Памятник Ивану Бондаренко.В начале лета в парке имени Октябрьской революции будет установлена бронзовая скульптура Почетного гражданина города Ивана Бондаренко, занимавшего пост первого секретаря Ростовского обкома КПСС в течение двадцати лет «эпохи застоя».

С инициативой поставить памятник Бондаренко
в городскую межведомственную комиссию
по наименованиям общественно значимых мест и установке памятных знаков обратился известный бизнесмен, гендиректор компании «Донской табак» Иван Саввиди. Изготовление скульптуры финансируется из средств Благотворительного фонда Саввиди.

Автором монумента является прославленный ростовский скульптор Анатолий Скнарин. Эскиз памятника одобрен как заказчиком — «табачным королем» Иваном Игнатьевичем, так и родственниками самого Бондаренко.

НАША СПРАВКА

Во времена «цветущего застоя»…

Иван Бондаренко — Герой соцтруда, Почетный гражданин Ростова. Исполнял должность первого секретаря Ростовского обкома КПСС с 1966-го по 1984 годы.

Его вклад в социально-экономическое развитие города трудно переоценить. 
«При Бонадаренко» в Ростове были построены главный железнодорожный и речной вокзалы, аэропорт, автовокзал, набережная Дона и Ворошиловский мост. Началась застройка Западного и Северного жилых массивов, в городскую черту был включен поселок Александровка. Были построены и реконструированы многочисленные промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования, науки
и культуры.

Скульптуру уже начали отливать в бронзе, и при нормальном развитии событий 3,5-метровый памятник должен открыться в парке Революции 5 июня. Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. А вернее — привычный российский бюрократизм и административная неразбериха.

— Ростовские чиновники не захотели брать памятник на баланс и оформлять его на город, — рассказал «Ростов-Дому» Анатолий Скнарин. — Парк Революции на аренде у Саввиди,
а теперь нужно делать отчуждение земли муниципалитету, что является довольно громоздкой процедурой. Начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына сейчас
в отпуске, а другие функционеры не хотят брать на себя лишние хлопоты. Поэтому Саввиди велел прервать литейные работы и прекратил финансирование. Если работа застрянет, это трагедия. По опыту знаю, что такие «остановки» случаются надолго — на несколько лет.

Для Анатолия Андреевича этот памятник — не просто дежурный заказ, а выражение личного теплого отношения к одному из видных деятелей советской эпохи. «С Иваном Афанасьевичем» Скнарин делал свои знаменитые «Стачку» и «Тачанку».

— Это был не просто чиновник, — многозначительно говорит Скнарин. — При всех своих заслугах пред Ростовом он закончил свою жизнь в однокомнатной квартире. Один этот факт дорогого стоит.

 


Новости сайта “Ростов-Дом”:



Поиск по сайту

Комментарии: 2

  1. Сергей пишет:

    Надо довести всё до логического конца. Иван Афанасьевич заслужил этогог!

  2. Ирина М. пишет:

    Полностью согласна. Мой дед работал под руководством Ивана Афанасьевича в нашем Обкоме. Отзывался о нём как о талантливом руководителе и организаторе, болеющем душой за наш Ростов. Результаты его труда известны всем ростовчанам.
    Ни один из нынешних чиновников от администрации города не стоит даже его мизинца.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru