Бар в Таганроге не верно понял смысл Дня победы.Ростовское УФАС России признало рекламу вечеринки в таганрогском баре нарушающей закон «О рекламе».

Накануне к ростовским антимонополистам поступила жалоба на «оскорбительные образы», содержащиеся в рекламном анонсе праздничного мероприятия, запланированного ко дню Восьмого марта. Действо было поименовано «День Победы в гендерной войне». В программе вечеринки значились «штурм бара, взятие кальян-балкона, и водружение бюстгалтера победы».

Соединение тем двух праздников — женского дня и Дня Победы — в рекламном креативе бара на Петровской породило целую бурю в социальных сетях Таганрога. Многие жители посчитали неуместными как ассоциации с известными событиями Второй мировой войны, так и их «интерпретацию» в иронически-ёрническом стиле.

Поскольку испытывать «оскорбление чувств» и не жаждать крови тех, кто их оскорбил, сейчас не модно, активные представители городского сообщества стали искать способа сатисфакции. И нашли его, обратившись… в ФАС.

18 марта 2015 года на заседании комиссии Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы России, рассматривавшей данное дело, присутствовали представители бара, журналист издания, оставшегося неизвестным,  а также пресс-секретарь УФАС по РО Алексей Лубянов.

— Ответчик в оправдание рекламы заявил о том, что День Победы не является официальным государственным символом и объектом культурного наследия, которые охраняются законом, а следовательно, нарушение отсутствует, — рассказал Алексей Лубянов. — Также представители бара пояснили, что не видят никакой аналогии с 9 Мая, так как на вечеринке собирались праздновать победу в «войне полов» 8 Марта.

Выстраивая линию защиты, ответчик блистал эрудицией, напомнив, что «время праздника Клара Цеткин выбрала в полном соответствии с календарем еврейских праздников, в котором на следующий день после Пурима отмечают женский день». Хорошо еще, что «для полного комплекта» эрудиту не припаяли разжигание межнациональной розни.

Выслушав доводы сторон, комиссия Ростовского УФАС России признала рекламу бара нарушающей части 6, 10.1 статьи 5 ФЗ № 38 «О рекламе», которые не допускают «использования бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении… официальных государственных символов и объектов культурного наследия», а также размещения рекламы, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Заметим, что не нюхавшая пороха возмущенная общественность Таганрога отнеслась к рекламной «шутке» куда более агрессивно, чем проживающие в том же городе настоящие ветераны Великой Отечественной.

— Это была просто глупость, самая настоящая глупость. Я прочитала об этом плакате в интернете, а когда сама там проходила, никакой рекламы уже не висело, — сообщила корреспонденту портала региональных новостей RegNews председатель Городского совета ветеранов войны и труда Ольга Башарина. — Никаких извинений руководство заведения нам не приносило, да мы и не просили об этом.

Выявленные УФАС нарушения законодательства грозят бару штрафом от 100 до 500 тыс. рублей. Впрочем, антимонополисты могут ограничиться и простой выдачей предписания об устранении нарушения. Кстати, плакатик после грянувшего скандала и возбуждения дела об административном правонарушении с дверей заведения быстро исчез. Но «диджеи и девочки» в день Клары Цеткин и Розы Люксембург остались в силе.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru