Поселок Озерный под Ростовом-на-Дону.Загородный комплекс предоставляет возможность ростовчанам приобрести доступные земельные участки
под строительство дома.

Строительство коттеджного поселка «Озерный» продолжится. Нынешней осенью здесь сформирована вторая очередь из 118 земельных участков, расположенных на двух новых улицах загородного комплекса ― Вишневой и Цветочной. При этом продажи земли в первой очереди из 162 участков практически завершены, сейчас ее улицы активно застраиваются жильем.

Об этом сообщил руководитель проекта «Озерного» Данил Кузнецов. Первые из построившихся семей уже проживают здесь постоянно. Пожалуй, главной причиной успешно воплощенных планов в столь сжатый срок является грамотно сформулированная идея «Озерного».

Суть проекта ― предоставить возможность ростовчанину стать собственником качественного индивидуального жилья по доступным ценам. Год за годом в силу различных причин все больше горожан мечтает о собственном доме вместо квартиры. Однако не первое десятилетие в Ростове приобретение индивидуального жилья остается уделом одних богатых.

Теперь же у ростовчан появился вариант строить доступное индивидуальное жилье
в окрестностях Военведа.

«Озерный» и окрестности

Чтобы попасть в «Озерный», необходимо проехать от микрорайона Военвед в сторону Чалтыря по Таганрогскому шоссе четыре километра. Далее, свернув по новой дороге на север, оказываешься в окрестностях загородного комплекса. Отсюда, с заасфальтированной застройщиком въездной дороги в поселок хорошо видны высотные «свечки» микрорайона Левенцовка. Местный ландшафт выразительно контрастирует с соседствующими «каменными джунглями». Погожими летними днями из окон автомобиля или маршрутки открываются живописные заливные луга, посаженная застройщиком молодая рощица из сотен деревьев и, наконец, самая главная достопримечательность — красивое озеро.

Озеро дало название поселку.

Вплотную примыкающий водоем дал название загородному комплексу. В ходе реализации проекта застройщик обустроил на побережье собственный пляж. Минувшим летом открылась первая детская площадка.

Формально коттеджный поселок расположен в восьми километрах от Ростова, однако фактически его можно воспринимать как малоэтажное продолжение Военведа. Сейчас здесь организовывается остановка для межгородского маршрутного такси, идущего через Чалтырь. Она станет предпоследней перед конечной остановкой — Военведом.

В десять раз дешевле, чем в Ростове

Как отмечают риэлтеры, стоимость сотки полноценной земли со всеми коммуникации в Ростове под индивидуальную застройку начинается от миллиона рублей. В качестве альтернативы многие рассматривают вариант приобретения земли в неблагоустроенных садоводческих товариществах, где за шесть соток земли с узкой дорогой и проблемными сетями обычно просят 2–3 миллиона рублей. В «Озерном» же традиционные шесть советских соток земли со всеми коммуникациями можно приобрести по 140 тысяч за сотку. Иными словами, практически в десять раз дешевле, чем в мегаполисе.

Все коммуникации в Озерном уже есть.

― Стоимость земельных участков в Ростове необъективна, собственники «частного сектора» или садоводческих товариществ обычно назначают цены, ориентируясь на сумму, которую просит за свой участок сосед, ― поясняет руководитель проекта коттеджного поселка «Озерный» Данил Кузнецов. ― А после того как их годами игнорируют покупатели, начинаются рассуждения о падении спроса на недвижимость, стагнации рынка. На самом же деле земля с коммуникациями будет только дорожать.

Собственный дом можно сделать красивым сразу.

Земельные участки в «Озерном», как и в ростовском «частном секторе», уже оснащены централизованным водоснабжением, электросетями, газопроводом, благоустроенными широкими улицами с освещением. Каждый из продаваемых объектов имеет собственный адрес с возможностью последующей прописки. По словам Данила Кузнецова, их ценовая политика в корне отличается от стратегии владельцев индивидуальной земли, назначающих цены «с потолка»:

― В отличие от «собственников-индивидуалистов» у нас есть четкий бизнес-план: реализовать проект к такому-то сроку, выйдя на такую-то рентабельность. Для этого необходимо приобрести крупный участок земли сельхозназначения, изменить его статус, выполнить межевание, оснастить инженерией. Завышать цены на землю не выгодно нам самим,  поскольку продажи резко упадут и процесс затянется на долгие годы, а нам за определенный срок необходимо продать сотни участков. Интересы собственника в садоводческом товариществе иные: многие из них рассчитывают продажей земли улучшить свои жилищные условия, купив квартиру.

Реализация проекта коттеджного поселка началась в конце 2011 года, когда здесь простиралось только чисто поле. Застройщику потребовалось менее двух лет, чтобы под Ростовом возник полноценный малоэтажный жилой комплекс, рассчитанный на сотни семей.

Дополнительный комфорт

Впрочем, можно перечислить ряд опций «Озерного», которых нет у ростовских микрорайонов индивидуальной застройки. К таковым, помимо пляжа, водоема и живописных окрестностей, относятся огороженная территория, охрана. Помимо этого, к концу 2014 года застройщик планирует возвести здесь частный детский садик. Учитывая открывшуюся вторую очередь загородного комплекса, спрос на его услуги найдется.

Юные жители Озерного будут ходить в собственный детский садик.

― Кроме того, на территории «Озерного» скоро откроется собственный магазин, работающий
в формате «У дома», ― говорит Данил Кузнецов. ― А в крупных торговых объектах у местных жильцов потребности нет. Неподалеку от поселка и по соседству с Таганргским шоссе расположится продуктовая ярмарка, где можно будет приобрести все необходимое.

Управлять внутрипоселковой инфраструктурой будет некоммерческое партнерство (ДНП). Приобретая здесь землю, покупатели становятся совладельцами и формируемой внутрипоселковой среды.

Дом под Ростовом доступен очень многим

Как уже показали два года реализации проекта, «Озерный» привлекает многих ростовчан — даже тех, кто в прежние времена в принципе не смог бы построить дом в городе из-за недостатка денег. Впрочем, аудитория покупателей здесь разнообразна. Многие воплощают в «Озерном» свою мечту о загородном доме, в котором приятно жить в летнее время, а на зиму ― переезжать в оставшуюся в Ростове квартиру.

Дом в Озерном.

Приобретя по доступной цене полноценную землю с сетями, покупатель может как строиться сам, так и привлечь любое подрядное предприятие, каковых в Ростове немало. Выбор технологии и проекта неограничен.

В результате кто-то обходится собственными силами, желая сэкономить, кто-то, наоборот, заказывает дорогой уникальный проект, кто-то привлекает подрядчиков. Кстати, стоимость строительства дома на приобретенной земле у ряда ростовских подрядных фирм начинается от 8–9 тысяч рублей.

Здесь мы будем жить!

― Во-первых, к переезду в полноценный коттеджный поселок, где воплотить мечту
о собственном жилье можно во много раз дешевле, у нас уже не относятся как «ссылке
в деревню» и ухудшению жилищных условий, ― говорит Данил Кузнецов. ― Во-вторых, если
в прежние времена основной спрос был на индивидуальное жилье из кирпича, то теперь примерно каждый шестой дом, строящийся в «Озерном», является деревянным срубом.
Ряд объектов возводится по технологии несъемной опалубки и по другим инновационным технологиям. Стать собственником индивидуального жилья у нас могут очень многие. Наша же миссия ― обеспечить будущих домовладельцев качественной окружающей средой
и инфраструктурой.

Фотогалерея: хроника строительства в «Озерном» осенью-2013

Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный
Озерный


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru