Типичный канадский дом.Канадские дома — это настолько удачные с инженерной точки зрения сооружения, что теперь их строят по всему миру. К примеру, то в одном, то в другом регионе России появляются коттеджные поселки, построенные по «канадской технологии».

Времена вигвамов

Первые сооружения на территории Канады, конечно же, принадлежали индейцам. И были они довольно разнообразными. По фильмам всем известны шалаши из жердей, обтянутые шкурами бизонов. Но это были «походные палатки». Многие племена для зимовки строили более капитальные сооружения — длинные «избы» из бревен.

Таким представляют вигвам европейцы.

Использовались также и каркасные конструкции, которым придавалась квадратная или круглая форма. Несущую роль выполняли тонкие бревна. А для защиты от непогоды и использовались, шкуры, береста и мох.

Вигвам круглой формы.

Эпоха стилизаций

Территория Канады заселялась европейцами в несколько волн. В 16-м веке появляются первые французские форты, в начале 17-го — британские. В 18-м веке на территорию Канады переселялись лоялисты из будущих Соединенных Штатов, которых не устраивала перспектива независимости колонии. Первая мировая война, революция в России и Вторая мировая были катализаторами новых волн иммиграции в Канаду.

Канадский дом в горах типа шале.

Каждый народ приносил в частную архитектуру Канады что-то своё. Даже в 21-м веке в Канаде строятся «французские шале», особнячки в «елизаветинском стиле» или типично американские полутораэтажки с большими верандами.

Но в большинстве случаев это всего лишь стилизация, выполненная с помощью отделочных материалов и декоративных элементов фасада. Все дома имеют единые принципы планировки и сооружены в соответствии с местными строительными стандартами.

Что внутри

Цокольный этаж используется очень рационально.

Как правило, имеется цокольный этаж, в котором располагаются технические помещения: котельная, прачечная, гладильная, кладовая. В больших домах здесь также может поместиться домашний кинотеатр, сауна или мастерская, в зависимости от предпочтения хозяев.

Внутри канадского дома всегда уютно.

Первый этаж отдается просторной кухне и общей комнате. В большом доме будет размещена гостиная и холл. В гостиной принимают званых гостей, в холле – незваных.

Здесь всегда готовы к приему гостей.

Под приватную зону отдаётся второй этаж. К хозяйской спальне, как правило, примыкает ванная комната и гардеробная. Также здесь будет общая ванная комната и комнаты для детей. Каждая комната имеет небольшой гардероб или шкаф-купе. Это стандарт, который учитывается на стадии проектирования.

Хозяйская спальня.

Зажиточные домовладельцы, конечно, могут позволить себе зимний сад, библиотеку, отдельную комнату с камином и т. п.

Чувство хозяина у канадца в крови.

Частные дома строятся в пригородах и сельской местности на довольно просторных участках. Порой участки не просто большие, а очень большие. Некоторые из них были сформированы еще в эпоху колонизации. Так что если вы видите на картинке домик в Канаде на берегу озера с опушкой леса, это вполне может означать, что и озеро и лес принадлежат хозяину дома.

Опушка леса и озеро входят в комплект.

Львиную долю в цене канадской недвижимости составляет стоимость земли и подведенных к дому коммуникаций. Даже уединенно стоящие дома, как правило, подключены к газопроводу, а то и к канализации.

Удобства подразумеваются.

Как строят

В строительстве господствует каркасная технология (та самая, которую у нас часто называют «канадской»). Цокольный этаж возводится из бетонных блоков или кирпича. Основой стен и перекрытий первого и второго этажей служат деревянные стойки и балки. Пространство между ними заполняется утеплителем. Устойчивость каркасу придаёт силовая обшивка из стружечных плит или фанеры.

Знаменитый канадский каркас.

Четкое соблюдение стандартов в строительстве позволяет строить быстро и недорого. В российских реалиях в каркасном доме стены зачастую приходится выравнивать с помощью гипсокартона на дополнительном каркасе. Но гипсокартон все равно прикрепят не идеально ровно, и поверхность придется доводить шпатлевкой. При монтаже гипсокартона почти наверняка повредят пароизоляцию, и, учитывая это, проектируется вентилируемый зазор под наружной обшивкой.

Идеальная технология строительства экономит средства.

В Канаде каркас будут собирать из идеально ровных и сухих досок. Изнутри к деревянным стойкам без дополнительного каркаса прикрутят гипсокартон. И прямо на загрунтованный гипсокартон поклеят обои. Заметная экономия трудозатрат и материалов!

Качественная отделка может быть дорогой.Внешняя обшивка, например — виниловый сайдинг, прочно крепится прямо к силовой обшивке без всяких зазоров. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, пароизоляцию  внутри дома делают из надежных материалов руками квалифицированные специалисты. Во-вторых, дом оборудуется автоматической климатической системой. Она не допустит появления излишней влаги и образования в стене конденсата. Такой климат-контроль подразумевает воздушное отопление, совмещенное с системой вентиляции и кондиционирования.

Отсутствие лишних расходов на возведение несущих стен позволяет домовладельцам приобретать дорогостоящую автоматику и качественные отделочные материалы.

Строительная технология наложила свой отпечаток и на внешний облик дома. Типичный каркасный дом в Канаде имеет ломаный контур наружных стен. Все помещения не собраны в единый прямоугольник, а представляют собой отдельные строительные модули. Соответственно, и крыша получается ломаной, с несколькими фронтонами разной высоты. Такой домик напоминает горный массив и создает ощущение надежности.

Очертания крыши напоминают горные вершины.

Модульная конструкция в планировке позволяет ускорить работу строителей. Множество углов в стенах делает каркас более устойчивым. Короткие стропила на ломаных кровлях выдерживают колоссальные снеговые нагрузки (в некоторых районах Канады выпадает до трех метров снега).

Дома из модулей могут воплощать любую архитектурную идею.

В оригинальной канадской технологии все продумано до мелочей. К тому же она позволяет отделывать фасады самыми разными материалами: винилом, деревом, штукатуркой, фиброцементным сайдингом, искусственным камнем или клинкерной плиткой. Именно отделочные материалы позволяют на стандартной основе создать архитектурное разнообразие.

Сергей СЫСОЕВ,
специально для сайта «Ростов-Дом»

Посмотрите также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru