Нас не завалить!На Венецианской биеннале состоялся показ динамической скульптуры «Россия — попробуй завали».

Для демонстрации своего произведения скульпторы арендовали одну из барж порта. Пятиметровая «национальная идея» совершила круиз по каналам Венеции и пришвартовалась у набережной dell Arsenale. Здесь любой желающий мог спуститься на борт и попробовать перевернуть огромную «неваляшку».
Ни одна попытка не увенчалась успехом.

Во время путешествия по венецианским каналам «национальная идея России» произвела фурор. У нее немедленно появились поклонники — гости Венецианской биеннале, которые улыбались и аплодировали «неваляшке» со всех мостов и набережных города.

— Наше появление в любой точке Венеции сразу оживляло обстановку — многие хотели сфотографироваться, потрогать скульптуру, интересовались ее историей, — рассказал куратор арт-группы GF Георгий Мамин.

Чтобы познакомить Европу с грандиозной гостьей из России, сопровождающим ее лицам пришлось здорово потрудиться. Венеция оказалась слишком маленькой для «русского размера».

матрешка
матрешка
матрешка

— Побывать везде оказалось не так просто: пятиметровая скульптура в полный рост проплыла только под двумя мостами — Риальто и Академии, — поделился эксклюзивными впечатлениями Денис Саунин, художник CF Art Group. —  В других случаях, подплывая
к мосту, нам приходилось накидывать на «неваляшку» толстые канаты и пригибать ее ко дну баржи. Было непросто: «усмирить» полтонны — это вам не шуточки.

В конечном пункте круиза, на набережной dell Arsenale, организаторы проекта провели открытую пресс-конференцию, на которой поведали мировой общественности об истории создания скульптуры — конкурсе арт-концепций «Национальная идея России» и появлении понятия «over-art».

—  Когда художник говорит, что он купит арт-концепцию у народа, он убивает в себе художника. Но эта «смерть» рождает множество новых жизней и привлекает к искусству тысячи обычных людей. И тогда «мертвый художник» ищет среди предложенных концепций прекрасную жемчужину и на ее основе создает произведение искусства. Что это? Это уже не art. Это over-art, — пояснил Георгий Мамин.

ИЗ ИСТОРИИ КОНКУРСА

Всероссийский конкурс арт-концепций на тему «Национальная идея России» проводился с 1 декабря 2012 года по 1 марта 2013 года. Победитель конкурса получил Гран-При в размере 300 000 рублей и стал соавтором произведения, которое предстало миру на Венецианской биеннале-2013.

Конкурс проходил под лозунгом: «России необходима новая объединяющая идея, но ее нельзя ни собрать из останков прошлого, ни навязать извне —
идею должны создать сами россияне».


Принять участие в конкурсе мог любой россиянин, причем не обязательно творческой профессии. Для этого участникам нужно было в свободной форме написать, как они представляют себе визуальный образ национальной идеи России. То есть, собственно, и сочинить арт-концепцию, на базе которой профессионалами будет создано произведение современного искусства.

На конкурс было прислано более 500 «национальных идей». Среди наиболее выдающихся — «Портрет Михайло Васильевича Ломоносова, написанный нефтью», «Граблизм как национальная сверхидея», «Статуя «Родина-Мать» прогоняет Статую свободы из России», «Человек, высекающий сам себя из камня»,
«Самое главное — человек».

Победителем был признан москвич Виталий Сабуров с арт-концепцией «Россия-неваляшка. Страна Ванька-встанька», который предложил образ национальной идеи в виде игрушки-неваляшки. На базе победившей идеи Денис Саунин и Георгий Мамин создали свое произведение искусства — динамическую скульптуру «Россия — попробуй завали».

— Неваляшка по своей сути очень точно отражает российский менталитет и историю страны, — считает куратор CF Art Group Георгий Мамин. — Россия полна противоречий, и именно они не дают ей устояться, она раскачивается в поисках новых смыслов, но какая-то неведомая сила удерживает её в равновесии и позволяет выживать в, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

матрешка

Вместо запланированных 30 минут баржа простояла на якоре около трех часов. Желающие проходили на борт, фотографировались с командой и снова и снова пробовали «завалить Россию».

— Нас никак не хотели отпускать, было очень много желающих попробовать «сразиться» с неваляшкой, — вспоминает Денис Саунин. — Французы, китайцы, поляки, американцы и многие другие пробовали свои силы. В общей сложности более
200 человек пытались «завалить Россию», но… никому это не удалось!

матрешка

«Национальная идея России» пока еще гостит в Италии —
она продолжила плавание по венецианским каналам и радостные встречи с гостями биеннале.

— Я побывала на многих площадках и видела официальные программы стран-участниц биеннале. И могу с уверенностью сказать, что этот проект один из самых заметных и позитивных
в Венеции в этом году, — призналась француженка Бланж Вашон, гостья мероприятия. — Привлекает не только яркая идея, но и возможность каждому лично принять участие в перфомансе. Русские в очередной раз доказывают, что они дети по-настоящему великой страны.

ДОСЬЕ

CF Art Group родилась на свет осенью  2009 года. Участники реализовали ряд уникальных проектов — таких, как «Первая идеальная выставка» (2010 г.)
и «Глобализация. Женщины, которых мы потеряем» (2012 г.). Организаторы арт-группы Георгий Мамин и Денис Саунин стали авторами «Идеального шедевра», воплощённого в слитке из чистого золота весом в 12 кг, который впервые предстал на суд зрителя в 2011 г. в Центральном выставочном зале Петербурга «Манеж». В 2012 г. «Идеальный шедевр» был экспонирован в Государственной Третьяковской галерее.

Фото предоставлены пресс-секретарем конкурса Андреем РОЗАНОВЫМ.

Метки: общество

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru