Авто по Интернету?В Ростовской области участились случаи интернет-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по РО сообщает:
к сотрудникам Ростовского отделения Национального бюро Интерпола ГУ МВД России
по РО обратились обманутые ростовчане, пытавшиеся приобрести автомобили по объявлению в Интернете. В итоге потерпевшие остались без машин и без денег.

Следствие показало, что жертвы собственной легковерности намеревались купить иномарки премиум-класса за цену подержанной «десятки» ВАЗ. Например, «Вольво» ХС-90 предлагался всего за 290 тысяч рублей, а джип «Рендж Ровер» — за полмиллиона. Все «дешевые» иномарки продавались в Великобритании.

Схема мошенничества была отработанной: «продавцы машин» представлялись сотрудниками организаций, специализирующихся на продаже подержанных авто. Покупателям предлагалось перевести деньги в банк на имя любого своего хорошего знакомого — якобы для проверки платежеспособности. При этом надо было предоставить мошенникам ксерокопию паспорта этого человека для доказательства его реального существования.

Бдительность покупателей была усыплена собственной уверенностью, что доступ к деньгам получит только конкретный человек при предъявлении соответствующего документа. Однако впоследствии оказывалось, что дензнаки были сняты со счетов неизвестными лицами еще до получения их адресатом.

Вторым способом «честного отъема денег» было ведение переговоров от имени юридического лица и требование перевести 10–20% от общей стоимости машины на реквизиты компании. Стоит ли добавлять, что деньги бесследно исчезали и в этом случае. Разыскать интернет-мошенников и вернуть похищенные финансы в таких случаях бывает очень сложно.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как распознать интернет-мошенника

При покупке машины в сети Интернет необходимо обращать внимание на ряд деталей, которые в совокупности выдают жулика под личиной предпринимателя.

1. Чтобы не вызвать подозрение у покупателей, мошенники часто используют немного видоизмененное название транспортной компании с хорошей репутацией. Как правило,
в названии добавляется или удаляется одна буква.

2. Для подобного вида преступлений характерны просьбы заграничных продавцов-мошенников выслать на адрес их электронной почты отсканированные копии платежных документов, подтверждающих полную оплату покупки. Убедившись, что деньги поступили на счет, преступники тут же удаляют объявление о продаже иномарки и исчезают.

3. Обычно «мошеннические» объявления размещаются на известных и популярных
у россиян сайтах.

4. Связь с продавцом осуществляется через адрес электронной почты, зарегистрированный зарубежным провайдером (после знака @ в адресе стоит jmail.com или jaxo.com).

5. Возраст продаваемых автомобилей немногим превышает 3–4 года, при этом используются, как правило, популярные в России марки и модели автомашин.

6. Продавец уверяет, что доставка автомобиля будет производиться транспортной компанией.

7. Деньги перечисляются на счет иностранного предприятия либо сотрудника транспортной компании через международные платежные системы.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru