Михаил Шемякин.До 26 апреля в Таганрогском художественном музее открыта для обозрения выставка произведений Михаила Шемякина — русского живописца, графика и скульптора, сценографа.

Михаил Шемякин родился в 1943 году  в Москве, в семье актрисы и военного. Детство прошло в Германии, в городе Кенигсберге, где служил его отец. По возвращении на родину в 1957 году Михаил ШеДобавить картинкумякин  поступает в Ленинградскую среднюю художественную  школу имени Репина при Академии художеств. С городом на Неве у художника связано многое — учеба,  первые творческие  успехи, первая выставка в помещении  реакции ленинградского журнала «Звезда», сделавшая его имя известным.

— Петербург воспитал меня как художника и человека. Помог создать свой мир — мир карнавалов, мир моих натюрмортов, который зарождался в те далекие шестидесятые годы, — говорит Шемякин.

Поиски своего пути в искусстве встретили непонимание на родине — молодого живописца отчислили из художественной школы, поскольку его художническое мировоззрение не соответствовало ни нормам идеологии, ни эстетике искусства социалистического реализма.

Карнавал Санкт-Петербурга.

В 1971 году Михаил Шемякин вынужден был покинуть  страну. 10 лет он жил и работал в Париже, где приобрел известность. В 1977 году  впервые был показан  его акварельный цикл «Петербургский карнавал», принесший ему мировую славу.

В 1981  году Михаил Шемякин  переехал в США, и поселился в небольшом городке Клаверак,  в окрестностях Нью-Йорка. Все эти годы его работы выставлялись в Европе, США, Бразилии,  Японии, Гонконге.

— Возвращение искусства Шемякина в Россию началось  в 1989 году,  когда в Москве  и Ленинграде прошли  его первые персональные выставки, — рассказывает директор Таганрогского художественного музея  Тамара Пугач. — В 1990-е годы персональные выставки  художника проходили в Третьяковской галерее, галерее «Дом Нащокина» в Москве, в Эрмитаже и Манеже Санкт-Петербурга. Его памятник Петру I установлен на территории Петропавловской крепости.

Произведения Шемякина находятся в постоянной  коллекции  многочисленных  музеев,  в том числе —  «Метрополитен» (Нью-Йорк),  Государственной  Третьяковской  галереи (Москва),  Государственного  Русского  музея  (Санкт-Петербург), Музея современного искусства (Париж), Музее современного искусства (Тель-Авив).

В арсенале художника — широкий диапазон техник графики, живописи и скульптуры. Его таланты проявились в сценографии, а исследовательский дар — в метафизических штудиях. В 2001 году Михаил Шемякин оформил балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского, поставленный в Мариинском театре, — эта работа мэтра имела колоссальный зрительский успех.

Русские мотивы.

В творчестве Михаила Шемякина соединяются традиции русской и мировой изобразительной  культуры. Серия цветных литографий художника к балетам Стравинского признана искусствоведами «пронзительно русской». В этих работах нашли отражения отголоски особого музыкального ритма и  ярмарочной цветопластики, намек на древнерусскую миниатюру, лубок петровской эпохи и утонченный изыск мироискусников.

Наиболее полно и ярко Шемякин-график выразил себя в большом цикле литографий «Карнавалы Санкт-Петербурга». Здесь дух мистерии и фантасмагории  тесно переплетен с парадоксами и гримасой сегодняшнего дня.

Шемякин в Таганроге.

Сегодня творчество  художника  представлено в залах Таранрогского художественного музея — это произведения  живописи, графики, скульптуры, фарфор и фото из частных коллекций и других культурных источников Европы. В экспозиции — графические листы из известных серий:  «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», иллюстрации к книге  «Звери Св. Антония», «Метафизический синтетизм», портреты, а также альбом с литографиями, посвященными стихам  Владимира Высоцкого.

ДОСЬЕ

Шемякин Михаил Михайлович — Лауреат Государственной премии Российской Федерации, награжден почетной медалью Российской академии художеств «Достойному». Действительный член Нью-йоркской  академии наук, академик искусств Европы, Кавалер французского ордена «Рыцарь искусства и архитектуры».

Таганрогский художественный музей:
г. Таганрог, ул. Александровская, д. 56.
Телефон: (8634) 38-31-70 — касса.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru