748308Ростовский юрист Александр Чакински создал новую петицию на сайте Change.org с требованием вернуть автобусы малой вместимости на главную улицу южной столицы.

Как известно, с 1 августа прошлого года по решению городской администрации, которую возглавлял еще Михаил Чернышев, маршрутки перестали курсировать по Садовой. Ликвидация популярного у ростовчан вида транспорта в интерпретации ростовских властей получила пафосное наименование «оптимизация маршрутной сети». Целью всего мероприятия якобы стала разгрузка от транспортных потоков центральной улицы Ростова.

Итоги этой «оптимизации» горожан не устроили. Главными ее жертвами стали жители районов, отдаленных от центра города: Западного, 2-го поселка Орджоникидзе. Ранее микроавтобусы были для них самым удобным и быстрым видом транспорта, позволявшим ежедневно добираться из дома на работу и обратно. Альтернатива в виде муниципальных автобусов оказалась крайне неудачной: их мало, они медленные, движутся с большими интервалами и теряют время в простоях.

В результате гонения на маршрутки, инициированного ростовскими властями, транспортная проблема не то что не нашла рационального решения, а была только усугублена. Ростов, который никогда не мог похвастаться удобной и дружелюбной к людям инфраструктурой, получил новый клубок дорожных проблем.

Вчера ростовский юрист Александр Чакински сделал попытку повлиять на сложившуюся ситуацию, опубликовав петицию за возвращение маршруток на сайте гражданских инициатив Ghange.org. Ознакомиться с аргументацией автора и подписать воззвание к главе администрации Ростова Сергею Горбаню и главе городской думы Зинаиде Неярохиной можно здесь.

Верните маршрутки на Большую Садовую!

В 2014 г. мэр г. Ростова-на-Дону М. Чернышев, в настоящее время ушедший в отставку, подписал Постановление об оптимизации городской маршрутной сети, в соответствии с которым по ул. Б. Садовая прекращено движение автобусов малой вместимости (маршрутных такси). Считаем, что решение убрать автобусы малой вместимости (маршрутные такси) было ошибочным, исходя из нижеследующего:

1. Проблема «пробок» на Б. Садовой не решена: в «часы пик» по ней затруднен проезд, из-за интенсивного движения по этой улице личного автомобильного транспорта.

2. С ул. Б. Садовая и прилегающих к ней улиц стало практически невозможно попасть в такие районы города, как Западный, Левенцовка, 2-й Орджоникидзе, из-за недостаточного количества автобусов на этих маршрутах. Увеличение же числа автобусов приведет к дополнительным «пробкам». После 21.00 автобусы с ул. Б. Садовая практически пропадают и уехать куда-либо с нее невозможно.

В целях удобства для жителей г. Ростова-на-Дону и гостей города просим вернуть движение автобусов малой вместимости (маршрутных такси) по ул. Б. Садовая!

Подписать петицию.

Комментарии: 19

  1. Елена пишет:

    А еще нужно отменить постановление Чернышова 09.06.2014 № 645 о повышении нормативов накопления ТБО более чем на 30%. Втихоря творят, а потом заявляют, что тарифы повышены на 6%!

  2. Антон пишет:

    За всеми такими “решениями” стоят бизнес-интересы и “тёрки” сильных мира сего. Вряд ли дело изменишь петициями. Но все-таки подпишу.

  3. leon пишет:

    Ну справедливости ради на Садовой стало получше, правда я на машине езжу! )) Подписывать не буду

    • Александр Чакински пишет:

      Почему-то “музыкой навеяло” анекдот:
      Женщина бальзаковского возраста дала объявление в газету:
      “Познакомлюсь с мужчиной. Чтоб не пил, не курил, не гулял.”
      Через некоторое время звонок в дверь. Открывает… а там пьяный
      в ж… мужик с сигарой во рту. Она:
      - Вы к кому ?
      - Я по объявлению!
      Она его обвела взглядом и спрашивает :
      - Но ведь там было сказано, чтоб не пил. Может быть, вы не пьете?
      - Да-а нет, с 3 лет как лошадь…
      - Ну может, не курите?
      - Да-а нет, курю по 5 пачек в день…
      - Ну может, не гуляете?
      - Каждый день хожу по бл…..
      - Так зачем вы пришли?
      - А я, а я пришел тебе сказать, дура старая, чтоб ты на меня
      НЕ РАССЧИТЫВАЛА.

  4. Алексей пишет:

    Гм, вместо призыва к уменьшению интервалов движения муниципального автотранспорта, призыв вернуть пережиток прошлого, которому не место в цивилизованном обществе.
    Даже жил бы в Ростове не подписал бы.
    Почему-то во всех европейских странах норма 1 большой автобус в 5-8 мин, и только в России – раз в 10-40 мин, зато маршрутки, которые ходят когда хотят, сходят с маршрута также когда им вздумается – а че – пассажиров-то нет (сидячие не в счет) считаются писком моды.

    • Алексей пишет:

      Да, и это не считая несоблюдения ПДД – гонок, посадки/высадки пассажиров, где тем вздумается, а не на строго определенных остановках. А уж о комфорте стояния в битком забитой маршрутке не чего и говорить.

      • Александр Чакински пишет:

        Да кто ж Вам мешает, господин “неростовский” патриот! Создайте свою петицию, и призывайте в ней, чтобы автобусы по Б. Садовой ходили чаще, и вечером не “пропадали” с маршрутов. В результате получите очевидную “отписку” от нашей “доблестной” ,горадминистрации, о том, что автобусов на Б. Садовой достаточно. А их, действительно, достаточно, “на бумаге”. И НЕЧЕГО на “цивилизованное общество” пенять, коли русского языка не знаете!

        • Александр Чакински пишет:

          С несоблюдением ПДД “маршруточниками”, и с тем, что они возят людей стоя, можно и нужно бороться, но зачем маршрутки отменять? “Вместе с водой ребенка выплескивать”?

        • Алексей пишет:

          Господин болгарский граммар-наци, эффект от вашей писанины на чейндж.орг ровно такой же, как был бы от моей в случае, если бы я ее захотел написать.
          А именно:

          В результате получите очевидную “отписку” от нашей “доблестной” ,горадминистрации, о том, что автобусов на Б. Садовой достаточно. А их, действительно, достаточно, “на бумаге”.

          Разница лишь в том, что ваша идея тянет жителей обратно в прошлое, моя же предлагает двигаться вперед.

          • Александр Чакински пишет:

            Господин русский патриот, эффект от моей петиции будет зависеть исключительно от числительных, т.е. от того, сколько человек ее подпишет. Просто, в этом случае, администрация не сможет отрапортовать о том, что она что-то сделала, на самом деле, ничего не сделав. Я тоже считаю, что автобусы в структуре общественного транспорта должны преобладать, но для этого нужны такие “мелочи” как нормальные дороги, реальная борьба с теми, кто неправильно паркуется и пр. Если увеличить число автобусов на Б. Садовой днем, то тогда Б. Садовая точно “встанет”, поскольку автобусы – более громоздкие и неповоротливые, чем маршрутки. В результате, придется запрещать движение по Б. Садовой личного автотранспорта, а я этого не хочу, поскольку в городе всем должно быть комфортно: и пешеходам, и автомобилистам.
            Цивилизованные люди, кстати, решают свои проблемы, а не лезут в чужие, как Вы и Ваши друзья – “русское патриотье”. Сами-то ПДД соблюдаете? Пешеходов на “зебре” всегда пропускаете? Паркуетесь всегда так, чтобы никому не мешать?
            PS Хорошо, что Вы не ростовчанин, господин русский патриот! Ухудшили бы качественный состав населения города… А мы, ростовчане, без Вас как-нибудь разберемся в своих проблемах! И, кстати, подучите все таки русский язык, особенно его грамматическую и стилистическую составляющую: “ровно такой же, КАКОЙ был бы от моей” писать надо!

            • Алексей пишет:

              Господин болгарский граммар-наци, как всё-таки хорошо, что мой город избавлен от Вашего в нём присутствия!
              Петиция на ЧейнджОрг вообще может быть спокойно оставлена без внимания властями – никто их не обязывает рассматривать петиции с левых сайтов. Хотите официальщины – пишите настоящий письменный запрос в мэрию, или воспользуйтесь государственной системой roi.ru.
              Если вы этого не знали, то вам надо не юристом, а учителем русского языка работать.
              З.Ы. Отвечая на Ваш вопрос по поводу ПДД – в основном соблюдаю, как пешеход, машины не имею – не вижу в ней необходимости, а вот ваш брат водитель, очень сильно не любит пешеходов, на ПДД плюет, а потом обижается, когда ГАИшники его за это штрафуют.

              • Александр Чакински пишет:

                И напишу официальный запрос, господин русский патриот, когда достаточно подписей соберу. Ваша попытка оскорбить меня (”граммар-наци”) свидетельствует только о бедности интеллекта. А это – страшнее, чем недостаточно хорошо владеть русским языком!

                • Александр Чакински пишет:

                  И “маршруточники” ПДД, также, “в основном”, соблюдают. Это я как пешеход говорю!

  5. Валерий пишет:

    уважаемый А. Чакински прежде чем отменить запрет движения маршруток, надо принять другие меры по обеспечению нормального движения остальному транспорту. А это запрет остановок и стоянок личного транспорта как это было раньше в Советский период когда страной правили не юристы и мошенники а нормальные специалисты хоть и тогда хватало нерадивых только сейчас их стало намного больше.

    • Александр Чакински пишет:

      Принимайте меры, Валерий, не возражаю! Только непонятно, почему Вы пишете, что юристы сейчас у власти.

  6. Иван пишет:

    Убрать маршрутки с Садовой – правильное решение! Очень надеюсь, что администрация не изменит здравому смыслу и оставит без внимания подобные петиции узколобых/коррумпированных “активистов”!

    • Александр Чакински пишет:

      Иван, и Вам подобные, напишите честно:
      1. Я купил “кредитопомойку” и стал круче всяких безмашинных.
      2. Проблемы всяких там “лохов”, вынужденных добираться на работу с Западного и пр. на “перекладных”, меня “не колышут”.
      Ваша позиция, конечно, имеет право на существование, только “жлобская” она какая-то.
      А Ваши обвинения в моей “коррумпированности”, свидетельствуют, скорее, об “узости” Вашего лба!

  7. Леонид пишет:

    Как известно, насильно осчастливить нельзя. А автор петиции – хочет. И ко всем, кто против, относится с какой-то непонятной агрессией.

    При этом оспаривается не противоположная точка зрения, а предполагаемая личность оппонента. Конечно же, личности заведомо приписываются разнообразные дефекты: недостаточная грамотность (с точки зрения автора петиции), лицемерие, нарушение правил ПДД и парковки, эгоизм, пользование автокредитами и т. д. и т. п.

    Хотя юрист должен бы знать, что апелляция к личности оппонента, а не к его доводам (argumentum ad hominem) – это классическая логическая ошибка. Она характеризуется использованием ложных и недоказанных аргументов – произвольно взятых положений, слухов, домыслов, собственных вымыслов и ходячих мнений, которые якобы обосновывают истинность доказываемого тезиса.

    В своих перепалках с оппонентами автор петиции употребил практически все виды этого приема (или логической ошибки):

    - ad personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;
    - ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами;
    - ad hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу.

    Если так поступают юристы, кому же тогда доверить поиск истины?
    В конце концов, неужели всякий, кто с вами не согласен, – обязательно враг, зажравшаяся сволочь или плохой ростовчанин?

    • Александр Чакински пишет:

      Леонид, найдите бревно в своем глазу и выньте его оттуда. Это улучшит Ваше зрение и Вы заметите, что аргументов в пользу возвращения маршруток на Б. Садовую я привел достаточно, как в самой петиции так и в комментариях к этой статье. А Вы как раз, пользуясь своей аргументацией, и переходите на мою личность, ибо ни одного аргумента против возвращения “маршруток” Вы не привели. А насильно осчастливливать я никого и не хочу, если наберется достаточно подписей (хотя бы 10 тыс.), тогда можно будет о чем-то говорить. Не будет такого количества подписей, значит людям этого – не надо, и мне поневоле придется согласиться с аргументами противоположной стороны.
      Мир Вам!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru