Дома в Норвегии: стиль, качество и самобытность.Образец скандинавского интерьера для россиян — это каталог шведской фирмы «ИКЕА». За экстерьерами тоже ходить далеко не надо: на каждом шагу встречается реклама домов и дач, построенных по финским и шведским технологиям. Но надо признать, что товары и дома серийного производств далеко не самым ярким образом представляют свою родину.

Интерьер с картинки

Признанные самими шведами эталоны интерьерных решений — это акварели Карла Ларсона (1853–1919 гг.). Техника акварели позволила художнику передать важную роль солнечного света в интерьере. Ларсон использует светлые тона для покрытий пола, стен, мебели. Художник делает смелые цветовые акценты: красные и зеленые детали.

Акварель Ларсона.

Нынешние шведские дизайнеры интерьеров продолжают работать в том же ключе. Окна с белыми рамами без занавесей. Стеклянные вазы и хрустальные люстры, рассеивающие свет. Яркие цветовые акценты создаются с помощью текстильных панно на стенах или ярких чехлов для мебели. Главное создать в помещении ощущение простора и заполненности светом.

Смелое сочетание красного и зеленого.

Истинный ценитель шведского стиля поставит в гостиной напольные часы. Их деревянный корпус будет выкрашен в пастельные тона — серый, бежевый, голубоватый. В 19-м веке такие часы изготавливали в городе Муре, и они завоевали популярность по всей стране. Однако этот атрибут больше подходит городской квартире. Патриотический символ в сельском доме — расписанная деревянная лошадка. Сейчас их обычно делают маленькими, ставят на полочку или на камин.

Жители более холодной Норвегии предпочитают иметь на окнах тяжелые, иногда многослойные, занавеси. Да и сами окна в их домах поменьше. В выборе мебели и стройматериалов норвеги руководствуются патриотизмом. Многие готовы переплатить, чтобы купить изделия местного производства. Так что в современных домах можно найти продукты небольших ремесленных мастерских: массивнее скамейки, сундуки и т. п. Зачастую они сделаны «под старину» (если хозяину не повезло унаследовать антиквариат от предков).

Правильная краска

В экстерьерах традиционных скандинавских зданий можно выделить несколько примечательных особенностей. В XVIII–XIX веках города были застроены каменными и кирпичными зданиями (кое-где были фахверковые постройки). В Дании доминировали красные кирпичные фасады. Шведские горожане предпочитали кирпичные и каменные стены красить в белый цвет. Возможно, таким образом они подчеркивали свою независимость от мощного соседа, а может, просто хотели сделать города более нарядными.

Идеальный цвет для сельских домов.

А вот сельские дома шведы, наоборот, всегда стремились покрасить красной краской. Так что издалека деревянные строения выглядели как кирпичные. Правильная краска для шведского дома производилась только в одной местности из уникальных пигментов и была очень дорогой. Сначала ее могли себе позволить только зажиточные землевладельцы. Однако желание иметь красные стены владело шведами веками. И многие воплотили мечту своих предков: мало-помалу крестьянские дома стали краснеть, а теперь настоящий швед считает своим долгом выкрасить в красный цвет даже сарай.

Правильный красный.

Мода на красный распространилась и к соседям — норвежцам и финнам. Но те уже не краснят весь дом, а только некоторые детали экстерьера: наличники, двери, ветровые доски. Да и к оттенку соседи не столь требовательны: вместо уникального шведского «фалу рёдфег» используется алый или даже оранжевый. На фоне серых или черных стен традиционных норвежских домов такие детали выглядят контрастно и нарядно.

Стиль дракона и сауна

Дом ценителя норвежской культуры можно распознать по признакам «стиля дракона». «Драгенстиль» появился в конце 19-го века, когда Норвегия обрела независимость от Дании. В это время идея национальной идентичности строилась вокруг легенд о викингах и романтических поэм на их основе. Архитекторы также черпали идеи из романтической символики. В результате появились здания, напоминающие крепости викингов. В экстерьерах использовались природный камень, необработанное дерево, кровли имели агрессивные формы, а конек неизменно украшала голова дракона (она и дала название этому стилю). Сто лет назад в таком духе было построено несколько городских общественных зданий и даже церкви. Теперь элементы «драгенстиля» используют при строительстве дач, сельских клубов или краеведческих музеев.

Стиль дракона импонирует норвежцам.

Работу финского архитектора можно отличить, едва взглянув на планировку. Сауна будет спланирована прямо в доме, а не в отдельном строении, как это было бы сделано в России. Сауна для финнов — не просто одно из «удобств». Она имеет скорее ритуальное значение. В былые времена в саунах принимали роды и здесь же на три дня оставляли покойников. Даже в многоэтажных городских домах на первом этаже есть общественная сауна, правда, ей мало кто пользуется.

Красивая чужая дача

На фотографиях скандинавских домов, которые публикуются в журналах и в Интернете, подавляющее большинство — дачи. Это домики, уединенно стоящие в чрезвычайно живописных местах. Именно скандинавские дачи ярко демонстрируют особенности традиционной архитектуры в отличие от более стандартных и «современных» домиков в пригородах и сёлах.

Финская дача.

Люди на дачах появляются редко. Вокруг нет заборов, хозпостроек, зачастую даже не видно ЛЭП. Электричество при необходимости получают от дизельных генераторов, печь топят дровами, хозяину не зазорно и керосиновую лампу зажечь.

Строительство дач в Финляндии стимулируют туристы из России. На юге страны дачи строят в основном для них. Конечно же, в таком случае предусматривают все удобства. Но отделкой стараются подчеркнуть близость к природе.

Интерьер шведской дачи.

Жителя Норвегии построить дачу вынуждает законодательство. Расходы на ее строительство ему компенсирует государство в виде налогового вычета. Выбор прост: либо заплатить за строительство дачи, либо отдать эти же деньги в виде налогов. Сами норвежцы редко отдыхают на своих дачах, они предпочитают чужие. С помощью специальных сайтов можно легко сдать и снять летний домик. Ключ передают с курьером или через жителей ближайшего села. О каждом постояльце хозяин обязательно извещает местную полицию. Во время отпуска норвежская семья может посетить три-четыре чужих дачи, совершая вояж по стране и навещая родственников.

Сергей СЫСОЕВ

Фотогалерея: скандинавский стиль

Набережная Копенгагена.

Светлые стены символизируют независимость.
Классика формирует вкус.

Стиль дракона не терпит легкомыслия.

Современный Стокгольм.

Современный Копенгаген.

Шведский красный дом.

Интерьер шведской дачи.

Шведская красная дача.

Зачем жить на своей даче, когда есть чужая?

Много пространства и света. Скандинавский стиль.

Традиционный шарм, современная начинка, природные материалы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru