Мусорные контейнеры.Городские власти презентовали новые мусорные жбаны, которые появятся на контейнерных площадках.

Численность ростовских контейнерных площадок с раздельным сбором мусора к концу года увеличится с 290 до 600. В результате 30–40% производимых городом бытовых отходов пройдут процесс первичной сортировки.

Уже сейчас в Ростове произведена первая сотня специализированных контейнеров для приема рутутьсодержащих ламп и старых градусников. Их должны будут внедрять управляющие компании, в чью обязанность входит прием данных отходов. Природоохранная прокуратура уже давно требовала от УК организовать грамотный сбор этого опасного мусора, однако никто не знал, как именно это осуществить. Так что новые контейнеры — это шаг вперед к цивилизованной жизни.

В Ростове произведены первые мусорники для ртутьсодержащих лампочек и градусников.

В Ростове произведены первые мусорники для ртутьсодержащих лампочек и градусников.

Цитата.
— Ростовчане ничем не хуже граждан западных государств, — заявил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев в информагентстве «МедиаС».  — Практически никто не бросает в контейнеры для отдельных видов мусора другие виды отходов. Сейчас в Ростове собираются пластик, стекло и бумага.

По оценкам зама городского главы, система раздельного сбора мусора в Ростове успешно прижилась, вопреки пессимистичным прогнозам.

Большую часть контейнеров под сбор отдельных видов сырья решено выпускать в виде клеток. Расчет делается на то, что прилюдно валить в такой мусорник органические отходы никто не решится.

Большую часть контейнеров под сбор отдельных видов сырья решено выпускать в виде клеток. Расчет делается на то, что прилюдно валить в такой мусорник органические отходы никто не решится.

Не станет ли неорганический мусор приманкой для воров? Как показала практика, бомжи на утильсырье особенно не покушаются, поскольку «экономически выгодно» заниматься такого рода хищениями лишь в крупных размерах.

Новый способ сбора мусора имеет смысл только тогда, когда налажена его утилизация. Макулатуру и пластик начали перерабатывать в Батайске: из сданной бумаги делают гофротару, а из пластика — люки. Ну а раздельный сбор металлолома у нас не предусмотрен, поскольку на каждом углу висят объявления о близлежащих пунктах приема по более высокой цене.

По словам Арцыбашева, раздельный сбор бытовых отходов никак не повлияет на существующий тариф на вывоз мусора в Ростове. Выгода собственников жилья одна — жить в чистом городе. А за счет эффективной переработки неорганического мусора городская свалка не будет безгранично расти вширь.

Собираемую в Ростове макулатуру иногда все же растаскивают, но жбан можно держать запертым.

Собираемую в Ростове макулатуру иногда все же растаскивают, но жбан можно держать запертым.

По грубым подсчетам, пропорции поступающего на свалку органического и неорганического мусора — 50:50. За последние 15 лет общая площадь полигонов, занятых бытовыми отходами, составила 30 гектаров. Внедрив раздельную систему сбора мусора, можно вдвое экономить землю, перерабатывая вторсырье практически полностью.

Цитата.— На полигоне ТБО также действует технология извлечения вторресурсов, смешанных с органическими отходами, — отметил Владимир Арцыбашев. — Но при такой системе удается переработать лишь 7–8% поступающего сырья: бумага, смешанная с прокисшей кашей, окажется безнадежно испорченной. Неорганические отходы, соединенные с пищевыми, выделяют метан и различные по своему составу жидкости.

После того как полигон бытовых отходов заполняется мусором, его консервируют на пятьдесят лет, пока захороненные вещества не сгниют. Однако и полвека спустя на этой земле можно будет лишь разбить парк или сквер — под строительство жилья она непригодна. Таким образом, ростовчанин, выбрасывающий пластик или макулатуру в специальный контейнер, бережет пространство своего города.

После встречи с представителями СМИ состоялась презентация новых контейнеров. Как заявил Владимир Арцыбашев, ему хотелось бы услышать мнения потребителей об удобстве и функциональности каждого изделия.

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 2

  1. Татьяна пишет:

    Городские власти презентовали новые мусорные жбаны, которые появятся на контейнерных площадках…Уже сейчас в Ростове произведена первая сотня специализированных контейнеров для приема рутутьсодержащих ламп и старых градусников. Их должны будут внедрять управляющие компании, в чью обязанность входит прием данных отходов.

    Т.е внедрение контейнеров осуществится за счёт жильцов? Или г. Арцыбашев сделает подарок УКашкам?
    Уже пытались заставить купить контейнеры в каждый подъезд для сбора ртутных ламп и оплатой за их вывоз.
    Мы просто поменяли все ртутные лампы на светодиодные

    • Ростов-Дом пишет:

      Нет, эти контейнеры пока за свой счет ставят частные бизнесмены, где захотят и какие захотят. Их выгода – получать бесплатное утиль-сырье. На стоимость тарифа и жизнь жильцов это никак не влияет, услуга не подорожала, но и не подешевела.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru