Храм Благовещенья.В минувшее воскресенье  в Ростове состоялось освящение Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы, строящегося на углу улицы Пушкинской и Университетского переулка.  А после праздничной службы, проведенной митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, на купола были воздвигнуты кресты. Все они выполнены из нержавеющей стали и сверху покрыты золотом, высота главного креста — 2,2 метра.

Интересно, что история крестов началась на горе Афон, в Греции. Здесь старцем Арсением был создан  проект главного храмового креста. Деревянный крест, изготовленный по эскизу в Афонских монастырях, временно воздвигли на купол церкви, для проверки на соответствие Византийским канонам строительства.
И только после «примерки» заказ отправили подмосковным мастерам.

Строительство ростовского православного Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы финансируют  греческая диаспора и Благотворительный фонд Ивана Саввиди. Известный донской предприниматель надеется, что воздвигнутые кресты будут не только украшать, но и оберегать наш город. Также у мецената есть честолюбивая мечта о том, что новое сакральное здание станет «памятником архитектуры XXI века».
Священнослужители при исполнении.

Служба

28-метровый Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы выполнен в византийском стиле:  стены сделаны из перемежающихся каменных и керамических кирпичей, создающих  красивые узоры. Сегодня в здании ведутся отделочные работы. Совсем недавно на стенах храма были установлены уникальные мозаичные иконы, которые в течение нескольких месяцев вручную создавали в греческой мастерской женского монастыря Пресвятой Богородицы Всецарица в Аттике.

У каждого свой крест.

Ростовский храм возводится в память о старой Благовещенской церкви, построенной
в 1907 году на пожертвования прихожан. В 1930-е годы ее закрыли большевики, организовав в помещениях детскую техническую станцию. А В 1964 году здание снесли, возведя на его фундаменте Ростовский кукольный театр.

Уже в наши дни был поставлен вопрос о перепрофилировании детского театра в церковь. Однако такая идея вызвала бурю негодования, поскольку дореволюционный храм разрушили много десятилетий назад, а выросший на его месте кукольный театр является совсем другим зданием. Кроме того, через театр прошли целые поколения ростовских детей. Восстанавливать историческую справедливость, ущемляя интересы детства, вряд ли правильно. Поэтому в конце концов нашелся компромиссный вариант: решили выделить участок под строительство нового храма около Донской публичной библиотеки.

Фото предоставлены дирекцией по корпоративным коммуникациям ООО “ГРУППА АГРОКОМ”.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru