Раздельный сбор мусора в Ростове.Экологическое сообщество «Ростов — город будущего» (РГБ) ведет сбор денег на изготовление и установку контейнеров по сбору пластиковых бутылок. На это благое начинание горожанам предлагают вносить пожертвования от 50 рублей — до 26 марта. Всего же к озвученному сроку необходимо собрать не менее 200 тысяч.

— Ростовские власти и «Чистый город» несколько лет ведут разговоры о внедрении системы раздельного сбора мусора, но конкретных действий пока практически не видно, — сообщила «Ростов-Дому» один из инициаторов проекта Юлия Филоненко. — Мы обратились в администрацию города с инициативой начать установку альтернативного оборудования и получили поддержку.

Первым жилым массивом, где начнется сбор пластиковых бутылок, должен стать Военвед. На Дону уже появились заводы по их переработке, наладить утилизацию вполне реально. По данным социологического исследования, 70% ростовчан готовы раздельно выбрасывать мусор, если в их дворах появятся необходимые контейнеры.

В свою очередь добавим, что отдельно складируемый пластик в отличие от металла, вряд ли растащат бомжи. При этом не стоит забывать, что данный материал относится к разряду экологически вредных, разлагающихся в земле в течение 50–100 лет. И пожелаем чиновникам и «Чистому городу» не провалить проект раздельного сбора мусора, как это было еще во второй половине далеких 1980-х годов.

В те времена городские службы организовали было отдельный сбор пищевых отходов, установив два вида контейнеров, но собираемый в них мусор никто не вывозил. Разумеется, из-за дефицита места ростовчане «валили все кулем», а власти в конце концов свернули проект — вместо того чтобы нормально наладить работу мусоровозов.

А после этой истории весьма забавно слушать «рассуждизмы» некоторых чиновников городского ЖКХ о том, что «люди — свиньи».

P. S. Поддержать организованную акцию можно здесь.

Читайте также:

Вывоз мусора в Ростове: организационные нюансы.

Комментарии: 2

  1. Евгений пишет:

    Я живу на Северном, так у меня уже пол года пластиковые бутылки собирают отдельно. Рядом с контейнерной площадкой установлена емкость для сбора пластиковых отходов!!!!!

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Вы бы могли ее установить и сами, скинувшись с соседями. Решением Верховного суда мусорные контейнеры являются общим имуществом собственников дома.
      А дальше – можно заключить договор с какой-либо фирмой и продавать ей пластик. Если, конечно, найдутся желающие.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru