Сухогруз сел на мель.В районе хутора Колузаево Азовского района продолжаются работы по снятию с мели мальтийского судна, следовавшего по маршруту «Ростов-на-Дону — Турция» с грузом металлолома.

Сообщение дежурного диспетчера Азова о происшествии поступило вчера в 10.30. Предположительной причиной катаклизма  стала ограниченная видимость из-за сильного тумана: сухогруз «Чероки» водоизмещением 5 тысяч тонн
и с почти 5-тонным грузом на борту вышел за бровку судоходного хода и сел на мель.

На борту судна находится экипаж численностью 14 человек, ни один из которых не пострадал. Личный состав обеспечен водой и продовольствием обеспечен на шесть месяцев, энергоустановки работают в штатном режиме.

НАША СПРАВКА

Ширина реки Дон в месте посадки сухогруза на мель — 450 метров, скорость течения — 1 м/сек, температура воды — 60 С, дно песчаное, берег пологий илистый.

В месте аварии через  Дон проходит нитка магистрального нефтепровода Лисичанск — Тихорецк.  Поскольку нефтепровод залегает в грунте на глубине 2 метров, а судно увязло на 15 см, во избежание утечки давление нефти в нефтепроводе снижено
до 1 атмосферы. Подача ГСМ осуществляется по резервным трубопроводам. Загрязнение нефтепродуктами акватории Дона не зафиксировано.

По сообщению пресс-службы ДПЧС РО, на место аварии прибыли  оперативные группы областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ГУ МЧС по Ростовской области, транспортной милиции, силы и средства экстренного реагирования в составе поисковой группы маневренного поисково-спасательного подразделения, а также заместитель начальника магистрального участка нефтепровода Лисичанск — Тихорецк.

В семь вечера начаты работы работ по  снятию судна с мели под руководством помощника капитана Азовского морского порта. В девять они были прерваны в связи с наступлением темноты и возобновлены сегодня в семь утра. Помогают судну «Чероки» сняться с мели и приобрести «семь футов под килем» 30 человек и 9 единиц техники, включая два буксира.

P. S. После поднятия уровня воды в реке «Чероки» самостоятельно сошел с мели.
По сообщению представителя Южного регионального центра МЧС России, в настоящее время судно отведено «в безопасное место».

Метки: аварияДон

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru