Все тайное становится явным.Управление донской полиции официально опровергло информацию о том, что к охране общественного порядка
4 декабря в Ростове будут привлекаться экстрасенсы.

Вчера одной из главных новостей региона, широко растиражированной лентой Яндекса, стало сообщение о том,
что полиция Ростовской области будет использовать людей
с экстрасенсорными способностями для помощи в обеспечении безопасности думских выборов. Ссылаясь на заявление начальника полиции региона Антона Грачева, информационные агентства, а вслед за ними — печатные и электронные СМИ рассказали доверчивому читателю о том, что следить
за порядком на ростовских избирательных участках будут не только полицейские и частные охранники, но и троица особо сильных экстрасенсов.

«Интерфакс», «РИА-новости», «Известия», «АиФ» и популярные городские интернет-издания взахлеб пересказали смачные подробности о плодотворном сотрудничестве стражей порядка
с «иными» — людьми со сверхъестественными способностями, направленными на службу добру. В частности, якобы названная тройка экстрасенсов уже помогла нашей доблестной полиции в раскрытии последнего двойного убийства.

Однако около четырех дня всех верящих в чудеса, которые осенят землю русскую в день выборов, постигло разочарование. И заговорило оно голосом пресс-службы ГУ МВД России
по Ростовской области, разославшей всем местным СМИ официальное опровержение. Журналисты, как водится, «опять все переврали». Вправляющая мозги бумага так прямо и называлась — «Опровержение по экстрасенсам».

Чтобы опять, не дай Бог, чего-нибудь не переврать, процитируем ее полностью, без вольностей и купюр:

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщение об «экстрасенсах»

ГУ МВД России по Ростовской области заявляет. Информация о том, что к охране общественного порядка в период выборов будут привлекать экстрасенсы, 
не соответствует действительности.

Фраза, произнесенная на пресс-конференции начальником полиции ГУ МВД России
по РО Антоном Грачевым «об экстрасенсах», была выбрана из контекста
и сформулирована как утверждение. Для разъяснения ситуации приводим диалог
А. Грачева с журналистом дословно.

Журналист:

— Вы говорили об оперативном сопровождении лиц склонных к провокациям экстремистского характера в период выборов. Расшифруйте, пожалуйста, понятие оперативного сопровождения.

А. Грачев:

— Конечно же, я считаю, рассказывать в мемуарах, как мы взяли убийцу или террориста, опытный оперативник, который знает, что после него еще поколение будет работать в правоохранительных органах, никогда не станет, отошлёт в любую другую сторону. Скажет, это собака нашла, или что мы в городе нашли трех экстрасенсов, которые нам помогают находить убийц. А последнее двойное убийство — с помощью двух экстрасенсов было раскрыто…

Это что же получается? Начальник полиции говорит о том, что профессионал никогда не выдаст дилетантам секретов своего мастерства, как они ни проси. А вместо этого или пошлет куда подальше, или навешает на уши лапшу, разбудит воображение и тягу к необычному, лишь бы увести в сторону и не сказать правду. Разумеется, для блага самого же дилетанта и последующих поколений профи.

Но сыскные ищейки и акулы пера — вероятно, слишком разные представители фауны. Понять друг друга им дано далеко не всегда, о чем и свидетельствует вчерашний новостной казус. Вместо того чтобы с лету уловить едкую иронию Грачева и его нежелание раскрывать все карты полиции в борьбе с «экстремистами и провокаторами», журналисты истолковали все чересчур буквально. Получив такой неординарный «информационный повод», гончие псы желтой и не очень прессы радостно кинулись разносить сенсацию по свету.

Всевидящее око.Итак, вернемся на землю, сограждане. Никаких экстрасенсов и покровительства сверхъестественных сил на выборах не предвидится. Все будет как всегда.

И если кто мечтал, что благодаря вмешательству волшебства и чародейства урны для голосования станут прозрачными, супостаты, осуществляющие вбросы бюллетеней, сгорят синим пламенем, а процедура подсчета голосов засветится кристаллическим сиянием, пусть придет в себя и отбросит глупые фантазии.

Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь, ни экстрасенс. А жаль…

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Блогосфера — против жульничества и воровства

Единство России сильно преувеличено.В то время как экстрасенсы самоустранились от борьбы за чистоту грядущих выборов, российские блогеры, основываясь на опыте прошлых голосований, обобщили механизмы всевозможных фальсификаций. Предупрежден — значит, вооружен.

По утверждению пользователя ЖЖ под ником  nadia-yacik, для принципиального изменения результатов выборов достаточно добросить 200 бюллетеней. Для этого используется так называемая «карусель».

Участник этого веселого аттракциона, прибыв на участок, отходит к определенному члену избирательной комиссии и показывает паспорт со специальным опознавательным знаком. После этого «доверенное лицо» получает бюллетень на другого человека — избирателя, который в предыдущие годы ни разу не ходил голосовать, а поэтому наверняка не придет и сейчас.

Зайдя в кабинку с фальшивым бюллетенем наперевес, злоумышленник достает из сумки или другой тары еще штук 6–8 заполненных бюллетеней. Больше, к сожалению, нельзя — слишком заметно. И все это богатство вбрасывает в урну.

«За день вот так человек 40 пройдет — и дело в шляпе», — поясняет nadia-yacik.
И дополняет свой рассказ душераздирающими подробностями. Оказывается, «вознаграждение» за верную службу «нашему общему делу» можно получить тут же,
за углом, рядом с избирательным участком. Каждый голос гражданина демократической России оценивается примерно в 500 рублей.

Другая  технология не сработает без сговора всех членов комиссии. При этом необходимость «вбрасывать» бюллетени вообще отпадает. Все усилия участников спектакля направляются на то, чтобы отвлечь наблюдателей и подменить урну.
А развлечься подсчетом настоящих результатов — «для себя» и для смеха — комедианты смогут уже потом, на досуге, после трудов праведных.

Как усыпить бдительность общественного наблюдателя? О, тут существует масса проверенных способов. Можно установить мощные осветительные приборы на участке
и тем самым затруднить фото- и видеосъемку. Или попросту напоить надоедливых искателей истины «чаем» с алкогольными напитками. Или организовать эпидемию звонков с неизвестных номеров на мобильник наблюдателя. Кстати, последний вариант даже упомянут в инструкции для работников участковых избиркомов Москвы, которая стала достоянием СМИ.

Советы от блогеров:

  • Когда идете к урне, глядите на других.
  • Если увидите у кого-то пачку или что кто-то замешкался, хочет вас пропустить — посмотрите повнимательнее.
  • Если видите, что вроде бы чужие друг другу люди, выйдя с избирательного участка, собираются вместе (например, у машины) — не сочтите за труд, сообщите наблюдателям, пожалуйста.

Ирина РОДИНА

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту



Комментарии: 2

  1. Татьяна пишет:

    Никогда не думала, что 1 апреля может быть 30 ноября

  2. Алексей пишет:

    По данным канала Вести24, в Ростовской области проголосовало свыше 146% избирателей.
    http://www.fontanka.ru/2011/12/05/006/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru