Чтобы в доме было тепло.Не слишком ли много вы тратите на обогрев своего жилья? Если расходы, на ваш взгляд, непомерно велики, стоит проверить, достаточно ли хорошо ваш дом держит тепло. Возможно, пора проводить реконструкцию, которая не только улучшит внешний вид здания, но и поможет снизить затраты на обогрев.

Чувствовать себя комфортно можно даже в доме, который теряет впустую очень много тепла. Встречается такое на каждом шагу. Кто не видел во время лютых зимних морозов дома с открытыми настежь форточками, с сосульками на крышах? Даже на северной стороне такого дома снег тает едва ли не на метр от фундамента. При этом радиаторы отопления в постоянно раскалены едва ли не докрасна, а хозяин ходит в майке и в ус не дует. Хорошо ему, приятно. И пусть наслаждается, если он может себе это позволить!

А вот если бюджет после такой зимы трещит по швам, то стоит подумать об утеплении. Но и здесь важно не утонуть в лишних затратах. Реконструкция должна быть экономически обоснованной.

Составляем смету

Для составления сметы человеку без специальных знаний придется найти в интернете калькулятор для расчета теплопотерь помещений.  Я рекомендую калькулятор, расположенный по адресу: http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html. Эта программа способна показать как суммарные теплопотери здания, так  и то, сколько тепла уходит через окна, стены, перекрытия по отдельности. Сразу легко определить направление главного удара. Кроме этого, в расчетах вам может помочь программа «Теремок», которая распространяется также бесплатно.

Смета на утепление жилища.Теперь остается рассчитать стоимость материалов и работ по утеплению и понять, сколько денег вы сможете сэкономить на топливе. Если затраты на реконструкцию отобьются лет за пять,
а дом у вас еще крепкий и готов прослужить лет 50, то и думать нечего — надо утепляться.

Для расчетов используйте данные теплотехнического калькулятора
о суммарных теплопотерях здания до и после утепления. Более детально просчитать различные варианты утепления поможет сайт теплорасчет.рф.

Также вам пригодятся  сведения об удельной теплоте сгорания топлива. К примеру, кубометр природного газа дает приблизительно 9–10 кВт*час энергии, а тонна дров — примерно 2500–3000 кВт*час. Задачка эта вполне по силам старшекласснику, который дружит с физикой.

Если тепло уходит через чердак

Слой опилок сделает чердак теплым.Другое дело — дом, в котором постоянно холодно, как ни топи. Можно, наверное, увеличить мощность системы отопления. Но тогда помимо разовых расходов на реконструкцию вас ждет еще и рост ежегодных затрат на топливо. Здесь и без расчетов видно, что утеплить выгоднее, чем отопить.

С чего начать утепление? Проблемные места в доме  можно найти и без расчетов на калькуляторе. Если в морозы на чердаке можно без телогрейки сидеть и если есть сосульки на северной стороне крыши — значит, чердачное перекрытие у вас тепло не держит. Но утеплить его проще простого. Засыпать сверху сантиметров 20 смешанных с известью опилок — и этого хватит почти для любого региона России.

Если нет опилок, то можно использовать самую недорогую стекловату, которую продают на любом строительном рынке. При использовании стекловаты важно, чтобы в ней не образовывался конденсат, потому что от влаги она быстро портится. Для предотвращения конденсирования влаги под вату можно уложить пароизоляционную пленку. Другой вариант —  рассчитать слой утеплителя таким образом, чтобы в нем не было точки росы.

Окна и тамбур

Замена старых окон  с рассохшимися рамами — логичный шаг при утеплении дома. Но даже новые окна с толстым стеклопакетом  могут стать источником дискомфорта при неправильной установке. Окно должно быть смещено во внутреннюю, теплую, часть стены,
а весь проем должен хорошо прогреваться расположенным под окном отопительным радиатором. Желательно утеплить оконные  откосы снаружи с помощью пенопласта. В таком случае даже самый простой трехкамерный оконный ПВХ-профиль не будет промерзать.

Утепляем окна.

С точки зрения энергосбережения на южную часть дома должны выходить большие окна, а на северную — маленькие. Чтобы уменьшить теплопотери, с наветренной части дома можно пристроить застекленную веранду. Если зимой в вашем регионе много солнечных дней, то застекленная веранда будет полезна и на южной стороне. Только она должна быть не широкой, с небольшим свесом крыши, чтобы солнце сквозь стекло прогревало стены дома.

Обязательный элемент энергоэффетивного дома — утепленный, но не отапливаемый тамбур. Он не даст выстудить помещение при открывании входной двери.

Утепление стен — довольно дорогое мероприятие (от 1000 рублей за квадратный метр с учетом стоимости работ и материалов). И поэтому далеко не всегда имеет экономический эффект, особенно если речь идет не о новом строительстве, а о реконструкции здания. Высокая цена обусловлена тем, что после утепления на фасаде приходится заново выполнять отделочные работы.

Утепляем стены и пол

Сейчас практикуется два типа утепления стен. Утеплитель закладывается либо под навесной фасад (виниловый или металлический сайдинг; керамические, фиброцементные панели), либо приклеивается к стене и покрывается штукатуркой (так называемый «мокрый фасад»). При выборе схемы утепления самое важное, чтобы под утеплителем в стене не накапливалась влага.

Попытки расположить утеплитель с внутренней стороны стены почти наверняка приводят к хроническому увлажнению несущих конструкций, появлению плесени и преждевременному разрушению. Экспресс-расчет «пирога» стены  также можно выполнить с помощью специальных калькуляторов в Интернете.

Компромисса между ценой и результатом в некоторых случаях можно достичь, утепляя некоторые участки фасада: цоколь, периметры оконных и дверных проемов, углы, места, где находятся железобетонные балки и армопоясы, то есть явные мостики холода. При этом можно использовать декоративные элементы из пенопласта и полностью преобразить облик дома.

Теплые полы.

Радикальный и довольно популярный способ борьбы с холодом на полу — устройство отапливаемого  пола. Зачастую обогревать помещение с помощью «теплого пола» экономичнее, чем с помощью радиаторов. Из-за боле равномерного распределения тепла  не возникает зон перегрева, и у домочадцев не появляется желания лишний раз открыть форточку.

Но при устройстве подогреваемого пола часто совершают большую ошибку: укладывают недостаточно утеплителя  под стяжку с теплыми трубами. В результате значительная доля тепла тратится на обогрев земли под домом, то есть уходит просто в бездонную яму.
Для хорошей теплоизоляции от холодного подполья в большинстве регионов России нужно положить под отапливаемый пол не менее 15 см экструдированного пенопласта.

Сергей СЫСОЕВ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru