В деревню пришел Интернет.Ростовское управление федеральной антимонопольной службы признало ОАО «Ростелеком» дважды нарушившим запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке. В время проведения акций «Ускоряйся» и «Домо-скорость» оператор назначил принципиально разные цены на доступ в Интернет для жителей крупных городов и малых населенных пунктов.

Так, выгодные условия акции «Ускоряйся» распространялись только на абонентов компании, проживающих в Ростове и других городах области. Жители же большей части муниципальных районов преимуществ быстрого безлимитного Интернета с сохранением прежнего уровня абонентской платы были лишены.

Вторая акция — «Домо-скорость» — стоила сельским жителям в два раза дороже, чем горожанам: 349, а не 199 рублей. При этом предоставить антимонопольщикам технологическое и экономическое обоснования столь разных тарифов за одну и ту же услугу, действующую на территории Ростовской области представители ОАО «Ростелеком» не смогли.

Выявленные факты стали основанием для возбуждения дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства — части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ
«О защите конкуренции». Если суд признает правоту антимонопольщиков, в регионе будет создан прецедент: другие операторы не смогут реализовывать одинаковые услуги по различным ценам, даже если искусственно выдуманные названия тарифов при этом не совпадают.

При этом, как пояснили в ростовском Управлении ФАС, важной является социальная составляющая проблемы. Селянам, уровень доходов которых значительно ниже, чем
у жителей городв, «втюхивали» Интернет чуть ли не втридорога. Тогда как горожанам продавали услугу доступа в сеть по адекватным расценкам, имея в виду существующую конкуренцию и «средние цены» на аналогичные услуги у других операторов.

Правда, у компании «Ростелеком» остается шанс оспорить решение УФАС в суде, как это она неоднократно делала ранее. Могут возникнуть демагогические аргументы о различиях
в развитии инфраструктуры в городе и в деревне, о трудностях подключения и гигантских издержках провайдера. Посмотрим, победят ли в этом деле закон и здравый смысл.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru