Отопительный сезон стартует в России.Регионы получат возможность самостоятельно устанавливать даты включения и отключения отопления в многоквартирных домах.

В настоящее время коммунальщикам приходится «выдерживать» пять дней, в течение которых среднесуточная температура не должна подниматься выше +8 градусов. По существующим нормам, только такая погода является достаточным «оправданием», позволяющим пустить тепло в остывшие квартиры граждан. И даже эти жесткие правила не позволяют дать старт отопительному сезону раньше 15 октября. Последнее требование особенно сурово, если речь идет о северных регионах нашей необъятной родины.

В этом году Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, который сейчас проходит согласование в других министерствах, а после этого будет вынесен на рассмотрение правительства. Этот документ дает регионам новые полномочия: местные власти смогут самостоятельно учитывать климатические особенности и «не морозить» население в течение требуемых пяти дней. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, законопроект разработан в ответ на обращения субъектов РФ.


Если закон будет принят, россияне забудут о так называемой «холодной неделе» — периоде, когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили.


По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, сделать пуск тепла в квартиры комфортным для граждан можно двумя способами. Во-первых, региональные власти могут сократить период ожидания тепла с пяти до двух дней. Во-вторых, можно повысить планку «предельной» температуры, которая явится сигналом для  поставщиков тепловой энергии

Цитата.«Эта холодная неделя — пять дней — переживается жителями некоторых регионов очень мучительно, — констатирует Разворотнева. — В северных областях температура скачет. Она уже опустилась до минусовых показателей, потом опять поднялась, и формально включить отопление там нельзя. Если региональные власти принимают такое решение, прокуратура тут же начинает предъявлять к ним претензии».

Новый закон не только учитывает соображения здравого смысла и «гуманное» отношение к потребителям коммунальных услуг. Энергетики уверяют, что его принятие позволит жителям сэкономить на коммунальных платежах. Ведь включение и выключение отопления будет зависеть не от формальных правил, а от погоды на улице. Поэтому теплой весной батареи не станут впустую нагревать и без того теплые квартиры, а граждане — платить за неактуальную услугу.

ТОЛЬКО ФАКТ

Отопительный сезон 2015–2016 годов уже стартовал в поселке Гыда Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Комментарии: 3

  1. Рита пишет:

    Интересно, какое постановление сочинит наш сити-менеджер? Насколько морозостойкими он считает ростовчан – когда им уже “можно” включать тепло?

  2. Алексей пишет:

    И даже эти жесткие правила не позволяют дать старт отопительному сезону раньше 15 октября.

    Да ладно, даже в Таганроге за последние лет 5 раза 3 точно давали фактическое тепло раньше 15го, не говоря уже о принятии постановления. Причем, один раз аж в самом начале октября – числа 4 приняли постановление.
    В Ростове постановление принимают обычно на 3-4 дня раньше, чем у нас.
    В любом случае, до первых морозов, топят ни шатко, ни валко, обычная температура в угловой комнате в этот период – 16-17 градусов, причем ГЖИ считает это нормой. Зато весной при аналогичной погоде, жарят так, что половину окон можно открывать.

    • Наташа пишет:

      Так правильно, надо же содрать еще с населения. Вот и шпарят по полной!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru