День РоссииДень России — один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня
1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Помнят ли об этом жители Дона?

Эпохальное событие более чем 20-летней давности послужило сигналом к развернувшемуся в стране параду суверенитетов, который закончился распадом Советского Союза. В 1994 году день 12 июня был объявлен государственным праздником. Формально — самым главным.

Теоретики расскажут вам, что с этой даты ведется отсчет становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. И строительство демократического, гражданского общества — тоже родом отсюда.

Тогда, в 90-м, многие обретшие независимость россияне всё воспринимали за чистую монету и испытывали чувство, похожее на эйфорию. Много воды утекло с тех пор, много испытаний и разочарований выпало на долю граждан новой России. Демократия в эти годы частенько становилась ругательным словом, а исторический опыт привел бывших романтиков к переоценке ценностей.

А что же сталось с праздником? Недавно фонд «Общественное мнение» задал россиянам
из разных регионов серию вопросов, касающихся оценки итогов суверенного существования России. Среди респондентов оказались и жители Ростовской области.

На вопрос «Как вы считаете, хорошо или плохо, что Россия стала независимым, суверенным государством?» 39% опрошенных ответили, что «плохо», 24% пытались увидеть обе стороны медали, а 22% сочли это целиком позитивным фактом.

При этом 71% респондентов полагают, что в сегодняшней России государственная власть слабее, чем была в СССР; 60% уверены, что российская экономика проиграла от суверенитета; свыше половины убеждены, что политическое влияние страны в мире уменьшилось. Почти треть взрослых участников опроса не знали, что 12 июня — День независимости России! Большинство из неосведомленных — сельские жители.

Самая распространенная реакция на дату — радость по поводу дополнительных выходных, самая редкая — отмечание годовщины трагедии для нашей страны. Чтобы проверить статистику, «Ростов-Дом» решил внести свой посильный вклад в социально-психологический портрет жителей Дона, спросив у них: «Что лично для вас означает День независимости?»

МИНИ-ОПРОС

Вячеслав Иванов, журналист:

— Историю праздника я помню прекрасно: Ельцин подложил свинью Горбачеву. В свое время этому суверенитету я очень радовался — после всех увлекательных дискуссий в перестроечных «Литературке» и «Огоньке» насчет того, что в отношении России допускается дискриминация. У всех республик есть свои министерства и ЦК партии, а у нас все общее, советское! В итоге мы «купили» свободу и демократию за деньги. Самое печальное, что Россия взяла на себя все долги Советского Союза, с которыми мы расплатились только сейчас.

Алексей Шумилин, дизайнер:

— Если честно, я путаю День Конституции и День независимости. Вот насчет 14 июля я твердо знаю, что это День взятия Бастилии, а с отечественными праздниками сложнее. Я вспоминаю о них только в день выходных. Гордость по поводу того, что я россиянин, я буду испытывать в случае победы нашей сборной на чемпионате мира по футболу.

Вадим Арутюнов, шоумен:

— А мне все хочется задать вопрос тем, кто придумал этот праздник: от кого мы независимы? Наоборот, мы приобрели зависимость от советских долгов. Я бы скорей назвал этот день Днем зависимости. А выходные дни я вообще не люблю, для меня существуют только два праздника – 9 Мая и Новый год. Остальные даты придуманы людьми, чтобы побольше сидеть дома и не ходить на работу.

Наталья Петренко, офис-менеджер:

— Личного отношения к празднику у меня нет никакого: я была слишком мала, когда он возник. С родителями мы этот красный день календаря тоже никогда не обсуждали. Это просто повод для меня поехать завтра на море.

Юлия Шабанова, топ-менеджер:

В идейном плане этот день для меня абсолютно ничего не значит. Я считаю, что суверенитет России принесет только одно — присоединение Крыма. Как выяснилось, Хрущев был неправомочен «дарить» Украине не принадлежавший ему русский полуостров, поэтому подписанные им документы не имеют законной силы. Вот когда мы восстановим справедливость и Крым будет наш, тогда красивые лозунги приобретут реальный смысл и я буду отмечать 12 июня от чистого сердца.

Ирина РОДИНА

P. S. А что думаете о Дне независимости вы, дорогие читатели?

Комментарии: 6

  1. Александр Чакински пишет:

    Согласен с Вадимом Арутюновым в вопросе трактовки праздников (+100!) и восхищен великодержавным шовинизмом г-жи Шабановой!

  2. Натали пишет:

    Для меня это грустный день. С объявлением 12 июня государственным праздником, пришло понимание безвозвратной потери страны, в которой я родилась. Страны, не очень-то хорошо ко мне относившейся, нуждавшейся в помощи, со своими достоинствами, недостатками и проблемами. Но своей, родной, любимой и единственной. И ее, мою страну, как и мать, нельзя ругать и осуждать. Это данность и единственная достойная ценность.
    Иллюзий по поводу перестроечных событий у меня никогда не было, поэтому переоценивать ценности не пришлось. Всё, что произошло позже, было предсказуемо. Нельзя, убив Родину, строить «равноправие и партнерство». «Зависимость от советских долгов» – глубокое, навязываемое нам заблуждение. Эти долги ничто в сравнении с теми, которые будут оплачивать наши дети за деяния современных лидеров.
    А воскресенье выходным у меня не будет, я работаю.

  3. Алексей пишет:

    Согласен с тем, что в году всего 2 настоящих государственных праздника – День Победы и Новый год. А так, лишний выходной не помешает.
    Не вижу никакой положительной идеи или мифа, которые смогли бы сделать 12 июня праздником, как впрочем и 4 ноября.

  4. Ирина пишет:

    Миф существует. Любопытная Пандора раскрыла ящик с невзгодами и бедами (я предполагаю, где-то над территорией России). Зевс своей волей ящик закрыл. На дне его осталась Надежда.
    Историю происхождения этой даты помню. Но за это время столько идиотского наворочено! Анализировать – жизни не хватит.

  5. Ирина М. пишет:

    Всё, что сделали в 90-е с нашей страной и её народом – преступление, за которое, к великому сожалению, никто не ответит.
    Развалить Великую, Могучую, Многонациональную Державу, ввергнуть её народ в бесконечные межнациональные войны, разрушить экономику государства – это преступление. Моё детство и юность пришлись на 70-е и 80-е годы. Это было для меня и моей семьи самое счастливое время. Бесплатное образование и медицина, расцвет нашей науки, техники, литературы и искусства, забота о стариках и детях, возможность путешествовать беспрепятственно по всей стране – всё это не лозунги, а реальность того времени. Всё, что произошло в 90-е, вызывает только горечь и обиду. Независимость ? А кто мне объяснит – от чего мы стали независимы?! По-моему, наоборот, 99 % населения нашей страны стали бесправными рабами хамства, невежества, коррупции, заложниками бесконечно растущих цен на продукты и коммуналку. А самое страшное – у людей нет веры в будущее. Так что 12 июня – это наш позор !

  6. Серж пишет:

    12 июня в 14.00 на площадке перед Администрацией области и напротив полпредства состоится День Гнева против депутатского беспредела!

    http://vkontakte.ru/event27582019

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru