Осенние листья под защитой.Под этим лозунгом в Ростове пройдет акция, которую в воскресенье организует Городская экологическая лига детских и молодежных объединений.

Мероприятие начнется в 14.00 во Дворце творчества детей и молодежи. Ее участники попытаются привлечь внимание ростовчан и городских властей к проблеме уничтожения осенней листвы. Ведь романтичные костры,
на которых дворники сжигают листья, на самом деле ядовиты. Дым, окутывающий город, заставляет страдать аллергиков и астматиков.
А еще содержание вредных веществ в дыме костра в 200–300 раз превышает допустимую концентрацию. при сжигании погибшие листья возвращают в атмосферу токсичные химические элементы, поглощенные деревьями вместе с выбросами промышленных предприятий и транспортными выхлопами.

Кстати, не только сжигание, но даже сбор листьев с газонов с скверах и парках нарушает хрупкое экологическое равновесие и влечет за собой истощение почвы и гибель зеленых насаждений. Эту важную информацию и попытаются довести до жителей Ростова юные экологи. Причем сделают это в весьма экстравагантной форме — расхаживая по Большой Садовой в костюмах из листьев и анкетируя ростовчан по теме акции.

Между прочим, за бесконтрольное сжигание листьев полагается административная ответственность Областной закон «Об административных правонарушениях» предусматривает штраф в размере от 100 до 1000 рублей для обычных граждан, от 500 до 3000 рублей
для должностных лиц и от 5000 до 20000 рублей — для юридических. Если костер из листьев «случайно» становится причиной пожара, размер штрафа возрастает многократно.

Правда, остается неясным, что делать жителям Ростова с опавшими листьями? Ведь
МУ «Чистый город» не включает листья в договор с жителями частного сектора по вывозу мусора. Контейнерные площадки предназначены для ТОПП (твердых отходов продуктов потребления): очистков от картошки, бумаги, тряпок, бутылок. Для листьев в этом ряду места не предусмотрено. Возможно, акция «Не сжигайте люди листья!» прольет свет на этот вопрос.

Узнать все детали о грядущем мероприятии можно по телефону 8-928-523-88-43. На вопросы заинтересованных ответит руководитель городской экологической Лиги Светлана Вишневецкая.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru