Коттеджный поселок МЕЧТА вырастет рядом с яблоневой рощей.В ростовском пригороде «Янтарный» началось строительство новой очереди. Компания «ИнтерСтройСервис» выставляет  на продажу  150 земельных участков различных площадей для индивидуального строительства домовладений. Будущему коттеджному поселку дано романтическое название «Мечта».

По замыслу девелопера, он станет более совершенным и современным продолжением «Янтарного», сформировавшегося под Ростовом еще в 90-х годах прошлого века. При этом «ИнтерСтройСервис» намерен существенно снизить цены на землю, сделав загородную жизнь доступной широкому кругу ростовчан.

География и соседи

Долго разъяснять, как добраться до «Янтарного» и примыкающего к нему коттеджного поселка «Мечта», сегодня уже не актуально. Благо еще в прошлом веке соловьиное радио устами ростовских таксистов разнесло славу об элитном загородном комплексе.

По левую сторону этой дороги, ведущей на трассу «М-4», лежит пригород «Янтарный», по правую —  коттеджный поселок «Мечта».

По левую сторону этой дороги, ведущей на трассу «М-4», лежит пригород «Янтарный», по правую — коттеджный поселок «Мечта».

В пригород, расположенный в четырех километрах под Ростовом, можно попасть по северо-восточной трассе «М-4 Дон» либо через проспект Нагибина, Северный обход и Ростовское море. Из донской столицы до коттеджного поселка «Мечта» легко добраться и на маршрутном такси №128Р. Оно отправляется от старого автовокзала (ориентир — ресторан «Люди»).

Цветущий сад.

Цветущую погожими весенними днями яблоневую рощу предстоит обустроить в сад, сохранив разросшиеся деревья.

Новый коттеджный поселок вырастет в пяти минутах ходьбы от гипермаркетов «Мега»
и «Ашан» — в тихом месте с прекрасной экологией. Ландшафт украшен несколькими живописными озерами и расположенной на территории «Мечты» яблоневой рощей, одной
из достопримечательностей будущего поселка.

Впрочем, жители «Янтарного» больше гордятся соседством с дачей экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба. К ней «туземцы» готовы добровольно водить экскурсии любознательных туристов.

— Вообще, коллекционировать слухи — не наша задача, — комментирует ситуацию генеральный директор компании «ИнфоСтройСервис» Андрей Никитин. — К тому же, если перечислять всех, кто построился в «Янтарном», неизбежно придется назвать множество известных фамилий. Суть нашей идеи — сделать «Янтарный» доступным широкому кругу покупателей, а не только местному истеблишменту.

Портрет покупателей

Коттеджный поселок «Мечта» ориентирован на тех, кому в свое время не досталась земля
в «Янтарном», а также на тех, кому просто не по средствам купить земельный участок в уже отстроенной части респектабельного пригорода. Первоначальная стоимость сотки земли
в поселке «Мечта» составляет всего 250 тысяч рублей с последующей доплатой за врезку
во все коммуникации от 150 до 250 тысяч. Площадь участков различна и варьирует от четырех до 14 соток. Таким образом, коттеджный поселок, заявленный как проект бизнес-класса, рассчитан и на покупателей с относительно ограниченным достатком.

А на этом земельном участке строится «Мечта». Отсюда видны гипермаркет «Ашан» и другие торговые объекты.

А на этом земельном участке строится «Мечта». Отсюда видны гипермаркет «Ашан» и другие торговые объекты.

Между тем стоимость земельных участков на вторичном рынке «Янтарного» составляет
до 500 тысяч рублей за сотку. Рост цен спровоцирован дефицитом земли в Ростове.
И это не удивительно: ведь даже за традиционные шесть соток в неблагоустроенных садоводческих товариществах просят 2–3 миллиона рублей.

Развивать эти территории крайне сложно из-за узких улочек и уже сформированной застройки. На них отсутствуют широкая асфальтированная дорога, канализация, социальные объекты. При этом из-за высокого спроса на землю стоимость таких участков измеряется в миллионах рублей.

Учитывая различные площади продаваемых земельных участков, строить в «Мечте» можно как достаточно скромные дома, так и особняки — похожие на те, что уже много лет возвышаются в «Янтарном». Приобрести компактный земельный участок в коттеджном поселке, после чего заказать здесь строительство дома подрядной фирме могут себе позволить потенциальные покупатели обычных трехкомнатных квартир в типовых домах эконом-класса, строящихся на городских окраинах.

Добраться из коттеджного поселка «Мечта» в Ростов на автомобиле по трассе «М-4 Дон» мы смогли за четыре минуты, пробок не было.

Добраться из коттеджного поселка «Мечта» в Ростов на автомобиле по трассе «М-4 Дон» мы смогли за четыре минуты, пробок не было.

Как отмечают риэлтеры, в последние годы у ростовчан, способных купить «трешку»
на периферии, резко вырос интерес к загородному жилью. Ведь потратив сходную сумму, можно позволить себе уже более просторный  индивидуальный дом на собственном земельном участке в непосредственной близости от мегаполиса.

Выезжая в Ростов из коттеджного поселка «Мечта», мы специально засекли время.
Четыре минуты спустя автомобиль ехал уже по северо-восточной окраине Ростова
(поселку «2-й Орджоникидзе»).

Сети и благоустройство

Земля коттеджного поселка уже частично располагает инженерией.

Земля коттеджного поселка уже частично располагает инженерией.

В «Янтарном» есть полноценные сети, дороги,
уже сформировавшаяся социальная инфраструктура. Поэтому сюда с прошлого века тянулись обеспеченные ростовчане, и на всех желающих земли не хватало.

Коттеджный поселок «Мечта» отделен от «Янтарного» лишь несколькими метрами проезжей дороги, проблем с инженерией здесь не возникнет. Загородный комплекс будет оснащен всеми необходимыми коммуникациями: водопроводом, канализацией, газопроводом, электросетями, полноценными дорогами.

Что же касается социальной инфраструктуры,
ее многочисленные объекты уже стабильно работают
в «Янтарном». Пройдя с полкилометра к участку трассы «М-4 Дон», мы сможем приобрести практически любой товар —  на расположенном здесь крупном рынке и в гипермаркетах. Такова специфика всего пригорода «Янтарный», который сочетает в себе преимущества тихого экологичного места и всех благ современной цивилизации.

Жильцы пригорода «Янтарный» ходят к окрестным гипермаркетам по этой асфальтированной дорожке. С левой стороны будет построен наш коттеджный поселок.

Жильцы пригорода «Янтарный» ходят к окрестным гипермаркетам по этой асфальтированной дорожке.
С левой стороны будет построен наш коттеджный поселок.

Возле коттеджного поселка «Мечта» расположена автобусная остановка, отсюда можно уехать в Ростов и Аксай.

Возле коттеджного поселка «Мечта» расположена автобусная остановка, отсюда можно уехать в Ростов
и Аксай.

Образ поселка

— У нас будет загородный жилой комплекс клубного типа, располагающий теми же опциями, что и уже построенный пригород, — говорит Андрей Никитин. — Мы и сами намерены жить здесь постоянно, поэтому ищем себе добрых соседей.

Единственное ограничивающее условие — возводимое жилье не может быть выше трех этажей. По своему замыслу коттеджный поселок «Мечта» — единый жилой комплекс,
а не стихийно развивающийся пригород, каковым был «Янтарный» в прошлые десятилетия. Принципиальное отличие «Мечты» от элитных кварталов в загазованном центре Ростова в том, что поселок будет расти вширь, а не вверх. Иными словами, если бы нам удалось по «щучьему велению» разобрать многоэтажный жилой комплекс на отдельные домики
и «разбросать» их на 18 гектарах земли, мы бы получили строящийся коттеджный поселок.

Если надоест жизнь в тишине и экологической чистоте — цивилизация рядом, со всеми недостатками и преимуществами.

Если надоест жизнь в тишине и экологической чистоте — цивилизация рядом, со всеми недостатками
и преимуществами.

При этом «Мечта», подобно дорогим высоткам, будет располагать опциями элитного жилья: престижной географией, 15-минутной автомобильной доступностью до центральных улиц Ростова за счет развитой в окрестностях дорожной сети, собственными объектами социальной инфраструктуры, охраняемой территорией.

Еще один нюанс — экономический, выгодно отличающий будущие дома в коттеджном поселке «Мечта» от жилья подобного класса. Ведь стоимость элитных квартир в центре Ростова давно перевалила за 100 тысяч рублей за квадратный метр, да и цены на вторичное загородное жилье в инфраструктурно полноценном «Янтарном» также кусаются.

Пять граней «Мечты»

Впрочем, можно назвать еще несколько принципиальных отличий коттеджного поселка «Мечта» от уже сформировавшегося пригорода «Янтарный»:

▪ «Мечту», как поселок клубного типа, оградят от проезда посторонних, здесь будет собственный КПП и круглосуточная охрана.

▪ Общая площадь коттеджного поселка — более 18 гектаров, на них будет построено не только малоэтажное жилье, но и внутрипоселковый магазин, кафе, Дом детского творчества.

▪ Эксклюзивной достопримечательностью коттеджного поселка «Мечта» станет яблоневый сад, в который «переформатируют» шумящую здесь рощу.

Жилье в «Янтарном».

Жилье в «Янтарном».

▪ Управлять созданной инфраструктурой начнет организуемое некоммерческое партнерство собственников жилья (ТСЖ). Таким образом, приобретая здесь земельный участок, покупатель становится не только хозяином индивидуальной земли, но и коллективным совладельцем ряда объектов. Для решения различных хозяйственных вопросов (вывоз мусора и уборка, охрана и благоустройство) в помощь товариществу будет создано подрядное предприятие.

▪ Наличие инвестора, располагающего общим стратегическим планом и философией застройки, позволит достаточно оперативно реализовать проект коттеджного поселка «Мечта» — в отличие от пригорода «Янтарный», становление которого шло десятилетиями.

Сроки строительства

В настоящее время в коттеджном поселке «Мечта» производится межевание земельных участков, в нынешнем сезоне начнется строительство инженерии. Максимальный срок реализации проекта составит три года. Приобретать земельные участки по демократичным ценам наиболее выгодно именно сейчас.

Земля для застройщиков

С отдельным предложением «ИнтерСтройСервис» обращается к застройщикам, работающим
в сфере «малоэтажки». Компании могут приобретать в коттеджном поселке крупные земельные участки площадью от 50 соток под комплексную малоэтажную застройку, пока территория «Мечты» оснащается инженерией. После этого можно продавать уже готовое загородное жилье с коммуникациями, расположенное в престижном месте. Второй вариант — подрядная фирма построит дома по технологиям, предложенным покупателями земельного участка.

Земля ждет застройщиков.

Земля ждет застройщиков.

— Земля здесь хорошая, инвестиционно привлекательная и исторически пользуется высоким спросом, — отмечает Андрей Никитин. — Однако мы хотим, чтобы застройка коттеджного поселка «Мечта» была демократичной, реализующей различные типы жилья, востребованные обществом. Наша цель — чтобы каждый, кто мечтает об индивидуальном жилье, мог построить здесь дом в соответствии со своими потребностями и возможностями.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru