Льготы многодетным семьямМногодетным семьям, имеющим трех и более детей
в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение — 
до 18 лет, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 50% платы за коммунальные услуги.

В список ЖКУ, за которые можно получить компенсацию, входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество, газ, отопление (включая поставку твердого топлива при печном отоплении).

Документы, подтверждающие право на получение мер социальной поддержки, принимают органы социальной защиты или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Ниже мы перечисляем полный набор документов, необходимых для получения компенсации:

  • заявление, в котором указывается номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ,
    в том числе членов семьи гражданина, имеющих право на выплату;
  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копии свидетельств о рождении детей, копии правового акта об установлении
    над ребенком опеки или попечительства, копии договора о передаче ребенка (детей)
    на воспитание в приемную семью;
  • справка о составе семьи по месту регистрации гражданина;
  • справка об обучении ребенка старше 16 лет;
  • копии документов, подтверждающих степень родства и (или) свойства членов семьи гражданина, имеющих право на выплату (свидетельство о браке, о рождении
    и другие);
  • копия свидетельства о заключении брака, если родители имеют детей
    от предыдущих браков;
  • копия одного из правоустанавливающих документов на объект недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав
    на недвижимое имущество и сделок с ним:
  • технического паспорта жилого помещения;
  • договора социального найма, купли-продажи, мены, дарения, уступки прав и иных договоров;
  • справка администрации сельского поселения.

Ежемесячная выплата предоставляется по месту пребывания многодетной семьи при предъявлении названных документов, а также свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Важно! При перемене места жительства выплата производится при подтверждении факта ее прекращения по прежнему месту регистрации по месту жительства. То есть не может быть такой ситуации, когда многодетная семья получает выплаты и по старому, и по новому адресу.

При первичном обращении  в органы социальной защиты компенсация назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения льготника со всеми необходимыми документами. Основанием для прекращения предоставления социальной выплаты могут быть снятие
с регистрационного учета по месту жительства, зачисление на полное гособеспечение, лишение свободы по приговору суда, смерть гражданина. Во всех этих случаях выплачивать компенсацию перестанут с 1 числа месяца, последовавшего за датой, когда наступили перечисленные обстоятельства.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 19

  1. Ольга пишет:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, мы многодетная семья, но живем в квартире бабушке вместе с ней, прописаны все,6 чел. в своей собственности не имеем недвижимость, можем ли мы пользоваться льготами на оплату ЖЭУ?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Ольга.

      В таком случае, вам надо заключить с бабушкой договор социального найма – документ, который подтвердит ваше право пользования данным жилым помещением. После этого можно претендовать и на получение субсидии при оплате “коммуналки”.

  2. виктор пишет:

    Хитро они ее обозвали “компенсация”.
    Указанная выплата рассчитывается по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам.
    Тогда как Указ Президента гласит:
    скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

  3. нина пишет:

    а если ребёнок учится в техникуме, имеем право на ежемесячние выплаты за комунальнуе услуги?

    • Ростов-Дом пишет:

      Если у вас многодетная семья и ребенку, обучающемуся в среднем специальном заведении, не исполнилось 18 лет, то имеете.

      • нина пишет:

        а в какой статье это прописано?

        • Ростов-Дом пишет:

          На всякий случай здравствуйте, Нина.

          Это “прописано” не в статье. а в Указе президента РФ «О государственной поддержке многодетных семей». Закон гласит, что многодетной семьей является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся дневных отделений средних специальных или высших учебных заведений — до окончания ими обучения. Учитываются также дети, проходящие срочную военную службу по призыву, — но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

  4. елена пишет:

    Добрый день.Скажите пожалуйста,а должна ли эта льгота перерасчитываться? я получаю её уже на протяжении 3 лет,но ведь за это время комунальные услуги выросли.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Елена.

      Размер этой выплаты должен составлять 50 процентов от фактических ежемесячных платежей за коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество, газ и отопление

  5. Оксана пишет:

    Cкажите,у нас 9 детей.Коммунальные платежи достигают до 6т.р.Компенсация-700р.В УСЗН обьясняют-маленькая площадь дома(40 кв.м)

    • Ростов-Дом пишет:

      Проходите ли вы по документам как многодетная семья? Похоже, что вам выдают обычную субсидию на оплату ЖКУ, как всем гражданам, у которых ежемесячные жилищно-коммунальные платежи превышают 15 процентов совокупного семейного дохода.

  6. Сергей пишет:

    Являюсь ветераном боевых действий. Имею льготу на оплату 50%. Получаю мат. поддержку в размере 2200 руб.
    1) Вправе ли я оплачивать услуги ЖКХ в размере 4400 руб, если в квитанции цифра 6500 руб?
    2) Вправе ли я не оплачивать квитанции ЖКХ, если сумма в квитанции больше, чем предоставляемая льгота.
    Спасибо. Удачи.

    • Nika пишет:

      Вы обязаны оплатить квитанцию в полном объеме. Не считайте по-своему, механизм предоставления льготной поддержки совершенно иной -50% от социальной нормы, а не от полной суммы.
      А вот почему в квитанции такая сумма -вы можете разобраться

  7. НИНА пишет:

    Мы многодетная семья, в сентябре купили дом, но квитанции на газ приходят ещё на бывшего владельца. т.к. газ на себя ещё не переоформили. БУДУТ ЛИ МНЕ ВОЗВРАЩАТЬ 50% за газ или только за свет и воду и как оформить субсидию. если газ всё это время оплачивается по другой фамилии? Но в доме прописаны только мы в пятером и документы на дом тоже на нас. И ещё вопрос- за сколько месяцев можно сдать квитанции на возврат 50% или только за один месяц возвращают.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Нина.

      Данный вид компенсации выплачивается строго ежемесячно и по заявительному принципу – только после того как вы изъявите желание получать этот вид социальной выплаты и представите все необходимые документы, перечисленные в статье.

      Все виды коммунальных услуг надо оформить на настоящих собственников жилья, иначе очень трудно будет что-то объяснить в органе социальной защиты по месту жительства.

  8. Евгений пишет:

    Мы многодетная семья живём в Азовском р-не в селе . Есть ли какие то льготы на проведения газа и электричества в домовладение , построенного с помощью с помощью материнского капитала и не больших своих сбережений . Или дотации в помощь на строительство этого домовладения . Мы в данный момент проживаем в 80 м/кв 7 человек .

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Евгений.

      Обо всех мерах социальной поддержки многодетных семей в Ростовской области вы можете прочитать на сайте министерства труда РО:

      http://mintrud.donland.ru/Default.aspx?pageid=107207

      Что касается госпомощи при покупке или строительстве нового жилья, то она оказывается, если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. По информации, которую вы предоставили, в настоящий момент на каждого члена вашей семьи приходится более 10 кв. метров, а в Ростовской области учетная норма – 10 кв. метров общей площади на человека, Таким образом, признать вас нуждающимися в жилье не получится, к сожалению.

  9. Максим пишет:

    Здравствуйте! Скажите, может ли наша семья расчитывать на льготы по транспортному налогу , если у нас в семье трое детей?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru