Общедомовой счетчик тепла.На сегодняшний день только 200 многоквартирных домов в Ростове не оборудованы узлами учета теплоэнергии Эти данные обнародовал заместитель директора городского департамента ЖКХ
и энергетики Олег Заруба, подводя итоги прошедшего отопительного сезона на вчерашнем брифинге в пресс-центре мэрии.

Из 4,4 тыс. ростовских МКД общедомовые счетчики тепла установлены в 4,2 тыс. домов. В оставшихся жилых зданиях узлов учета нет по двум основным причинам: дома признаны аварийными и подлежат сносу или же отсутствует техническая возможность поставить обший счетчик.

«Массовость присутствия» коллективных узлов учета тепла в ростовских домах Олег Заруба назвал самой главной чертой отопительного сезона 2010–2011 годов. По мнению чиновника, любые мероприятия по сбережению энергоресурсов бессмысленны без их учета. Например, экономически бесполезно вставлять в подъезде энергосберегающие окна и теплые двери, бессмысленно утеплять фасады и чердаки без предварительной установки теплосчетчика
на все здание. Кроме того, именно общедомовой счетчик позволит контролировать, насколько тщательно и щепетильно поставщик исполняет договор на теплоснабжение.

— Практика показала, что узел учета — это самый действенный рыночный механизм для повышения качества коммунальных услуг и снижения их цены, — заявил Олег Заруба. — Ведь прибор учитывает не только количество, но и качество теплоносителя, его температурные показатели, фиксирует перерывы в теплоснабжении. На сегодняшний день счетчик является основным инструментом измерения не только количества гигакалорий, но и уровня всей отопительной кампании.

Комментарии: 5

  1. Татьяна пишет:

    В нашем ТСЖ отопление считают по расценкам Мэра, а не по счётчику, хотя УУТЭ есть.

  2. Петрович пишет:

    Не имеют права!

  3. OSW пишет:

    В доме на Серафимовича 38 тоже стоит счетчик тепла. Только он с октября 2010 не работает. При переходе дома от УК ООО ЖКХ в УК Ленинский-2 кто -то поснимал со счетчика все датчики. Но видимо дом всё равно считается оборудованным счетчиком тепла.

  4. Сережа пишет:

    Можно ли ставить по квартирный счетчик тепла с вертикальной разводкой. Если не, то почему (официальная аргументация этого).Спосибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Нам ничего не известно о запретах на установку поквартирных счетчиков тепла с вертикальной разводкой. Напротив, специалисты считают, что такая разводка (когда основная труба спрятана в подвале, а от нее идет через квартиры много вертикальных труб меньшего диаметра) проще и дешевле горизонтальной.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru