Солнечная активность.В ночь на 5 июня на Земле началась магнитная буря. Возмущения в магнитосфере нашей планеты возникли под действием потоков солнечной плазмы — заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Солнечная активность может вызвать не только перебои с радиосвязью, но и проблемы
со здоровьем у метеочувствительных людей. «Ростов-Дом» узнал у специалистов, как пережить магнитную бурю с наименьшим уроном для самочувствия.

Солнце двигается к новому максимуму активности — 1 июня произошел корональный выброс массы, который сейчас добрался до Земли. К настоящему времени выброс геомагнитных возмущений достиг значения 6, это на единицу больше минимального значения, которое считается бурей.

Кто под прицелом

— Магнитные бури опасны в первую очередь для людей с хроническими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы — страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца, — рассказывает семейный доктор Татьяна Куликова. — По официальной статистике, примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

Дело в том, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей. Если здоровый человек переживает это сравнительно безболезненно или даже вообще не замечает, то сосудистые «хроники» испытывают явный дискомфорт. Любое перенапряжение в этот день может привести для них
к очень серьезным последствиям.

Впрочем, и «здоровяки» порой чувствуют себя не в своей тарелке: на любой негативный фактор среды организм всегда отвечает мобилизацией внутренних защитных сил. Надпочечники выбрасывают адреналин, а в крови подскакивает уровень холестерина. Появляются раздражительность, утомляемость, снижается умственная и физическая активность.

Страдает и внешний вид человека. Изменяется капиллярный кровоток, а значит, ухудшается питание кожи. Поэтому женщины часто отмечают в дни магнитных бурь излишнюю отечность, плохой цвет лица.

Не паниковать

Важно не развить в себе излишнюю мнительность. Ведь только 10–15 % могут считать себя по-настоящему метеочувствительными людьми.

На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов, кроме погоды и магнитных бурь, — это и эмоциональные стрессы, и физическая активность, и качество питания, и весь образ жизни в целом. Нужно понаблюдать за своим самочувствием на протяжении хотя бы месяца и вести своеобразный «дневник здоровья», сопоставляя собственные ритмы
с наличием геомагнитных возмущений. Если явная зависимость между состоянием здоровья и магнитными бурями установлена — стоит подумать о защитных мерах.

Где тонко, там и рвется

— Если вы метеочувствительный человек, в дни магнитных бурь вам важно не перегружать организм, — объясняет Татьяна Куликова. — Сведите к минимуму физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

▪ Отложите в эти дни принятие решений по важным вопросам, в том числе и семейным.

▪ Устройте разгрузочную постную диету — дайте отдых органам пищеварения.

▪ При хронических болезнях  сосудов и сердца в целях профилактики принимайте максимально разрешенную врачом суточную дозу лекарств.

▪ Сведите к минимуму просмотр телевизора, в особенности выпусков новостей.

▪ Больше гуляйте, ходите пешком, выполняйте спокойные физические комплексы
на растяжку и дыхательные упражнения.

А эта интерактивная схема, размещенная на сайте «РИА-новости», поможет выбрать нужную стратегию во время магнитной бури:


Кто предчувствует бурю

Наиболее чувствительны к изменению магнитного поля представители животного мира. Наблюдения за кошками, рыбками и птицами позволяют прогнозировать приближение магнитной бури. Домашние животные становятся вялыми, впадают в спячку, а рыбки жмутся
к теплым стенкам аквариума.

Однако и у гомо сапиенс остались рудименты магниточувствительных органов. При этом женщины ощущают приближение бури лучше, чем мужчины.

Что касается научных предсказаний, то наиболее точными являются прогнозы на 2–3 дня, когда вспышка на Солнце уже произошла, и достоверно известно, что через 25–50 часов солнечный ветер достигнет магнитного поля Земли.

— Слишком отдаленные месячные прогнозы опасны, — поясняет  Татьяна Куликова — Они только запугивают впечатлительных людей, а в случае ошибки подрывают доверие
к серьезной работе физиков и синоптиков. Если человек просидел целый день в ожидании магнитной бури, которой не было, то в следующий раз он просто не поверит метеорологам
и не предпримет необходимых профилактических мер.

Ирина ДЫМОВА

Метки: погода

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru