Михаил Шемякин родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Детство прошло в Германии, в городе Кенигсберге, где служил его отец. По возвращении на родину в 1957 году Михаил Шемякин поступает в Ленинградскую среднюю художественную школу имени Репина при Академии художеств. С городом на Неве у художника связано многое — учеба, первые творческие успехи, первая выставка в помещении реакции ленинградского журнала «Звезда», сделавшая его имя известным.
— Петербург воспитал меня как художника и человека. Помог создать свой мир — мир карнавалов, мир моих натюрмортов, который зарождался в те далекие шестидесятые годы, — говорит Шемякин.
Поиски своего пути в искусстве встретили непонимание на родине — молодого живописца отчислили из художественной школы, поскольку его художническое мировоззрение не соответствовало ни нормам идеологии, ни эстетике искусства социалистического реализма.
В 1971 году Михаил Шемякин вынужден был покинуть страну. 10 лет он жил и работал в Париже, где приобрел известность. В 1977 году впервые был показан его акварельный цикл «Петербургский карнавал», принесший ему мировую славу.
В 1981 году Михаил Шемякин переехал в США, и поселился в небольшом городке Клаверак, в окрестностях Нью-Йорка. Все эти годы его работы выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге.
— Возвращение искусства Шемякина в Россию началось в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его первые персональные выставки, — рассказывает директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач. — В 1990-е годы персональные выставки художника проходили в Третьяковской галерее, галерее «Дом Нащокина» в Москве, в Эрмитаже и Манеже Санкт-Петербурга. Его памятник Петру I установлен на территории Петропавловской крепости.
Произведения Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, в том числе — «Метрополитен» (Нью-Йорк), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Музея современного искусства (Париж), Музее современного искусства (Тель-Авив).
В арсенале художника — широкий диапазон техник графики, живописи и скульптуры. Его таланты проявились в сценографии, а исследовательский дар — в метафизических штудиях. В 2001 году Михаил Шемякин оформил балет «Щелкунчик» на музыку Чайковского, поставленный в Мариинском театре, — эта работа мэтра имела колоссальный зрительский успех.
В творчестве Михаила Шемякина соединяются традиции русской и мировой изобразительной культуры. Серия цветных литографий художника к балетам Стравинского признана искусствоведами «пронзительно русской». В этих работах нашли отражения отголоски особого музыкального ритма и ярмарочной цветопластики, намек на древнерусскую миниатюру, лубок петровской эпохи и утонченный изыск мироискусников.
Наиболее полно и ярко Шемякин-график выразил себя в большом цикле литографий «Карнавалы Санкт-Петербурга». Здесь дух мистерии и фантасмагории тесно переплетен с парадоксами и гримасой сегодняшнего дня.
Сегодня творчество художника представлено в залах Таранрогского художественного музея — это произведения живописи, графики, скульптуры, фарфор и фото из частных коллекций и других культурных источников Европы. В экспозиции — графические листы из известных серий: «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», иллюстрации к книге «Звери Св. Антония», «Метафизический синтетизм», портреты, а также альбом с литографиями, посвященными стихам Владимира Высоцкого.
ДОСЬЕ
Шемякин Михаил Михайлович — Лауреат Государственной премии Российской Федерации, награжден почетной медалью Российской академии художеств «Достойному». Действительный член Нью-йоркской академии наук, академик искусств Европы, Кавалер французского ордена «Рыцарь искусства и архитектуры».
Таганрогский художественный музей:
г. Таганрог, ул. Александровская, д. 56.
Телефон: (8634) 38-31-70 — касса.