распределения массы жидкостей в местах поворота;
  • на стыке труб и крепежа от вибраций;
  • передачей вибрации стенам.

Для уменьшения звуков применяются материалы и технологии, специально разработанные для шумопоглощения.

Как добиться шумоизоляции

Тяжелая и дорогая чугунная канализация (выбрать можно на сайте: www.inrusstrade.ru) не создает дискомфорта из-за толщины стенок трубы и особенностей чугуна. А вот обычные элементы канализационных пластиковых систем лишены этого преимущества. Поэтому современные разработки направлены на изготовление шумопоглощающих труб, соединительных и крепежных элементов.

Большинство изготовителей производят многослойные бесшумные трубы для канализации. Наружный слой из полипропилена обеспечивает необходимую жесткость и ударопрочность. Далее идет слой со специальными минеральными добавками, поглощающими шумы. Внутренняя поверхность выполнена из мягкого гладкого полипропилена, гасящая вибрации и обеспечивающая высокую скорость течения стоков. Остаточные вибрации поглощаются резиновыми прокладками специальных удерживающих хомутов.

Если после монтажа системы залповый сброс воды выявляет завышенный шумовой фон, в первую очередь проверяют качество крепежа и герметичность раструбов. Остаточный шум от прохождения воды по трубам можно загасить изоляцией из вспененного полиэтилена, базальтовой ваты или пенопластовых коробов.

Ведущие производители бесшумных канализационных систем

Несмотря на общие принципы, система бесшумной канализации от разных производителей может иметь некоторые особенности.

Ostendorf

Немецкая компания Ostendorf выпускает трубы и фитинги для проведения внутренней бесшумной канализации под маркой Skolan. Испытания подтвердили предел пропускаемого звука в 20 дБ.

Продукция выпускается в диапазоне диаметров от 50 до 150 мм. Стандарт цвета —– белый. Система монтируется просто и быстро, отвечает необходимым параметрам пожароустойчивости, не подвержена коррозии, не теряет свойств под воздействием агрессивной бытовой химии и горячих температур стоков.

Rehau

При использовании шумопоглощающих хомутов звук от системы канализации Rehau Raupiano Plus не превышает 17 дБ. Трубы подходят для многоцелевого использования: для прокладывания систем канализации в жилых и промышленных зданиях, для укладки наружных систем и закапывания в грунт. Также эта серия может быть использована при прокладке воздуховодов и водоотведения.

Допустимая температура стоков — 90 C°, кратковременно — 95 C°. Герметичность раструбов достигается идеальным совмещением внутренних и внешних диаметров и вмонтированными на заводских конвейерах резиновыми уплотнителями.

Совместимость с другими трубами обеспечивается большим ассортиментом переходников.

Политек

Российский производитель, материалы для бесшумной канализации которого разработаны по примеру дорогих зарубежных аналогов. Выдерживают агрессивные химические среды и температуры до 95 C°. Рекомендованы для обустройства канализации не только в жилых домах, но и для отведения стоков в прачечных, больницах, лабораториях и на химических производствах.

Во все раструбы еще на заводской линии монтируются двухлепестковые уплотнительные кольца. При монтаже уплотнитель прижимают пластиковым кольцом-распоркой, что гарантирует стопроцентную герметичность.

Фасонные элементы представлены в большом ассортименте для каждого диаметра, что существенно облегчает монтаж сложных систем.

Синикон

На российском заводе «Синикон» выпускают шумопоглощающие полипропиленовые материалы серии Комфорт, гарантирующие пропускание звука силой не более 25–30 дБ, что соответствует нормам для жилых зданий.

Универсальный раструб позволяет при желании легко соединять трубы Синикон Комфорт с другими канализационными трубами из НПВХ или ПП. Монтаж не требует применения специализированных инструментов.

Материал выдерживает температуры стоков до 80 C° с кратковременным повышением до 95 C°. Декларируемый срок эксплуатации — 50 лет.

Бесшумная канализация позволяет сохранить комфортную атмосферу в жилом здании, психическое и физическое здоровье людей. Важно помнить, что низкий уровень звуков может быть обеспечен только при соблюдении рекомендаций производителя относительно правил монтажа.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru