Лазерное хулиганство.Начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин внес в Госдуму РФ предложения
по борьбе с лазерным хулиганством.

Попытка ослепить пилота авиалайнера зеленым лучом — мода, пришедшая к нам с Запада. Тамошние тинэйджеры, похоже, уже наигрались этой сомнительной забавой. В Россию же, как это часто бывает
с достижениями «научно-технического прогресса»,  лазерное шоу пришло только сейчас.

С начала этого года в небе Москвы, Сочи и Ростова зафиксировано 30 попыток попасть
в зрачок летчика лазерным лучом. В частности, в донской столице таких «экспериментов» насчитано уже шесть. Факты позволяют сделать вывод о возникновении нового вида правонарушений в области авиации, способных привести к тяжким последствиям.

НАША СПРАВКА

Самый простой лазерный луч способен ослепить человека на несколько минут. Этого времени достаточно не только для того, чтобы привести к угрозе безопасности полета авиалайнера, но и к риску для десятков человеческих жизней.

На сегодняшнем совещании главный полицейский Дона Алексей Лапин проинформировал коллег о том, что им разработаны и внесены предложения в Государственную Думу РФ
об эффективном противостоянии лазерному терроризму. Лапин предлагает дополнить Административный и Уголовный кодексы статьями, санкционирующими ответственность
в зависимости от тяжести наступивших последствий — от штрафа до 10 лет лишения свободы, если в результате такого рода «хулиганства» наступила смерть человека.
Кроме того, по мнению генерал-майора, в ближайшее время следует принять постановление
о запрете свободной продажи приборов лазерного излучения большой мощности и ввести порядок лицензирования таких устройств.

— Количество подобных правонарушений будет расти в геометрической прогрессии, — прогнозирует Алексей Лапин. — Увы, есть определенная категория людей, которые не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А многочисленные материалы
в СМИ для них являются стимулом к действию. По медицинской терминологии, это эпидемия, пик которой еще ждет нас впереди.

Пока донская полиция ждет помощи от законодателей, у нее выработалась собственная тактика оперативного реагирования на тревожные сообщения пилотов. Алгоритм обезвреживания лазерных бандитов состоит из нескольких шагов:

  • выяснение радиуса действия лазерного устройства;
  • направление ближайшего наряда патрульно-постовой службы;
  • информирование патрулирующих территорию экипажей вневедомственной охраны и ГИБДД;
  • опрос местных жителей с целью установить очевидцев действий злоумышленника.


Один комментарий

  1. андрей пишет:

    лазерные уроды

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru