БАнглийский дом: построено на века.ольшинство горожан в Англии живут в старых, но еще крепких домах. Зимой в них может быть довольно прохладно, но зато всегда можно согреться, бегая по лестнице: почти в каждой квартире есть своя лестница на три или даже четыре этажа.

Английский интерьер

Нет ничего проще, чем описать английский стиль в интерьере. Даже ни разу не бывавший в Британии человек может легко подобрать нужные детали из литературы, кино, рекламы. Разместите в комнате огромный камин, обшейте стены дубовыми панелями, на большие окна с густым переплетом рам повесьте толстые тяжелые занавески — и вы почти у цели.

Положим на пол коврики, сделанные из разноцветных, но тщательно подобранных кусочков толстой ткани, расставим напротив камина массивные диваны и кресла с резными подлокотниками из красного дерева, а чуть в стороне от камина — чайный столик, накрытый клетчатой скатеркой. Что еще осталось?  Картина с лошадью на стене, китайская ваза в углу да индийская шкатулка на камине. Последний штрих — корзины для тростей и зонтов при входе. И где-то там на заднем плане должна быть видна лестница, которая ведет на второй этаж, в спальню. По такому рецепту создается, пожалуй, большинство «английских» интерьеров для фильмов и журналов.

Викторианский стиль

С архитектурными особенностями настоящего английского дома дело обстоит немного сложнее. Почти любое жилое строение в Англии  можно назвать «домом в викторианском стиле». Если вы заглянете в архитектурный справочник, то из этого определения поймете только то, что дом был построен когда-то в 19-м, а, может, и в 20-м, веке. Фасад его может быть украшен лепниной, декоративными и настоящими балконами, могут быть даже колонны, а могут быть только условно разделяющие этажи карнизы и выступы вокруг окон. Викторианский стиль —  торжество эклектики. Дом выглядит настолько вычурно, насколько это позволяют средства застройщика.

Викторианский стиль ни с чем не спутать.

Тем не менее можно выделить несколько типов английских домов.

Старые фахверки

В центре типичного небольшого английского городка, рядом с похожей на крепость каменной церковью и старым кладбищем (покосившиеся камни на зеленой лужайке) непременно есть квартал старинных зданий, построенных еще при основании городка, где-нибудь в XIV–XV веке. Это иногда каменные, но чаще фахверковые сооружения. То есть несущий каркас дома выполнен из толстенных брусов, а промежутки между ними заполнены камнем или кирпичом.

Встречается и имитация фахверка, когда несущие стены сделаны из кирпича, а к фасаду в декоративных целях прикрепляются деревянные детали.  Белёные стены фахверковых домов с тёмными ажурными каркасами делают исторический центр городка нарядным и притягательным для туристов с фотоаппаратами.

На первых этажах этих зданий, по-видимому с момента постройки, находятся всевозможные магазинчики, пабы или конторки. А уже на втором этаже располагается гостиная и комнаты хозяев. Третий этаж — мансардный — изначально предназначался для прислуги. Там размещались малюсенькие комнатки, соединенные узеньким коридорчиком.

В таких домиках по-прежнему могут жить люди. Зачастую эти сооружения являются памятниками архитектуры, так что нынешние хозяева при всем желании не могут использовать в них современные удобства. Разве что в придачу к дровяному камину получится установить где-то на заднем дворике газовые баллоны, чтобы включить на первом этаже горелку, если станет совсем уж холодно.

Эти древние домики имеют небольшие окошки с одинарными рамами, которые непременно открываются снизу вверх. Кровля когда-то, вероятно, была покрыта черепицей. Сегодня же в большинстве случаев используется битумное покрытие, которое только имитирует типичные для черепицы чешуйки.

Самое поразительное в этих домах — небывалое долголетие строительных материалов и мастерство строителей. Еще много веков назад они сделали доброе дело — ввели моду на прочность и основательность. Это имело и юридические последствия. Некоторые британские семьи живут сейчас в домах (и даже в квартирах !), имея договор аренды на них сроком на 100, а то и на 300 лет.

Английский дом
Английский дом
Английский дом
Английский дом
Английский дом
Английский дом

Современный особняк

В небольшом британском городке вряд ли найдешь многоэтажную застройку. Зато легко встретить современные кварталы типовой малоэтажной застройки. Пять–десять домиков-близнецов подряд — обычное дело.

Дома-близнецы в маленьком английском городке.

Если дома подороже и рассчитаны на одну семью, то фасады и детали планировки могут немного отличаться от соседских (видимо застройщики учитывают пожелания состоятельных клиентов). Эти дома похожи на те, что сейчас строятся в Америке или в России: встроенный гараж, гостиная, кухня, кабинет на первом этаже, спальни — на втором, как правило мансардном. Окна с металлопластиковыми рамами и битумная черепица на кровле. На заднем дворе — почти обязательно — надувной или каркасный бассейн. Вокруг бассейна — лужайка. Редко когда встретишь во дворе сад, и уж совсем немыслимо найти грядки с овощами.

Местный колорит можно разглядеть только в маленьких детальках. Типичный газон перед домом из сочной темно-зеленой травы, заложенный еще застройщиком. Неприметная входная дверь, как правило, без крыльца, прикрытая от дождя только небольшим навесиком.

«Рябой» кирпич в стенах, коричневый, с черными пятнами, а иногда и вовсе, то чёрный, то красный через один. Такой в российской глубинке посчитали бы третьим сортом, а в Англии его используют повсюду, даже на самых респектабельных улицах.

Красивый минималистичный английский дом.

Обращает на себя внимание, что пространство дома жестко отделено от двора. Навесы, веранды, капитальные беседки, которые сейчас любят в России, — большая редкость. У англичан семейная жизнь сосредоточена в доме, а двор — это просто большой газон.

Квартира Шерлока Холмса

Самое дешевое жильё для семьи в маленьком городке — это квартира в трех-пятиквартирном одноэтажном доме, похожем на барак. Домик такой вытянут вдоль дороги. Перед каждой квартирой —  площадка для машины. Также в распоряжении каждого квартиранта — крошечный задний дворик, в каждом из которых помещается, как правило, надувной бассейн. Еще что-то полезное расположить на такой площади вряд ли удалось бы. Планировка квартиры — простейшая: кухня-столовая, санузел, пара спален.

Музей на Бейкер Стрит

Подавляющее число жителей больших городов живет в многоквартирных домах. Так называемый нью-билдинг (каркасно-монолитные высотки) в Лондоне, к примеру, составляет примерно пять процентов жилого фонда. Основная масса квартир сосредоточена в 3–4-этажных домах, плотно пристроенных друг другу, так что когда идешь по улице, трудно понять, где начинается один дом и заканчивается другой.

Есть дома с подъездами, похожие на советские «хрущевки». Их, как правило, строили муниципалитеты во второй половине прошлого века. Сейчас это самое дешевое жильё в мегаполисе.

Большинство горожан предпочитают квартиры с отдельным входом. Это значит, что в каждой квартире будет своя лестница с первого на третий или даже четвертый этаж. Именно в такой квартире, к примеру, находится музей Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит. На первом этаже, где сейчас устроили сувенирную лавку, изначально была кухня и кладовка. На втором — гостиная с камином и комната, отведенная в музее для Холмса. На третьем — еще две комнаты (для Ватсона и миссис Хадсон). Третий этаж, по-видимому, должен обогреваться, от дымоходов, идущих с первого и второго этажей. На каждом этаже одна из комнат имеет окна на большую улицу, а другая — в узкий проулок, ведущий к заднему ходу.

Дома такого типа строились в течение XIX и XX веков. Здание может иметь множество собственников и арендаторов. Из-за запутанной структуры собственности в доме не так-то просто устроить реконструкцию, ведь для этого понадобится согласие всех заинтересованных лиц. Поэтому многие дома, как снаружи, так и изнутри имеют едва ли не первозданный вид. Так что склонность англичан к консерватизму и сохранению традиций имеет под собой и юридические основания. Благо что способствует этому мастерство местных строителей.

Сергей СЫСОЕВ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru