Кто стучится в дверь ко мне?Ростовская мэрия призывает арендодателей заплатить налоги и спать спокойно.

На сайте городской администрации появился призыв к ростовчанам, сдающим в аренду квартиры, комнаты, дома и гаражи для получения дополнительных доходов. Муниципальные чиновники напоминают гражданам, что с этих «барышей» необходимо оплачивать налог.

Чтобы не вступить «в контры» с налоговиками, надо проинформировать о своих квартирных доходах налоговую инспекцию, выбрать режим налогообложения и стать законопослушным налогоплательщиком. Только таким образом удастся не нарушить статью 57 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги.

— В то же время каждый сознательный гражданин, располагающий информацией о сдаче соседями и знакомыми своего имущества в аренду, может и должен проинформировать налоговые органы о таких фактах для проведения контрольных мероприятий, — напоминает ростовская мэрия, ненавязчиво публикуя телефон справочной службы Управления ФНС России по Ростовской области: 255-58-97.

Иными словами, «застучи ближнего своего».

Вообще-то обратить внимание на владельцев квартир, сдающих жилье и не уплачивающих со своих доходов налоги, Федеральная налоговая служба РФ впервые призвала еще в феврале 2007 года. Причем узнавать о нарушителях закона фискалы изначально намеревались
от соседей.

— Всегда есть те, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане, — заявлял тогдашний главный налоговик России Михаил Мокрецов (позже — начальник аппарата Минобороны, затем — замминистра  по финансово-экономическим вопросам, а с декабря 2011 года — уже никто, поскольку попал в составленный правительством РФ «черный список» высокопоставленных чиновников, ответственных за срыв важных госпроектов. — Ред.) —  Поэтому соседи — самый надежный источник информации.

Кстати, московская налоговая полиция в настоящее время завалена анонимками — граждане слишком буквально восприняли призыв о борьбе со злостными неплательщиками. Все тут же начали активно «стучать» на соседей, бывших мужей и конкурентов по бизнесу.

Что бы еще такое написать?

Как выяснилось, такие заявления тоже надо уметь писать. В конце письма следует сообщить свои фамилию, имя, отчество, указать место жительства, место работы и паспортные данные. Только тогда на вашего соседа «наедут», и вы получите свои законные 10 процентов
от утаенной суммы.

— А вам не кажется, что все это мы уже проходили в нашей недавней истории? — спросил «Ростов-Дом» ростовчан. — Не будет ли иметь инициатива ФНС предсказуемого и дурно пахнущего  эффекта?

НАШ ОПРОС

Ирина Тищенко, заведующая универсальным залом Донской публичной библиотеки:

— Отношусь к инициативе налоговиков отрицательно. В нашей стране процентов 30 народа готовы «стучать». И не столько из-за законопослушности, сколько из вредности. Такова человеческая природа, которая привлекает государство, чтобы нагадить соседу. По-моему, проблему снять очень просто: те, кто пускает людей в квартиру, должны платить налоги. На самом деле это копейки – рублей 200 в год. Выполни закон и не разжигай дурных инстинктов ближнего!

Евгений П., студент:

— Я сам сдаю квартиру приезжим из области. И меня уже благополучно «застучали» соседи — вызвали участкового. Но я предпринял контрмеру — позвал знакомого сотрудника ФСБ, и он им все грамотно разъяснил. Претензии отпали. А доносчикам
я сказал: «Если хотите, жить здесь буду я. Вам же хуже. Или выпишу родственников из Узбекистана, и вы узнаете, что такое запах жареной селедки и утренняя очередь
в туалет». А платить налоги с квартплаты я могу, но не хочу. По-моему, Родина-мать мне больше должна.

Сергей Кисин, историк:

— Издревле на Руси процветало ябедничество, которое морально и материально поощрялось всеми существующими властями. Апогея оно достигло в годы сталинизма, когда с детского сада учили доносительству, и  остается в генетической памяти россиян по сей день. Пока еще наши соотечественники так и не научились отличать элементарного гнусного «стукачества» от бдительности в противостоянии терроризму — отношения гражданина и государства будут носить либо глобальные формы наушничества, либо абсолютные формы пофигизма. Пока человек не установит для себя разницу между подлым и осторожным, любые власти будут эксплуатировать его филерские наклонности.

N. N., сотрудник УФНС России по РО:

— Будучи сотрудником налоговых органов, я отношусь к этой инициативе просто как
к служебному поручению. Каким образом? Реагирую, если поступил сигнал. А если бы
я был обычным гражданином и рядом со мной сосед сдавал квартиру? Действовал бы так, как требует закон.

Разбиралась с соседями Ирина РОДИНА

P. S. А что думаете о налогах применительно к своим соседям вы, дорогой читатель?

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Один комментарий

  1. Управдом пишет:

    А мэр-то чего озаботился проблемой ИФНС?
    В нашем царствии просто так ничего не делается.
    Почему мэр озаботился мусором в Ростове мне понятно!
    Почему губер с мэром поедут по нашим дорогам, тоже понятно.
    А вот МЭРИЯ – ИФНС и дружба на веки….. пока не уразумел.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru