Долги за ЖКХ.Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, денежное взыскание для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги вырастет с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день.

Соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты уже в осеннюю сессию Госдумы. На сегодняшний день, по данным Андрея Чибиса, долги населения перед ТСЖ и управляющими компаниями превысили 250 млрд рублей. Общая же сумма задолженности перед коммунальщиками составляет триллион рублей.

Цитата.«Ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно усилена, — заявил замминстра ЖКХ в интервью «Российской газете» — Мы считаем, что пени должны быть увеличены в два раза. Ведь триллион рублей долгов, накопленных сейчас в ЖКХ, — это целая четверть оборота всей отрасли за  год».

Судя по всему, церемониться с задолжниками не станут. В сентябре этого года начал действовать закон о потребкредитовании, который предполагает передачу персональных данных должников без их согласия. Такая чрезвычайная мера введена, чтобы делегировать взыскание долгов по ЖКХ коллекторским агентствам.

Кроме того, для должников за ЖКХ могут стать невозможными сделки с недвижимостью. Запрет на поездки за границу для этого круга лиц уже действует. Новое же ограничение должно стать, по выражению Андрея Чибиса, «мощным дополнительным сигналом для владельцев инвестиционных квартир»,

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Росстата, сегодня лишь 60% россиян считаются беспроблемными в плане оплаты услуг ЖКХ. Более 10% должников не считают услуги ЖКХ обязательными к оплате. 16% жителей «забывают» оплачивать коммунальные услуги — в частности, если не проживают в помещении, которым владеют.

За последние полгода на 40% выросло число тех, кто не может оплачивать ЖКУ из-за финансовых трудностей и потери работы. При этом хроническими должниками являются 12% неплательщиков.

Видео. Минстрой не поддержал идею некоторых экспертов вернуться к индексации тарифов два раза в год:


Тоже интересно:



Комментарии: 3

  1. Валерий пишет:

    Только взыскивать необходимо при подтверждении задолженности Судом, так как расчетные центры да и УК начисляют в большенстве случаев суммы противоречашие ЖК РФ и Правилам..

  2. Татьяна Ивановна пишет:

    Уже 5 марта , а в наш МКД до сих пор не принесли квитанции за услуги ЖКХ. Штрафы нам за несвоевременную оплату могут начислить? и как доказать , что квитанции принесли поздно , если на них написано, что они распечатаны вовремя?

    • Ростов-Дом пишет:

      С запросом о несвоевременной доставке квитанции надо обратиться непосредственно к исполнителю расчетов.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru