Почему скрипит ламинат.Подводим итоги нашей апрельской акции. Как мы обещали, один из наших клиентов получит назад сумму, равную оплате консультации. Таким клиентом оказалась Марина из Ростова. Ее вопрос мы посчитали интересным для многих. Потому и публикуем его сегодня.

Вопрос. «Мы в сентябре положили ламинат. Он почти сразу начал скрипеть. Скрипит возле двери, там, где постоянно ходим. Мне сказали, что нужно подождать, пока уляжется. Уже зима прошла, а он все никак не улегся. Подскажите, что можно сделать?

Марина, Ростов-на-Дону».

Ответ. Уважаемая Марина, скрип ламината может иметь несколько причин. Давайте для начала проведем диагностику.

В той части комнаты, где вы слышите скрип, нужно снять плинтуса. Теперь осмотрим шов, где ламинат прилегает к стене. Между ламинатом и стеной должен оставаться зазор. С учетом того, что он уже пролежал на полу полгода, зазор должен быть примерно 5 мм. Особое внимание обратите на углы в районе дверных косяков Ламинат нигде не должен касаться стен! Если он касается, то нужно будет его подрезать.

Чтобы подрезать ламинат, не разбирая все покрытие, советую использовать крепкий сапожный нож и прочную металлическую направляющую. Для этого подойдет, к примеру, строительный уровень.

Резать ламинат ножом — дело непростое. Придется провести лезвием не один десяток раз. Но все же это лучше, чем разбирать весь пол.

Если с зазорами между ламинатом и стеной все нормально, обратим внимание на другие детали. Походите по ламинату, без плинтусов. Есть ли скрип? Если есть, то снимите порожки из-под дверей. Так вы сможете установить, какая деталь виновата в скрипе.

У хорошего современного плинтуса кромка эластичная, она не может давать скрипа. Если у вас был плинтус без эластичной кромки, просто замените его.

Если проблема обнаружилась в районе порожка, то обратите внимание, как он крепится к полу. Саморезы не должны проходить сквозь ламинат.

Они должны  вкручиваться в черный пол между напольными покрытиями  разных комнат. Причем, шов между напольными покрытиями должен быть достаточно широкий, чтобы саморезы вообще не  касались напольного покрытия.

Порожек не нужно слишком сильно притягивать к полу. Он не должен деформировать напольное покрытие.

Если не удается попасть крепящими порожек саморезами в шов между напольными покрытиями, то следует выбрать более широкий порожек.

Если такими манипуляциями не удалось установить причину скрипа и ликвидировать ее, то придется разбирать ламинат и укладывать его заново.

Причиной скрипа может быть неровное основание. Тогда его нужно выровнять с помощью специальных подкладок.

Еще ламинат может скрипеть из-за того, что в шов попали опилки, когда ламели распиливали.

Сергей СЫСОЕВ,
эксперт по строительству и ремонту

Посмотрите также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru