В процессе благоустройства улицы Станиславского коммунальные службы спиливают старинные деревья и ремонтируют дорожное полотно. По словам заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, «компенсационные посадки деревьев на улице не предусмотрены».

Ремонт на Станиславского.

По мнению чиновника, в недалеком будущем улица «преобразится». И действительно: на всем пространстве от площади Пятого Донского корпуса до Буденновского не останется почти ни одного зеленого насаждения — кроме одного старого дуба и нескольких саженцев.

— Деревья будут убраны по той причине, что они отжили свой нормативный срок, — с некоторой грустью сообщил Арцыбашев. — И после двух прошлогодних больших ураганов у нас здесь упало три больших. Они побили стекла людям, проломили крыши, поэтому дальше рисковать мы не будем. Останутся чисто декоративные деревья — там есть дуб красивый, он ровно стоит, есть несколько новых деревьев, пусть они помогают жителям переносить жару.

Высаживать новые деревья вместо невинно убиенных власти не намерены. Мешают габариты улицы и правила безопасности, в соответствии с которыми расстояние от дерева до стены дома должно быть не менее пяти метров, а до проезжей части — не менее трех.

Так что одна проблема с плеч долой — с озеленением улицы Станиславского чиновники могут не заморачиваться. Однако представлять гостям чемпионата мира по футболу «лысую», хотя и «преображенную» центральную улицу как-то не комильфо.

Как же быть? Выход есть! За все, как обычно, ответят аборигены.

— Выход из ситуации — кадки с деревьями и цветами, подвесные кашпо на балконах, — торжественно заявил заммэра. — Мы будем делать упор на вертикальное озеленение, как на Западе. Будем призывать к этому жильцов, собственников.

Мысль, конечно, интересная и для бюджета незатратная. Но вот сравнение «как на Западе» на фоне захлестнувшей русские сердца эпидемии патриотизма звучит каким-то анахронизмом. Западом, как и евроремонтом, стоило прельщать простолюдинов в лихие девяностые.

Фото: rostov-gorod.ru

Комментарии: 6

  1. Владимир 1406 пишет:

    На Садовой спилили и не поморщились.
    Неужели где-то ещё они задумаются над подобной ерундой…

  2. Гузик пишет:

    А правда ли, что Арцыбашев набирает желающих собственников жилья в группу для поездки в Европу по обмену опытом ведения городского хозяйства?

    • Ростов-Дом пишет:

      Кто кого учить будет – Арцыбашев Европу или Европа Арцыбашева? :) Вроде как в мае уже ездил Горбань со товарищи в Прагу и Братиславу изучать “передовые проекты в управлении городского хозяйства”. Теперь Арцыбашеву захотелось проветриться?

  3. Муся пишет:

    А в ЕС никакого чемпионата не намечается в ближайшее время?

  4. Сергей пишет:

    Компенсационные посадки должны быть в 100% случаях, если удаляемое дерево является не аварийным. А если нет возможности высадить на месте удаления, то высаживают на ближайшей территории района или города, где это возможно. Это прописано в ЗАКОНЕ об охране зеленых насаждений в Ростовской области.
    Скорее всего здесь нарушение закона.

  5. Татьяна Ивановна пишет:

    ” спиливают старинные деревья”
    Деревья бывают старыми , а не старинными .

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru