СИЗО-1 в Ростове-на-ДонуВ 2010 году на ремонт следственных изоляторов
Ростовской области из федерального бюджета выделено
более 14 миллионов рублей.

В то время как капитальный ремонт многоквартирных домов,
в которых проживают законопослушные граждане, из-за недостатка финансирования и кризиса ТСЖ на Дону зачастую становится неразрешимой проблемой, «казенные дома» в этом отношении куда более благополучны. Региональный ГУФСИН активно ремонтирует СИЗО: в настоящий момент во всех колониях и следственных изоляторах области проводятся плановые ремонтные работы.

— Улучшить условия отбывания наказания — одна из задач реформирования российской пенитенциарной системы, — пояснила начальник пресс-службы ГУФСИН по РО Ольга Сидорова. — В донском подразделении решению этой проблемы уделяется особое внимание. В текущем году из федерального бюджета на ремонт следственных изоляторов в Ростовской области выделено более 14 миллионов рублей.

В частности, капитальный ремонт идет полным ходом в старейшей донской тюрьме —
СИЗО №1. Уже отремонтирован режимный корпус №1: камеры для подозреваемых и обвиняемых, служебные кабинеты и медсанчасть, заменены системы отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Камеры ждут постояльцев.Во всем здании первого корпуса установлены  металлопластиковые окна. Вместо бетонных полов  настелены деревянные, а в процедурных кабинетах появилась керамическая плитка. Закуплена новая камерная мебель — двухъярусные кровати, пищевые шкафы, вешалки, светильники. В блоке, где содержатся больные туберкулезом, отремонтирована система вентиляции. В целом ремонт знаменитой «Богатяновской тюрьмы» обошелся бюджету в три миллиона рублей.

В этом году начался капремонт и в таганрогском СИЗО №2. Отремонтирована кровля режимного корпуса, а во всех камерах — полы. В новочеркасском СИЗО-3 завершается ремонт системы наружной канализации, заменена система отопления, установлены пластиковые окна в 3-м корпусе. В шахтинском СИЗО-4 капитально отремонтированы переходные коридоры и уличный навес, в ростовском следственном изоляторе №5 сделан текущий ремонт системы электроснабжения.

ИЗ ИСТОРИИ

Повесть временных лет, или Откуда есть пошла ростовская тюрьма

Казенный дом за колючей проволокой.СИЗО №1 — старейшая тюрьма в области, ранее известная, как «Богатяновская тюрьма» или «Тюремный замок». Находится в самом центре Ростова, на проспекте Кировском. Ныне — следственный изолятор для обвиняемых и подследственных Тюрьма была построена в форме перевернутой буквы «Е» в 1768 году.

СИЗО №2 в Таганроге ведет свою летопись
с 1859 года и изначально являлось пересыльной каторжной тюрьмой, рассчитанной на содержание 100 заключенных.  В 1964 году тюрьма получила статус следственного изолятора.

Век воли не видать.СИЗО №3 в Новочеркасске появилось на свет летом 1916 года. Первыми обитателями тюрьмы во время Первой мировой войны стали не заключенные, а беженцы с западных окраин России
и их семьи. Настоящие арестанты появились тут впервые только через год. В разное время в Новочеркасской тюрьме отбывали  сроки создатель космической техники Сергей Королев и начальник штаба 16-й армии генерала Паулюса генерал Вальтер фон Зайдлиц. Именно здесь ждали приговора убийца Мадуев
и маньяк Чикатило.


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru