Татьяна Марченко.На текущей неделе банк ВТБ-24 обрушил в городе стоимость ипотечных кредитов на приобретение первичного жилья в новостройках. Теперь их можно получить под 12% годовых — ниже, чем в прошлом, «благополучном» 2014-м (12,6%).

Об этом сообщила за прошедшим «круглым столом»  в информагентстве «Интерфакс-Юг» заместитель управляющего Ростовским филиалом ВТБ-24 Татьяна Марченко:

— Это стало возможным после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить 20 миллиардов рублей на субсидии банкам, выдающим кредиты под приобретение строящегося жилья. Сначала речь шла о 13%, но в дальнейшем Минэкономики РФ ставку пересмотрело.

Дешевую ипотеку в Ростове банк выдает с минувшего понедельника. К концу четверга он принял 20 заявок на 33 миллиона рублей. Заемщик может взять до трех миллионов рублей. Ранее стоимость ипотечных кредитов от ВТБ-24 составляла 16% в год, таковой она и осталась в случае приобретения клиентом «вторички».

Войти в нишу дешевой ипотеки может любой банк, получивший соответствующее «добро» в правительстве РФ. ВТБ-24 «подсуетился» одним из первых: в целом по стране он рассчитывает выдать кредиты на 100 миллиардов рублей, прибрав 25% возникшего рынка.

Безусловно, в ближайшем будущем здесь обозначатся и другие игроки, претендующие раздать под низкие годовые остальные 75% кредитных средств на общую сумму, соответственно, составляющую четыреста миллиардов рублей. Вернее, уже не четыреста, а поменьше — за прошедшие понедельник-четверг отделения ВТБ-24 выдали россиянам около 2 миллиардов.

Несмотря на свершившееся событие, присутствующие за «круглым столом» представители строительных компаний Ростова и другие игроки рынка недвижимости прогнозировали снижение объема продаж жилья в нынешнем году на 30–40% и небольшое падение цен. Что же касается «вторички», по оценкам экспертов, она рухнет по полной программе.

Подробности — на днях.

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Управдом пишет:

    Не вижу радостных постов. Неверие поселилось в народе…

  2. Olga пишет:

    …А в Европе ипотека под 6% для россиян у того же Сбербанка)

  3. Володя пишет:

    Рухнул…смех да и только. В Центр-Инвесте до марта 12,8%…и то это очень дорого.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru